邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
俄专家:北京奥运会三强相争 俄美中谁主沉浮?
 

2007-12-21 08:52:47
华夏经纬网

  中新网12月20日电 2008年在即,俄罗斯组团参加北京奥运会已经被提上议事日程。俄美中谁主沉浮?俄新网消息,日前俄罗斯"体育"通讯社和俄罗斯奥委会副主席弗拉基米尔·瓦欣对俄罗斯代表队在2008年奥运会上的成绩做了预测。
 
  根据"体育"通讯社提供的数据,奥运会举办前的2007年夏季体育竞技项目赛季以世界杯女子手球赛结束而告终。在夏季体育竞技项目的世界五个强国中,俄罗斯以30块金牌和奖牌总数86快的成绩名列第三。此前的2005年在奥林匹克级别的世界赛事中,俄罗斯队共获得33块金牌,奖牌总数为89块,而在2006年这两个数字分别是29和81。2007年的第四名是澳大利亚,最近几年它的竞技成绩从没超过21块金牌,第五名的德国也从未超过19块金牌。几十年来他们在各大赛事上争夺第四名的位置,最近的比赛结果正好说明了这一点。

  "体育"通讯社认为,俄罗斯团体25至30块金牌的成绩尚不足以和中美两国在奖牌总数方面抗衡。整体竞技水平的转折点出现于2004年的雅典奥运会。中国当时获得了总体第二名的成绩,2008年中国还将举办奥运会,这些都是中国体育发展的推动因素。在2006年赛季中国在各个奥林匹克项目的比赛中共获得45枚金牌,而美国只获得35块金牌,这对美国是绝对的负记录。2005年的时候美国获得了51块金牌,而2007年是48块。很显然,这些代表队的水平和能力高于俄罗斯队,中国成功地达到了美国的水平。

  自2000年后,俄罗斯运动员的整体成绩不再上升,而同时中国和美国的成就显而易见。德国正在逐渐逼近,而俄罗斯同中美两国的差距不见缩短。如果说德国在不断进步,那么俄罗斯就是在原地踏步。

  "体育"通讯社认为,在此形势下,采取综合措施很重要,包括建立一套现代化的训练方法,同时加强教练人员力量,主要依靠本国培训和海外回归的教练人员,最后还要加强在俄罗斯在国际体育组织中的份量。这些办法可以起到正面的推动作用,但是在本届奥运会赛季上还不会初见成效。如果上述办法得以实行下去,那么在接下来的十年里才能看到显著效果。

  俄罗斯奥委会副主席瓦欣对俄罗斯在北京奥运会的成绩的看法较为乐观。他认为,在北京2008年奥运会上,俄罗斯代表队团体奖牌总数在最初几天可能要落后,但是这还不能说明问题,因为按照赛事安排,奥运会前几天的项目不是俄罗斯强项,所以俄罗斯在最初的几天里,奖牌总数甚至不会进入前三名。瓦欣说,俄罗斯现在非常重视对运动员的情绪和心理素质培养,运动员也应该对在中国举行比赛的特点有所准备。同时还要考虑到气候因素:八月份的北京非常炎热多风。

  瓦欣指出,为备战北京奥运,俄罗斯面临着战略和战术任务。首先是俄罗斯面临来自美国和中国在奖牌总数方面的挑战。中国不仅仅是志在必得,而是要力争在所有项目上创造辉煌。奥运会是中国体育的一件盛事,可以感觉到,中国要在体育方面向全世界展示其领先地位。

  瓦欣在谈到2008年北京奥运会的赛事安排特点时,认为赛事安排对俄罗斯队不利。他说:"由于美国的电视广播公司向国际奥委会购买了独家转播权,那么就有可能按其要求安排赛事日程。比如游泳项目的和自由体操的决赛安排在北京时间的早晨,这样美国的收看时间就是晚上。这和汉城奥运会(1988年)时一样,但当时我们的运动员不失尊严地摆脱了这一困境,所以苏联成功的体育经验也可以应用到北京奥运会上"。

  他还称赞北京的体育场馆建设是创纪录的。"所有体育场馆将在年底交付使用。中国在今年建成了25个体育设施,施工过程很顺利。明年五月份还要开通新的奥林匹克地铁线。"

  据瓦欣透露,2006年,俄罗斯奥委会组建了专门的2008年奥运会备战总部,总部确定了各项组织活动。根据总部的决定,在北京奥运村以外要建立一个特别的医疗康复中心,这样运动员在中心可以得到全面恢复。瓦欣还向记者介绍了最近一段时间俄罗斯奥委会的活动安排:2008年4月初,在圣彼得堡要举行2008北京奥运会火炬接力活动,参加活动的有著名的运动员,包括尼古拉·瓦卢耶夫,斯韦特兰娜·茹罗娃,叶夫根尼·普留先科等。

  在上届雅典奥运会上,团体奖牌总数第一名是美国,共获得36枚金牌,中国和俄罗斯分别以32枚金牌和27枚金牌名列第二名和第三名。

  来源:中国新闻网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号