邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
揭秘北京奥运会主体育场“鸟巢”的面纱
 

2008-01-03 07:38:01
华夏经纬网

   1月2日,两名工人走过建设中的国家体育场前走过。 新华社记者邢广利摄

  2008年元旦,国家体育场再次成为不少游客的必选之地。不仅今年首个抵达北京的外国旅游团队选择在这里的观光平台上留影,许多假期中的北京人也合家来此一睹“鸟巢”越来越挺拔的身影。

  随着8月8日的日益临近,这座将承担奥运会和残奥会开闭幕式重任的建筑,正吸引着全世界关注的目光。

  “鸟巢”令世界各路英雄竞折腰

  虽然还没有竣工,但已真容初露的“鸟巢”还是以其强大的魅力,引全世界无数英雄竞折腰。

  这座风格独特的建筑从规划设计到施工,每一个重要的阶段都举世瞩目。联合国前任秘书长安南、国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇等世界名人,都把参观“鸟巢”列为北京之行的“规定动作”。国际奥委会主席罗格更是每次抵达北京后,都要力争到“鸟巢”去感受这座伟大建筑的进展。

  萨科齐在其以新当选的法国总统身份首次出访中国的行程中,专门安排时间与“鸟巢”亲密接触。“我要来参加北京奥运会开幕式,给我留个好位子。”2007年11月27日,在“鸟巢”,萨科齐激动地为自己“预订”座位。

  2007年12月30日,“鸟巢”还迎来了一位奥林匹克史上真正的英雄约翰·斯蒂芬·阿赫瓦里。

  这位坦桑尼亚马拉松运动员,虽然从未夺得过奥运会奖牌,却为全世界奉献了奥运史上最经典的一幕。1968年的墨西哥城奥运会上,阿赫瓦里在跑到19公里时不幸摔伤,他拖着受伤的腿,用了4小时30分,一瘸一拐地以最后一名的身份跑进体育场。现场的工作人员和尚未离去的观众将最热烈的掌声献给了这位英雄。他的表现感动了无数人,成为奥运精神最好的诠释。

  北京奥运歌曲《英雄》以此为题材进行了创作。北京奥组委邀请这位已年过七旬的马拉松老人到北京拍摄这首歌的音乐电视。他抵达北京后,要求安排参观“鸟巢”。“它太美了!太壮观了!”尽管还不能进到里面和“鸟巢”进行近距离接触,但“鸟巢”雄伟的身姿还是带给了老人极大的震撼。

  “鸟巢”就这样以独特的建筑风格给全世界带来了震撼。12月24日出版的美国《时代》周刊公布了2007年世界十大建筑奇迹,“鸟巢”榜上有名。


       1月2日,工人在国家体育场内施工。新华社记者邢广利摄
  
  刘翔将角逐“鸟巢”的处女赛

  为了配合北京奥运会开闭幕式等工作的需要,“鸟巢”将在今年3月底4月初正式竣工,这是北京奥运会最后一个完工的新建奥运场馆。

  据国家体育场运行团队常务副主任沈纯德介绍,“好运北京”2008年国际田联竞走挑战赛和中国田径公开赛将于今年4月和5月在“鸟巢”举行。这两项赛事是“鸟巢”在北京奥运会前仅有的对外开放。组委会目前预计将有200余名运动员参加国际田联竞走挑战赛,1000余名运动员参加中国田径公开赛,其中包括中国的男子110米栏奥运冠军刘翔。

  国际田联竞走挑战赛将于4月18日开幕,历时两天,“鸟巢”只是作为比赛的发枪地点。“鸟巢”设施真正全面启用的处女赛,还要算5月22日至25日举行的中国田径公开赛。公开赛设男女共42个比赛项目,此外还有4个残奥会轮椅项目。中国飞人刘翔亮相“鸟巢”令人期待。

  据悉,目前这两项“好运北京”系列体育赛事和奥运会筹备工作正在加紧进行中,在竞赛组织、媒体运行、人员保障等方面,正按照既定的倒排时间表稳步推进。运行团队主任层和业务口经理已经全部到位,3000多名专业和通用志愿者正在积极招募中。上岗人员将进行以“场馆”和“岗位”为核心内容的培训,上千项服务标准和运行任务已经制订完毕并开始监控实施。

  国家体育场除了将承担奥运会开闭幕式、田径、足球等比赛任务外,奥运会后还将成为北京以文体活动为主的奥林匹克创意产业区。赛后利用的各种计划正在筹划和实施中。

  据国家体育场业主单位介绍,作为“鸟巢”业主单位中信国安联合体旗下的北京国安足球俱乐部,将在奥运会后把参加中超联赛的主场比赛安排在“鸟巢”进行。届时,这里将成为软硬件设施一流的北京足球迷们的新乐园。另外,中信集团旗下的一系列文化产业公司也将会以此为大本营。

  “鸟巢”北侧看台上将按四星级标准新建一个酒店,配有专门的餐厅。酒店建成后,观众就可以在看完赛事后夜宿“鸟巢”,身临其境地体验国家体育场的壮观和雄伟。

  在国家体育场景观区,还将借鉴德国慕尼黑奥林匹克体育场和汉堡体育场的创意,建一条文体明星手印大道,用少有的留手印的形式来纪念、表彰那些杰出的运动健儿,满足广大群众与心目中体坛英雄零距离接触的愿望。“留印”对象主要包括国内外奥运会冠军得主、对中国体育事业有突出贡献的教练员、运动员,也可包括少量与运动有关的文艺界明星。

  另外,包厢舒适豪华的装修布置、优质周到的配套服务、清晰良好的观看视野,都是国家体育场品质的保障。它不仅提供了一个身临其境的最佳观赛场所,更为社会企业和各界搭建了社交平台。包厢位于国家体育场的4层,赛后通过改造的包厢数量约140个。

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号