邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
带你探秘2008北京奥运会奥运“媒体村”
 

2007-12-14 14:42:24
华夏经纬网

                 媒体村模型

  为了在2008北京奥运会期间,给众媒体提供从生活到工作最便捷舒适的服务,媒体酒店和媒体村应运而生。其中,奥运媒体村的服务对象为主转播商、持权转播商和其他媒体。如今,搭乘地铁5号线到北苑路口北站下车,就能看到一个叫“媒体村”的楼盘。它隶属于绿色家园小区,是北京奥运会媒体村之一,将接待6000名记者。和它相距不到4公里的汇园公寓是奥运媒体村的另一个部分,将接待记者1000名。目前,北京奥运会媒体村的所有房间已全部预订出去。届时,入住绿色家园“媒体村”的记者们将享受到何种待遇,不妨先一探究竟。

  “媒体村”奥运期间将“变装”

  为响应“节俭办奥运”的口号,北京奥组委将绿色家园的房地产开发项目征用为媒体村,就形成了我们现在看到的“媒体村”楼盘。据该项目常务副经理刘书春介绍,“媒体村”共两期工程,占地约64万平方米。一期由一栋11层的板楼和7栋32层的塔楼构成,沿地铁线西侧呈带状排列。二期在一期以北,8幢楼环绕一座弥陀古寺呈环状排列,另有一座27层的公寓。

  “塔楼每层有9户,户型包括了一居、两居、三居。因为是商品房,所以有些户型的客厅比较大。”刘书春说,“媒体村”在奥运会期间将进行“变装”,“根据奥运会的需要,我们将部分大面积的客厅隔出一间,作为居室,增加了房间数量。另外,厨房将暂时封闭,所有房间都将铺上化纤地毯。”

  目前,“媒体村”已经进行到内外装修、周边绿化的阶段,预计明年5月完工。据透露,北京奥运会媒体村将在2008年7月25日到8月29日向媒体开放。


                  记者房间
  
  各种服务让记者尽享便利

  入住“媒体村”的记者们能享受到的服务数不胜数。在样板间里,衣柜、电视机、冰箱、空调、沙发、电热壶、电吹风等配套设施一应俱全。同时,组委会还将提供ADSL收费卡项目和免费的五位奥林匹克电话网络、付费的本地及长途电话服务。“媒体村”还设有24小时运行的媒体工作间,都有网络覆盖,INFO2008终端及打印、复印及从各竞赛场馆传来的有线电视信号。

  “媒体村”的商业服务更是全面:24小时的餐饮服务,除了早餐费用包括在房费中外,另外还有付费的午餐、晚餐、快餐随时提供。UPS快递服务、中国银行、小商品店、奥运特许商品、报亭、干洗服务、邮局等应有尽有。值得一提的是,在此设置的奥运报刊亭将采用开放式,记者们可以在这里购买自己想要的书籍、报刊、音像制品、明信片等,还能免费翻阅试听。而所有商品的价格将与目前在国内出售的同类产品相差不多,可以使用现金或刷卡消费。据悉,“报刊亭”将提供14小时以上的服务,每间隔3小时补充、更新一次,如果是日本、韩国等周边国家及中国香港等周边地区印刷的境外报刊,基本上能在当天送达。

  “媒体村”二期公寓的第27层还将设置一个健身会所,内设泳池,方便记者休闲健身。同时,媒体村中配有24小时急救服务,还将设立诊所,方便记者就诊。

  环保节能材料让记者更加舒心

  尽管8月份的北京高温难耐,但住在“媒体村”的记者们完全不用担心。为了降低房间热度,每间房的玻璃上都贴有反射膜反射热量,窗户则采用了中间有隔热条的断桥铝合金,将热空气完全挡在室外,空调调节的能量也不易散失。另外,室内的家用中央空调采用环保冷媒,不含氟利昂,不会对环境造成污染;同时其自动变频功能可以自动调节运行,对各个区域分区控制,节约了能源。而公共区域的空调系统更应用了空气净化技术来确保空气质量。

  “‘媒体村’的房间属中档水平,但贯彻了‘绿色奥运、科技奥运、人文奥运’理念,全面应用了绿色环保建筑材料,同时,达到了高于北京市提出的60%的节能标准。”刘书春说。

  便捷交通为记者抢占“第一时间”

  两个“媒体村”距离主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC)分别为5公里和2公里,与国家体育场等主要场馆之间的车程大概15分钟,每天都有奔赴不同场馆的班车。北京奥运会的媒体交通服务采取高峰阶段“人满就走”的方式,记者班车不但按点发车,如果某一时间段记者很多,那么只要上满了人,就会马上发车,以在尽可能短的时间里将记者运送到不同的目的地,这是较之往届奥运会更周到的地方。

  另外,为了提高安检速度保证采访时间,记者在媒体村上车区验证、安检后乘坐班车,到达场馆后可以不再安检,直接进入场馆。记者回到媒体村也只验证不安检。

  当然,每天清晨,首先要满足一幢楼里上百名记者能在同一时间下楼的需求。32层塔楼里设的4部大容量快速电梯,相信不会让记者们等得太久。便捷的交通服务,将为记者们抢到更多的“第一时间”。

  来源:人民日报海外版

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号