邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运圣火上珠峰筹备有条不紊 08在世界之巅对话
 

2007-12-18 08:31:46
华夏经纬网

  全球海拔最高的移动通信基站上月已在珠峰海拔6500米处建成,传递奥运圣火的火炬手将在珠峰上实现打手机、发彩信的梦想,在这个具有历史意义的突破背后,是北京向世界承诺火炬可以、也一定能上珠峰的坚定决心。

  在世界之巅对话

  2008年5月,奥运圣火将第一次在地球之巅燃烧。
 
  届时,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)火炬手、工作人员以及媒体记者不仅可以在珠穆朗玛峰传递沿线打手机、发短信,甚至可以在8844.43米的顶峰上发彩信以及实现手机上网。

  全球海拔最高的移动通信基站已在上月测试开通,该基站在西藏珠穆朗玛峰海拔6500米处建成,创造了世界通信史上新的奇迹。基站的建立,将为奥运圣火顺利跨越珠峰和人类登山事业提供强有力的通信保障服务。

  近日,记者在采访基站设计及施工人员的过程中了解到:基站目前进入主要设备拆卸阶段,陆续由高山搬运工和牦牛运至海拔较低处过冬保护,待明年五月奥运火炬(奥运火炬博客,奥运火炬新闻,奥运火炬说吧)正式传递前再次搬运上山安装开通。

  最高·6500米

  全球最高移动基站建成

  中国移动计划部经理舒建军介绍说,经过专业技术人员的设计查勘,最初基站的建设方案是在珠峰地区共建设三个基站,一号站设置在珠峰大本营,将现有直放站改造为永久基站,二号站设置在5800米营地,采用卫星传输手段新建一个两载频基站,三号站设置在6300米,利用5800米基站为信源新建一个直放站。

  由于今年夏季珠穆朗玛峰东绒布冰川活动加剧,造成山体滑坡坍塌,8月11日,查勘人员在进行二号站现场施工时,发现原二号站站址由于冰川融化地基塌方已不具备建设条件。经过调整,最终将二号站站址下移至5750米山口山脊处,改为直放站,将三号站站址上移至6500米前进营地,采用卫星手段解决传输。“6500米的高度也使得三号站址成为全球海拔最高的移动通信基站。”舒建军说。

  最难·3吨设备

  工人和牦牛花20天搬运

  中国移动的珠峰网络覆盖工程海拔6500米基站,处于高海拔、高缺氧和气候变幻莫测的极地环境,空气中含氧量只有内地的38%,夜间气温在摄氏零下二十多度。晚上睡觉醒来头发上结的全是冰疙瘩,建设施工难度异乎寻常超乎想象。

  舒建军表示,本次工程的最大困难在于极地环境下的开展施工和向施工地点运输设备和材料。从10月25日开始,中国移动共计雇用高山搬运民工145人次和高山搬运牦牛21头次分7个批次投入运输,耗时20多天将总计3吨左右的设备搬运到6500米基站。

  11月8日,5名设备安装人员从珠峰大本营出发。12日15时完成基站所有硬件设备的安装对接,并完成单机测试。12日23时,最后一批油机设备连夜从珠峰大本营出发,13日上午11时前到达6500米施工现场。

  当日12时32分卫星链路锁定,拉萨和北京两路监测。13时整,世界海拔最高的中国移动6500米基站测试开通。

  高山上夜间气温在摄氏零下二十多度,人呼出热气遇冷后变成小冰凌挂在帐篷上,又一点一点地掉落在地上。“帐篷外下大雪,帐篷里下小雪。来到6500米,亲身体会这种‘美妙’的景象也算值了。”工程师侯优优回忆起那段日子感慨万千。

  最广·覆盖90%

  峰顶可传奥运圣火彩信

  6500米的基站开通后,北京奥运会火炬手登顶8844米处的最高处时,就可以和平日在低海拔地区一样拨打电话、发短信甚至是彩信以及用手机无线上网等。据悉,此前中国移动已经完成了拉萨至珠峰大本营的移动通信网络覆盖工程,共建基站17座、直放站20座,网络覆盖率达到90%以上,并在珠峰大本营建设了一座永久性基站,可为登山队员、国家气象测绘工作者以及媒体记者等提供通信服务。

  来源:钱江晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号