邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
2007年志愿者工作亮点不断 在好运北京赛事中成长
 

2007-12-28 07:54:32
华夏经纬网

  奥运官网12月27日讯 2007年是北京奥运会筹办工作的决战之年,也是取得突出成果的一年。在这一年中,北京奥运会奖牌发布、火炬路线揭开神秘面纱、北京奥运会门票销售启动、奥运家庭畅游北京、北京奥运会新建场馆相继交付使用、北京奥运会开闭幕式创意工作完成等,随着奥运会脚步的一天天临近,北京奥运会各项筹备工作也在有序推进。

  在北京奥运会的庞大工作体系中,今年的志愿者工作颇具亮点,不仅有像濮存昕这样的名人积极参与,也有青年学子、海外友人等社会各界人士热情投身,更有“微笑圈”、“志愿者歌曲”等系列志愿者附属品的日益流行。

  赛会志愿者报名人数已近80万

  在今年的1月19日、3月28日,北京奥组委志愿者部分别启动了面向京外省区市,以及港澳台乔外等志愿者招募工作,社会各界反响强烈,报名人数不断增长。北京奥运会赛会志愿者总需求约为7万人,残奥会赛会志愿者总需求约为3万人,截至到2007年12月4日,北京奥运会、残奥会赛会志愿者报名人数已达76万。

  在持续增长的报名赛会志愿者的申请人中,既有濮存昕、撒贝宁、何炅、林依轮、叶蓓这样的名人,也有孙茂芳这样多年做好事,被誉为“京城活雷锋”的人物,还有像全国建筑设计大师、86岁孙芳垂一样的老人。

  2007年10月28日,北京理工大学教授毛二可、北京三元集团的张晓霞、北京市农林科学院研究员孙素芬、北京妇产医院主任医师姜淑清、北京市宣武区信访办耿慧芳、北京巴士公交股份有限公司乘务员刘俊华、北京贵友大厦高级营业员孟慧君、华北电力大学学术带头人乌云娜、北京四中党委书记张云裳等9位刚刚参加完党的十七大的代表特意赶到北京志愿者协会,报名申请成为北京奥运会的赛会和城市志愿者。

  北京奥运会志愿者工作得到了全社会的支持和理解,据北京奥组委志愿者部工作人员介绍,截至到2007年12月4日,北京奥运会、残奥会赛会志愿者报名人数已达76万,城市志愿者报名人数已超过83万。

  07年 “微笑圈”、“微笑圈”少年版相继发布

  2007年10月11日上午,奥运志愿“微笑圈”少年版发布仪式举行。这是继2007年1月1日发布奥运志愿“微笑圈”正式版后,北京奥组委志愿者部、北京团市委特别针对少年儿童的需求,设计出的“微笑圈”少年版,面向少年儿童发布。

  北京奥运会志愿者工作协调小组办公室主任、北京奥组委志愿者部部长刘剑近期透露,在2008年1月1日零时,将发布国际版“微笑圈”。据悉,国际版微笑圈上将有“让志愿者的微笑成为北京最好的名片”的英文翻译。

  “微笑圈”已被列入汉语新词语

  “微笑圈”作为“微笑北京”主题活动的理念的有形载体,奥运志愿五色“微笑圈”倡导市民积极实践乐于助人、诚实守信、保护环境、文明礼仪、学习进取等五种承诺。截至目前,已向社会发放“微笑圈”近30万个,产生了广泛而积极的社会影响。在教育部近期发布的《中国语言生活状况报告(2006)》中,“微笑圈”已被列入汉语新词语。

  “微笑圈”创意的成功也从一个侧面反应了北京奥运会志愿者工作的顺利推进和取得的良好社会效果。据北京奥运会志愿者工作协调小组介绍,北京奥运会志愿者工作项目自2005年6月5日启动以来,已经形成了由六个工作项目和一个主题活动构成的总体格局,包括“迎奥运”志愿服务项目、北京奥组委前期志愿者项目、奥运会赛会志愿者项目、城市志愿者项目、社会志愿者项目、奥运会志愿者工作遗产转化项目和“微笑北京”主题活动。

  五首奥运志愿者歌曲在07年推出

  2007年10月12日,北京奥运会志愿者工作协调小组、北京奥组委志愿者部在奥运会倒计时300天之际,向社会正式推出了《微笑北京》、《我是明星》、《你我他,快参加》、《你我同行》、《青春奥运》5首奥运志愿者歌曲。这5首歌曲是北京奥运会奥运志愿者歌曲征集活动所征集到的优秀作品的代表,其曲风各具特色,作词蕴含深刻,歌曲作者及歌手来自两岸三地,他们有的是著名的音乐人,有的是普通志愿者,有的年近花甲,有的还是在校学生。

  为了方便大家试听奥运志愿者歌曲,奥组委志愿者部与奥运官网(www.beijing2008.cn)、搜狐网(www.sohu.com)、志愿北京网(www.bv2008.cn)合作,推出了奥运志愿者歌曲展播。另外,奥组委志愿者部还与中国移动共同推出“志愿歌曲,与你分享”志愿彩铃下载(bj.12530.com),用户可以定制自己喜欢的奥运志愿者歌曲作为个性手机彩铃。相信奥运志愿者歌曲有了如此多的推广渠道,更将为奥运会志愿者项目的火热开展注入更多的力量。

  奥运志愿者歌曲《微笑北京》唱响太空

  为弘扬航天精神,传播志愿服务理念,激励广大志愿者为举办一届有特色、高水平的奥运会做出积极贡献,营造全民关注、参与志愿服务的良好氛围,在国防科工委的大力支持下,在今年10月成功发射的中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”上,专门搭载了奥运志愿者歌曲《微笑北京》,并成功回传。

  在今年12月17日,在人民大会堂举行的奥运志愿者歌曲《微笑北京》搭载“嫦娥一号”卫星回传交接仪式上,北京市委副书记、代市长郭金龙在讲话中对北京奥运会志愿者项目启动以来取得的成果给予了充分肯定。他指出,奥运志愿者歌曲搭载“嫦娥一号”探月,让欢快热情的《微笑北京》唱响太空,有助于宣传志愿者的崇高形象,激发志愿者的工作热情,更好地动员广大群众参与奥运、服务奥运、奉献奥运。希望广大奥运会志愿者以此为新的起点,进一步增强荣誉感和自豪感,发扬拼搏进取、不断创新的精神,坚持精益求精、勇于超越的要求,团结协作,热情友善,细致工作,努力创造一流的服务质量和水平,圆满完成好奥运会志愿服务任务。

  志愿者的培训力度仍在加大 志愿者飞赴国外参加

  2007年10月29日,北京奥运会西班牙语志愿者赴古巴培训团一行20人从首都国际机场出发,飞赴古巴哈瓦那大学,接受为期4个月的西班牙语专业培训。培训团成员均为北京市高校西班牙语专业的高年级学生,且已报名参加北京奥运会、残奥会志愿者工作。培训人员不仅要在古巴接受专业的西班牙语培训,还将作为北京奥运会的使者宣传北京奥运会及其志愿者工作,同时也是传播中古文化的友谊桥梁。此次培训是根据奥运会志愿者语言服务需求,实施的首次境外培训。

  据了解,为更好地挑选高素质的志愿者为奥运服务,像送西班牙语志愿者去国外培训一样,北京奥组委志愿者部针对志愿者工作的各个方面,对选拔出来的志愿者开展了一系列有针对性的培训。

  北京奥运会、残奥会赛会志愿者的培训包括通用培训、专业培训、场馆培训和岗位培训四个类别。目前赛会志愿者培训工作正按计划扎实推进。目前已经制定下发了通用培训大纲和课程教材,并在志愿者培训相关网站进行了刊载。志愿者培训师资队伍也不断壮大,第一批选拔聘请了158名专家,志愿者远程培训测试系统已开通试运行,第一批20所培训示范基地也已确定。目前,奥组委已组织了北京地区部分志愿者参与了“好运北京”系列体育赛事的组织工作,为培训志愿者申请人的志愿工作提供了实践经验。

  志愿者在07年“好运北京”体育赛事中接受锻炼

  随着“好运北京”2007国际乒乓球邀请赛近日在北京大学体育馆结束,今年26项“好运北京”系列赛全部画上了句号。自今年7月的女足国际邀请赛开始,到日前“好运北京”2007国际乒联职业巡回赛总决赛结束,已经进行的26项“好运北京”体育赛事共接待了5000多名运动员,上千名国际单项体育联合会官员和技术官员及上万名记者。

  刘思颖是北京大学经济学院二年级的学生,在刚刚结束的“好运北京”2007国际乒联职业巡回赛总决赛的比赛中,她负责观众入口处的信息咨询服务。“观众进入大厅后会向我们询问当天赛事,打听洗手间和售货亭这样的问题,”刘思颖介绍说,“我们也向观众发放当天比赛的资料。”刘思颖所在的团队有四五十名志愿者,每天赛前两小时到达场馆,比赛结束后还要开会总结当天工作和分享经验,然后才能够回到宿舍。往往当同学们回到宿舍的时候,也是寝室熄灯的时间。

  刘思颖仅仅是一个例子,在今年“好运北京”20多项体育赛事中,上万名志愿者被安排在各个赛场各种类型的岗位上,他们认真地履行自己的职责,为赛事的顺利进行默默奉献。

  一份调查显示:在“好运北京”体育赛事中,参赛的贵宾、运动员、技术官员、媒体和观众等对志愿服务的评价达到了90分,97%的志愿者使用部门和管理人员对志愿者的素质和能力表示认可。按照志愿者保留工作安排,凡在“好运北京”体育赛事中表现较好,能够满足赛事服务要求的志愿者,原则上都将保留为北京奥运会、残奥会的赛会志愿者。于是从9月份开始,第一批870名参与了“好运北京”体育赛事服务的志愿者得到初步确认,到今年底北京奥运会就将有上万名奥运会赛会志愿者的人才储备。(缪礼东)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号