邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
火炬传递 奥运圣火将照耀“地球第三极”
 

2007-12-28 13:00:41
华夏经纬网

  官方网站12月27日讯 2007年北京奥运会火炬接力工作稳步推进。4月22日火炬“祥云”和北京2008年第29届奥运会火炬接力传递计划路线正式公布。2008年3月24日,北京奥运会圣火将在希腊奥林匹亚点燃并将在前往五大洲的21个境外(中国奥委会辖区境外)城市和境内(中国奥委会辖区境内)31个省、自治区和直辖市传递,还将抵达世界最高峰——珠穆朗玛峰。


资料图:罗干(左)与罗格共同发布北京2008年奥运会火炬接力传递计划路线 来源:中体在线
  
  “和谐之旅”将“点燃激情 传递梦想”

  2008年北京奥运会火炬传递主题为“和谐之旅”。“和谐”体现了中国传统文化追求身心和谐、人际和谐、天人和谐的思想,体现了当代中国的发展理念,与奥林匹克“使体育为人的和谐发展服务,以促进维护个人尊严的和平社会的发展”的精神实质深度契合,高度概括了北京奥运会“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”举办理念和“同一个世界 同一个梦想”主题的深刻内涵。火炬接力的主题是“点燃激情 传递梦想”,这一口号富有激情和情感色彩,“点燃”和“传递”两个动词充分体现了火炬接力的特点,同时也体现奥林匹克精神和北京奥运会举办理念,与“同一个世界 同一个梦想”主题口号相契合,主题口号句式简短,琅琅上口,有感染力。

  北京奥运会火炬名为“祥云”,长72厘米,重985克,燃烧时间15分钟,在零风速下火焰高度25至30厘米,在强光和日光情况下均可识别和拍摄。在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着色技术。燃料为丙烷,符合环保要求。火炬外形制作材料为可回收的环保材料。

  北京奥运会火炬创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。祥云的文化概念在中国具有上千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是中国四大发明之一,通过丝绸之路传到西方。人类文明随着纸的出现得以传播。源于汉代的漆红色在火炬上的运用使之明显区别于往届奥运会火炬设计,红银对比的色彩产生醒目的视觉效果,有利于各种形式的媒体传播。火炬上下比例均匀分割,祥云图案和立体浮雕式的工艺设计使整个火炬高雅华丽、内涵厚重。

  北京奥运会火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度,能在每小时65公里的强风和每小时50毫米的大雨情况下保持燃烧。在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,十分轻盈。下半部喷涂高触感塑胶漆,手感舒适不易滑落。北京奥运会火炬是我国自主设计研发的产物,拥有完全的知识产权。

  北京奥运会火炬接力将前往五大洲的21个城市,并在境内31个省、自治区和直辖市传递,还将抵达世界最高峰――珠穆朗玛峰。传递时间为130天,传递总里程约13.7万公里。北京奥运会火炬接力将是奥运史上传递路线最长、传递范围最广、参与人数最多的一次火炬接力,将在奥林匹克运动史上谱写辉煌的篇章。


     资料图:北京2008年奥运会火炬手选拔计划新闻发布会 黎晗摄
  
  火炬手选拔计划吸引众多关注 更多的普通民众当选火炬手

  北京奥运会火炬手共有21880名,由各选拔主体以组织系统推荐、选拔,社会公开报名选拔的不同方式面向全球选拔,同时,在中国境内还选拔了5000名护跑手。

  火炬手选拔工作是奥运会火炬接力运行筹备阶段重要的核心工作。在奥林匹克圣火从希腊奥林匹亚传递到举办城市的旅程中,火炬手化身为奥林匹克理想的承载者,他们肩负着传递圣火、传播奥林匹克精神、传递友谊与和平信息的使命,点燃人们对奥运会的激情。北京奥运会火炬手总数为21880名,其中境内(指中国奥委会辖区境内)传递火炬手19400名,境外(指非中国奥委会辖区境内)传递火炬手2480名。

  火炬手选拔工作紧紧围绕北京奥运会火炬接力“和谐之旅”的主题,以“点燃激情 传递梦想”为口号,充分体现广泛参与,确保火炬手、护跑手选拔工作的广泛性和代表性;通过公平、公正的选拔程序,选出最有资格传递奥林匹克圣火的火炬手。北京奥运会火炬手选拔标准根据国际奥委会火炬手选拔原则并参考往届奥运会火炬手选拔标准制定。

  根据国际奥委会规定、奥运会惯例以及北京奥组委与国际奥委会、中国奥委会、火炬接力全球合作伙伴达成的协议,北京奥运会火炬手选拔主体为:各省、自治区、直辖市政府;中国奥委会;火炬接力全球合作伙伴;奥林匹克大家庭;相关国家(地区)奥委会和传递城市;北京奥组委。

  这些主体通过组织系统推荐、选拔和社会公开报名的方式开展火炬手选拔工作。同时奥林匹克教育也通过火炬接力活动同时开展,鼓励青少年了解奥运、支持奥运、参与奥运,展示当代中国青年一代的良好形象。这次北京奥组委还特设奥运会火炬接力护跑手。护跑手的任务是为火炬手、特别是为火炬手中的残疾人士传递圣火提供支持,必要时帮助火炬手完成传递任务。

  北京奥组委火炬手选拔计划公布后受到了公众的广泛关注。近百万民众通过各主体进行申报,参与了各选拔主体的火炬手的选拔工作。

  目前,火炬手的选拔工作已经圆满完成,明年2月北京奥组委将公布最终的火炬手、护跑手名单。

  50位勇士攀世界之巅 奥运圣火将照耀世界第三极

  2008年北京奥运会圣火将首次攀上世界之巅——珠穆朗玛峰。据了解,护送圣火抵达珠峰的火炬手数量为50名,这些火炬手都是按照北京奥运会火炬手选拔标准在参加集训的登山运动员中产生的。

  珠穆朗玛峰8844米的高度让其成为世界上自然环境最严酷的地区之一,低温、强风、低压,这些自然条件将考验登上珠峰的奥运火炬和火炬手。由于珠峰特殊的地理和气候条件,圣火抵达珠峰火炬手除需符合北京2008年奥运会火炬接力火炬手的标准以外,还要具备攀登珠峰所必需的体能、攀登技术和经验。

  中国登山队队长王勇峰介绍说,登顶珠穆朗玛峰的火炬手是由经过特殊训练的登山运动员来担任。这些运动员在北京申奥成功后,经过几年艰苦训练和实战演练,完全具备了登顶珠峰完成这一光荣任务的能力。

  据悉,中国登山队今年已顺利在海拔7028米处建立了大本营,同时还在海拔7790米处建立了营地,并在5月成功登顶,圣火抵达珠峰的测试取得了满意效果。

  据了解, 2008年3月31日举行的欢迎奥运圣火进入中国和接力活动启动仪式上,将留出一个火种灯用于圣火抵达珠峰活动。圣火抵达珠峰火炬手团队将在5月期间具备登顶气候条件的任何一天实施圣火登顶活动。

  目前,火炬接力的各项工作正在稳步推进,境内每日单元传递路线编制工作基本完成;火炬手候选人选拔工作圆满完成;新闻宣传工作逐步展开,营造了良好的社会氛围;火炬接力安保工作正在扎实推进;火炬接力运行计划、相关方案已制定完成;火炬接力形象景观系统初步建立;残奥会火炬接力筹备工作同步推进。北京奥运会、残奥会火炬接力境内传递工作实现了预定的阶段性目标。据透露,按照北京奥运火炬传递运营计划的工作安排,北京奥组委将在明年1月和2月陆续公布火炬手和护跑手名单。火炬手选拔工作也将在明年2月划上句号。北京奥运会火炬传递将从明年3月底正式拉开序幕。(李威)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号