邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
四大奥运协办城市准备就绪 奥运氛围日益浓重
 

2007-12-27 13:29:41
华夏经纬网

  新华网上海12月27日电(记者叶锋 肖春飞)这些天,到上海外滩观光的游客发现,黄浦江边新添了一条蜿蜒的“奥运景观长廊”。这是一条长1800米、由2008位市民拍摄的照片组成的户外长卷,每张照片都表现着上海市民不同的奥运梦想。时光的脚步将踏入奥运之年,奥运气氛四处弥散。

  如果说在奥运会足球比赛中北京是“红花”,上海、天津、沈阳和秦皇岛则是“绿叶”,这4片“绿叶”城市将各举办12场奥运会足球比赛,它们已经准备就绪。

  2007年顶级大赛“初体验”

  上海、天津为奥运会足球赛准备的场地已在2007年经历了顶级比赛的“初体验”。

  上海虹口足球场今年用作女足世界杯主赛场,上海体育场紧随其后举行了世界特奥会的开幕式和田径比赛。在明年的奥运会足球赛中,前者将作为备用赛场,后者是主赛场。

  早在特奥会之前,上海体育场就完成了内场设施、消防、安保等10多项翻修、改建项目,如今“连奥运会足球赛场地的备用草坪都准备好了”。上海市体育局副局长邱伟昌说:“上海奥足赛的办赛团队就是办女足世界杯组织的精兵强将,赛事组织、接待、交通安排乃至天气突变时的预案制订,我们都有章可循。”

  竣工不久的天津奥林匹克中心体育场“水滴”拥有近6万个观众座席,也在女足世界杯中经受了“洗礼”。“水滴”的基础设施一流,而且运转效率高,在国内属于佼佼者。据推算,在女足世界杯比赛中,近5万名观众在比赛结束后20分钟内就能基本疏散完毕。

  岁末,另一片奥运会足球赛场地——沈阳奥体中心五里河体育场绿绿的草坪已穿上了一层无纺布“保暖装”。据介绍,这层“保暖装”不但保温,而且透气性好、反光能力强,可以确保草坪抵抗寒冷、保持水分。一家专业的草坪护理公司给草坪浇水施肥,并随时做好准备应对气温急剧下降的情况。

  秦皇岛除维护场地外,还努力“扮靓”整座城市,道路设施、路网改造、生态园林建设、水源地保护、全民素质提升等200个项目正在进行中,预算投资逾200亿元,将在明年奥运会比赛前全面完工。

  奥运气氛在各城市弥散

  “对奥运会,上海不仅是‘参加’,而且是‘参与’,”邱伟昌说,“关键还在于调动市民对奥运的热情。”

  2006年年底,上海市政协教科文卫体委员会在调研的基础上,建议上海要“合理调配公益宣传广告资源,逐步加大奥运广告宣传力度”,“广泛开展奥林匹克知识普及活动,提高市民群众对奥运的认知度”。这些建议被上海市委、市政府各部门广泛采纳。

  2007年,数次奥运宣传活动都是在上海各地标性建筑、景点上演的“大事件”。除正在外滩展示的“奥运景观长廊”外,3月24日,数千上海市民在南京路步行街参与迎接奥运倒计时500天活动;8月7日,上海又在东方明珠电视塔下举行奥运倒计时一周年文艺晚会。出租车司机周益民说:“奥运会是全国的大事,我们上海市民也翘首盼望。”

  迎接奥运的热情体现在每个协办城市市民的身上。在秦皇岛,出租车司机们正加紧学习外语;在沈阳,一个由大学生、公司白领等年轻人组成的“笑笑团”正用相机镜头收集2008张人们的笑脸,并制成“奥运笑脸墙”;在天津,志愿者的选拔工作已进入最后的面试阶段,800名服务天津赛区的志愿者的名单将在明年1月正式公布,而他们是从近40000名报名者中脱颖而出。

  体现“人文奥运”面貌

  将执导北京奥运会开幕式的张艺谋曾这样评价沈阳:“沈阳是个很有灵气的城市,那么冷的冬天,还有很多人去晨练,真是不简单。”对此,沈阳的市民说:“我们热爱运动、热爱体育,举办奥运会项目,将进一步为振兴东北鼓劲!”

  今年在上海举办的世界特奥会让习惯了“更快、更高、更强”的人们,接受了体育运动的另一内涵:体育是彰显人文关怀、展示所有人尊严的舞台。在邱伟昌看来,人们由此接受了体育比赛的“人文教育”。

  “我们能否把更多的掌声献给对方选手?”在中国举办奥运会,人们曾有这样的担忧。对此,邱伟昌颇有信心,上海的观众将用热情欢迎每一支参加奥足赛的球队,充分展示“人文奥运”的面貌。

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号