邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥帆赛志愿者报名者已逾8000人 小语种仍有缺口
 

2007-12-19 00:40:22
华夏经纬网

  小语种志愿者仍有缺口

  2008年奥帆赛(残奥帆赛)志愿者招募自11月22日启动以来,社会各界反响热烈,组委会公布的网站点击量一路攀升,咨询电话响个不停,报名者已逾8000人。一些小语种志愿者呈现出较大缺口,招募录用工作将于2008年3月底前完成,在此期间市民仍可继续报名参加。

  市民参与热情高涨

  报名者已逾8000人

  百年奥运与百年青岛结缘,这是青岛这座城市的荣耀。

  而成为一名奥帆赛志愿者,亲身体验奥运激情则是无数市民心中的向往。记者从奥帆委获悉,奥帆赛(残奥帆赛)志愿者报名启动以来,市民关注奥帆赛、参与奥帆赛志愿服务的热情高涨。截至目前,赛会志愿者报名人数达到6000余人,城市运行志愿者报名人数达到2200余人。根据安排,组委会在青岛奥帆委官方网站首页设置了报名专页,接受公众网络报名。“截至目前,该报名网站的浏览量已超过10万人次,”奥帆委志愿者部工作人员告诉记者。

  另外,今年11月,奥帆委开通了奥帆呼叫中心66772008,解决市民关于奥帆赛的各种问题。记者从该热线了解到,自从呼叫中心启用以来,这部热线就异常繁忙,一直响个不停,每天都会接到大量市民来电。市民咨询的问题主要集中在志愿者报名、北京奥运会票务与观众服务、奥帆中心建设情况等,其中80%以上的问题都是咨询奥帆赛赛会志愿者报名的相关事宜。

  奥帆委最新统计显示,截至目前,已有6000余人通过网站报名参与2008奥帆赛(残奥帆赛)的赛会志愿者服务。报名者来源遍及全球234个国家、地区和城市,其中女性报名者多于男性,男女比例为2:3,报名者中年龄最大的68岁,50岁以上报名者57人,大学生报名者超过4700人。此外,城市运行志愿者和社会志愿者的招募工作同样进展顺利,目前已确认的报名人数达到2200多人。报名者覆盖海外留学生、高校老师学生、离退休人员、外企及机关事业单位职工等各类人群。

  小语种志愿者尚有缺口

  计划成立外籍志愿者服务队

  奥帆赛、残奥帆赛期间,青岛将接待数以万计的外国人,运用英语进行交流是赛会志愿者所应具备的基本素质。记者从奥帆委了解到,从目前志愿者报名情况来看,在报名者中熟练掌握英语交流会话能力的市民较多。与此相反,一些小语种志愿者呈现出较大缺口,这些小语种主要包括法语、德语、俄语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等。

  从历届奥运会的实践来看,能否让这些小语种国家运动员享受到专业温馨的志愿服务,不仅是确保赛会成功举办的重要条件,也是确保青岛奥帆赛实现有特色高水平的重要体现。

  尽管在去年和今年的两次国际帆船赛期间,我市已经储备了部分小语种志愿者,但距离2008年奥运会的目标要求还有一段距离。为此,奥帆委呼吁全市具有小语种交流会话能力的市民踊跃报名。

  另外,记者从团市委了解到,针对小语种志愿者匮乏的状况,市志愿者协会正在计划成立一支在青岛的外籍人士志愿服务团队,以更好地体现奥帆赛志愿者工作的国际特色,充分调动在青外国人参与奥运的积极性,填补小语种志愿者匮乏的缺憾。目前,已经有来自美国、澳大利亚、格鲁吉亚、日本、韩国、印度6个国家的21名外籍人士报名愿意参加奥帆赛志愿服务工作。据介绍,这些外籍人士大部分都有过志愿服务经历,其中三名美国友人分别参与过美国冬奥会和特奥会的志愿服务工作。外籍志愿者将主要从事对赛会、城市运行志愿者进行语言培训、国外礼仪文化交流和城市公益服务活动。

  来源:青岛日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号