邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
专访北京市体育局局长孙康林:奥运年体育氛围浓
 

2007-12-27 08:03:42
华夏经纬网

  新华网北京12月26日电(记者汪涌)2008年8月8日,第29届奥林匹克运动会将在北京开幕。北京市体育局局长孙康林26日在接受新华社记者专访时表示,在奥运年里,北京将以丰富多彩的体育活动为成功举办奥运会营造良好的氛围。

  精品赛事为奥运城营造浓烈气氛

  据孙康林介绍,2008年是北京奥运会的决胜之年。从明年年初开始,北京将举办一系列精品体育赛事,其中“好运北京”测试赛还有10余项要举行。

  这些赛事中,最受关注的是在国家体育场“鸟巢”和国家游泳馆“水立方”进行的比赛。承担奥运会和残奥会开闭幕式及田径比赛任务的国家体育场,明年上半年将举办2008年中国田径公开赛;届时,包括刘翔在内的一批世界顶尖田径选手将与“鸟巢”进行第一次亲密接触。

  国家游泳中心将在奥运会开幕前举办3项赛事,1月31日至2月5日的中国游泳公开赛、2月19日至24日的国际泳联跳水世界杯赛、4月16日至20日的奥运会花样游泳资格赛都将在“水立方”举行。

  新建成的五棵松篮球馆将在明年4月19日至26日举行国际女子篮球邀请赛,这个场馆还将在奥运会后承办NBA赛事。

  此外,明年北京将继续举办中国网球公开赛、世界斯诺克中国公开赛、北京国际城市马拉松黄金赛;并将创办世界乒乓球北京大奖赛、世界杯公路(场地)自行车赛、世界跆拳道大师杯赛、北京友好城市运动会等品牌赛事。

  孙康林表示,通过积极申办、培育国际级体育品牌赛事,力争把北京建设成为国际体育赛事中心,将是北京未来发展的一个重点。这样既可满足奥运场馆的赛后利用需求,也可丰富首都的文化生活。

  奥运会后,北京还将长期举办众多高水平的世界体育精品赛事。据孙康林透露,北京市有关部门正积极引进美国职业篮球联赛(NBA)、美国职业橄榄球联赛、A1世界杯汽车大奖赛及国际足球对抗赛等顶级商业赛事。并计划联手国家有关部门,积极申办世界杯足球赛、世界乒乓球锦标赛、世界游泳锦标赛、铁人三项世界锦标赛等高水平的单项赛事,还有意申办劳伦斯体育大奖评选等活动。

  6个体育产业功能区建设明年全面启动

  据孙康林透露,北京市今年出台了《关于促进体育产业发展的意见》,明确发展的总体思路是在“十一五”期间,体育及相关产业以每年平均15%的速度增长,力争到2010年,体育及相关产业营业收入占全市国民生产总值的3%左右。体育创新能力显著增强,初步建立与首都经济社会发展水平、国际化体育中心城市定位相适应的、具有首都特色的体育产业体系。

  按照计划,北京奥林匹克中心区、龙潭湖体育产业园、潮白河水上休闲运动集聚区、五棵松球类健身运动集聚区、十三陵户外休闲运动集聚区、八大处网络体育集聚区6个体育产业功能区或集聚区建设明年将全面启动,总体上形成全市南北有大型体育主题公园、东西有特色体育健身园的基本格局;6个功能区定位明确、各有特色。

  为发展体育产业,北京市每年安排5亿元专项资金扶持具有潜力的体育产业项目,培育一批品牌。

  “全民健身与奥运同行”活动丰富多彩

  北京各级各类全民健身活动常年不断,明年是奥运会举办之年,各种丰富多彩的群众性体育活动将持续掀起全民健身的高潮。

  孙康林表示,明年北京将继续举办全民健身体育节、北京国际长跑节等全民健身活动,还将围绕构建和谐社会,推动职工体育、农民体育、民族传统体育、残疾人体育、青少年体育等活动的开展,使全民健身贴近百姓,走进千家万户。预计2008年北京市的体育人口将达到60%。

  孙康林说,提高全体市民的身体素质,是北京明年体育工作的一个重点。要提高市民的素质,必须加强对市民科学健身的指导。北京市已有的两万多名社会体育指导员和1500名国民体质监测员队伍承担着提高全体市民体育素养的重任,他们是北京市“全民健身与奥运同行”活动的骨干,起到示范作用。

  他说,在北京的4900多处晨晚练点上,这些社会体育指导员将充分利用国民体质监测站测试的数据,为市民提供科学的健身处方;让每位参与健身的市民掌握几种适合自身特点的健身方法,达到有效健身的目的。(完)

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号