邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
中国兴奋剂检测为奥运秣马厉兵 全程加密保精确
 

2007-12-21 13:06:36
华夏经纬网

  与国家体育场“鸟巢”隔街相望的奥林匹克中心东部有一座不起眼的红色建筑,它将在北京奥运会期间承担着异常重要的任务:奥运选手的兴奋剂检测工作。12月14日,笔者走进了这座建筑——中国反兴奋剂中心。

  常规检测为奥运秣马厉兵

  中国反兴奋剂中心现有检测人员24人,国内日常检测工作量为一年1万例,平均每天30例。到奥运会期间需在2周的时间内完成4500例检测,平均每天要做300例,是平时工作量的10倍。

  这不仅比2004年雅典奥运会检测数量增加了25%,同时也创造了历届奥运会之最。奥运会期间仍需检测人员150人,如何组成这支检测团队呢?据反兴奋剂中心副主任赵健介绍,其中60名左右工作人员从国内相关机构,如学校、研究所等抽调;另外50名从北大、清华的相关专业志愿者中选拔,还会找20位各国专家帮忙。

  中心近几年每年检测我国运动员七八千名,今年估计将超过1万。总体检测结果呈阳性的比值在0.4%~0.7%,2006年略高,达到了0.7%。赵健分析说,今年的具体数值还没有核算,估计比例应该有所下降。

  对于常规检测工作,中心建立了兴奋剂检查的数据管理追踪系统,长期记录运动员的身体生理数据。这就如同每名运动员都有属于自己的“护照”。该系统方便工作人员在发现阴性尿样的可疑情况时,纵向比较过去数据得出结论。现在我国200多名运动员已经拥有了自己的“护照”,等到奥运会时,中国代表团的所有运动员会逐渐纳入体系。

  全程加密以确保结果准确

  中国反兴奋剂中心是所有北京奥运会安全保卫要求最高的场馆,自中心成立之日起,该大楼就派专人24小时守卫,奥运会期间,更是令人望而却步的“禁地”。中心的工作分为检查和检测两个部分。检查工作是在每个比赛场馆设立的检查站进行尿样收集,送回中心。检测则是将取回的尿样按照世界反兴奋剂组织开出的药物清单进行检测。

  北京奥运会期间,中心将会用银行运钞车来运送检测样品,车身上会贴上兴奋剂检测专用之类的标签,车内配备武装人员。运动员的尿样都将被储存在一个类似普通拉杆旅行箱的尿样箱里,箱子是一次性密封的。当尿样箱送到实验室后,检测人员确认记录单上的号码和密封卡的号码一致后,才可以用剪刀把密封卡剪开,再打开箱子。

  值得一提的是,尿样瓶密封后,只有到了中心实验室,才能使用划破玻璃的方式将其打开。而在整个检测过程中,尿样瓶上只有编码,这样,尿样与运动员不发生直接关系,检测人员也就不知道运动员的名字。而且检测仪器自动产生结果,人为无法动手脚。检测出结论并不是反兴奋剂工作的结束,所有尿样都会进行保存。阴性样本将保留3个月,阳性保存6个月,以便后期追溯。

  中国反兴奋剂工作法制化

  长期以来,作为国际奥林匹克大家庭的一员,中国始终执行《世界反兴奋剂条例》,坚持“严令禁止、严格检查、严肃处理”的反兴奋剂工作方针,禁止在一切体育运动中使用兴奋剂。

  2004年,国务院颁布并实施《反兴奋剂条例》。从那时起,作为世界上少数几个拥有专门的反兴奋剂法律法规的国家之一,我国的反兴奋剂工作就开始走上法制化、制度化和规范化的轨道。2006年8月17日,中国签署了联合国教科文组织颁布的《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》,成为了亚洲第一个、世界第18个加入公约的国家。这些行动都充分表明了我国政府对开展反兴奋剂工作的坚定信念和积极参与国际反兴奋剂事务的鲜明态度。

  在筹备北京奥运会的过程中,作为东道主的反兴奋剂中心受到了外界更多的关注。对此,赵健坚定地说:“中国政府坚决支持反兴奋剂工作,反兴奋剂中心有义务也有信心将反兴奋剂的工作进行到底。”

  来源:人民日报海外版奥运特刊

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号