邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运比赛0.3秒内发布 24小时运作应对信息安全
 

2007-12-21 08:49:23
华夏经纬网

  0.3秒是什么概念?据权威机构统计,这是人眨眼一次所用的平均时间。而记者从奥运会全球信息技术合作伙伴源讯公司负责奥运会项目的首席集成师侯杰瑞那里了解到,北京奥运会的信息发布所用时间也仅需0.3秒,这也就意味着,在美国纽约家中的电视观众与身在“鸟巢”现场的观众看到比赛结果的时间差,也仅在“眨眼之间”。 
 
  昨天下午,侯杰瑞接受了本报记者专访,介绍了北京奥运会IT方面的最新进展情况。

  1万 奥运会将使用1万台电脑

  作为全世界最大的体育赛事,北京奥运会吸引了全世界的关注。比赛场地涉及中国7个主办城市的70多个竞赛和非竞赛场馆(包括广播中心、酒店、机场、媒体中心等)。另外,还有1万多名运动员、2万多注册媒体记者以及7万名志愿者参与其中。

  管理奥运会并以及时、准确、安全的方式向全世界数十亿观众以及现场数千家媒体发送比赛结果,IT在其中发挥着至关重要的作用。作为奥运会的全球信息技术合作伙伴和顶级赞助商,源讯公司集成、管理并确保奥运会庞大的信息技术系统向全世界观众和媒体传播有关比赛结果、赛事和运动员信息。

  据了解,将有1万台个人电脑、1000台服务器、1000台网络设备以及50多个软件应用来支持奥运会的举行。

  0.3 比赛结果0.3秒之内发布

  北京奥运会17天的赛事非常集中,却又分散在不同场地。对于有40亿电视观众的奥运会,及时准确地给全世界的电视转播商提供比赛结果至关重要。

  侯杰瑞介绍说,奥运会比赛成绩的发布是通过信息发布系统(IDS)实现的。现场的比赛实时信息通过系统同时被发送到很多地方———用中、英、法文传送到场馆的记分牌;通过评论员信息系统(CIS)传送给不同国家和地区的评论员;场馆成绩还被传输到中央系统,通过IN-FO2008内网提供给奥运大家庭的运动员、注册媒体以及工作人员,同时还被发送到互联网及全球的媒体、广播商、新闻通讯社。这些实时的运动员成绩只需在0.3秒之内就可被发布出去。

  1 第1次远程评论员信息系统

  1924年,奥运会首次实现无线电实况转播,从那时起科技便开始参与到奥运中来。
 
  如今,科技快速发展,在北京2008年奥运会上将首次向媒体提供远程评论员信息系统(CIS)。

  “现场直播时,电视评论员通常都依赖面前显示屏提供的运动员信息,如成绩、背景、排名等为观众做讲解。以前他们为了获得全面的实时信息不得不大张旗鼓地带着全套设备移居比赛现场的转播区。现在,这个远程评论员信息系统使他们在自己的办公室里就可以进行赛事的评论,不管是在美国、欧洲还是澳大利亚。”侯杰瑞说:“这对于国外媒体客户来说,很节省成本。”

  20万 奥运会将为超20万人制证

  除了信息发布系统,源讯设计并搭建的另一个主要信息技术系统是运动会管理系统(GMS)。该系统支持制证、参赛及资格确认、交通和住宿时间表、医疗报告、贵宾接待、抵离、员工及志愿者管理等。

  侯杰瑞举例说,与北京奥运会相关的人员一共有20多万人,包括运动员、裁判员、官员、工作人员、志愿者等。北京奥组委为奥运会制定了详细的项目管理计划,精确到每个人能够进入哪些场馆做些什么事,而保证这些被准确无误执行的,是一套制证系统。

  24 24小时运作应对信息安全

  确保赛事结果不间断地、及时准确地向全世界及媒体传输,保障信息技术安全至关重要。“北京奥运会是不允许出错的。”这正是侯杰瑞目前所面临的最大压力,“奥运会一旦开始,就不能失败。”

  “在北京奥运会期间,团队预计每天将有超过900万起信息安全事件,比都灵时多出3倍。在北京奥运会期间,源讯将采用新的智能处理方法,以迎接新的挑战。”侯杰瑞解释说:“并非每个警报都是威胁,我们的智能监控系统会对每个警报进行相关性分析、累加分析,最后过滤出那些真正的威胁,然后提示、处理。”

  另外,源讯正在对整个信息技术团队进行安全策略和程序的培训。在奥运会上,信息技术安全团队每周7天每天24小时全天候运作,以应对任何突发事件。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号