邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运年青岛看点多 奥帆中心竣工迎来“奥帆大考”
 

2008-01-03 10:33:50
华夏经纬网

  奥帆中心 全面告竣

  1月1日,青岛市在市级机关大楼前广场举行了“同心迎奥运,国旗耀岛城”升挂国旗仪式。为激发市民的爱国热情,营造浓郁的奥运氛围,此项活动将一直持续到奥帆赛结束。

  1月5日,由奥帆委、市北区政府、青岛市油画学会等共同推出的“奥帆映像·艺术青岛——2008青岛奥运肖像墙大型公益创作活动”将正式拉开帷幕。岛城20余名中青年油画家们将在昌乐路文化街为部分奥运志愿者免费绘制肖像,随后还将逐步为奥运健儿和市民绘制肖像,最终完成大型奥运志愿者肖像墙、奥运健儿肖像墙和奥运市民微笑墙的制作并在昌乐路文化街展出。2008年奥帆赛期间,青岛画家还将与北京画家互动,共同为各国奥运参赛运动员绘制肖像,组成更大规模的“奥运肖像墙”,同时将其移至奥帆基地展出。

  1月23日,青岛将启动奥运倒计时200天庆祝活动。届时,将有一系列丰富多彩的迎奥文化庆祝活动在青岛市区展开。

  1月底,奥帆中心全部工程将完工。奥帆中心占地面积约45公顷,其中场馆区30公顷,非场馆区15公顷,奥运分村、运动员中心、行政管理中心、场馆媒体中心和后勤供给与保障中心等奥帆赛所有必备设施全部位于场馆区,另外还包括测量大厅、陆域停船区、下水坡道、主次防波堤、奥运纪念墙等配套设施。按照“可持续发展、赛后充分利用和留下奥运文化遗产”的原则,我市高起点规划、高水平设计、高标准建设了奥帆中心。截至2007年底,除奥运村精装修工程尚未完工外,其余项目全部投入使用。2008年1月底,青岛奥运村的所有工程将全部完工。至此,青岛奥运场馆建设将画上一个圆满的句号。

  克利伯帆船赛 青岛站启幕

  2月14日至24日,“青岛号”帆船将与07-08克利伯环球航行帆船赛的其它9条大帆船一起抵青。

  克利伯环球帆船赛是目前世界上规模最大、航程最长的环球帆船赛事,世界三大著名航海赛事之一。克利伯07-08环球帆船赛基本沿用上一届赛事的航行路线和运作模式,共有包括“青岛号”在内的十条68英尺大帆船参赛,参赛船员达到400名,分别来自27个国家。2007年9月16日,船队从英国利物浦起航,计划经新加坡、青岛、夏威夷等14个停靠站,总航程约35000海里。

  克利伯环球航行帆船赛青岛站期间,青岛将组织策划系列迎接活动,活动内容将以遵循国际惯例、彰显民族文化、突出地域特色、展示亮点创意为原则,重点举行欢迎仪式、颁奖典礼、文化活动、帆船开放日、起航仪式五大板块活动。其中的起航仪式及颁奖典礼将成为活动一大亮点,值得我们期待。

  青岛市花 奥运城市传递

  3月28日,我市将举办“我为奥运种棵树”市花传递——绿遍中国奥运行活动。

  活动计划以“我为奥运种棵树”活动组委会名义向北京、天津、沈阳、秦皇岛、上海、香港(待定)等6个奥运城市赠送市花耐冬,同时在这些城市进行规模盛大的“绿遍中国奥运行”宣传活动。

  在活动结束后,我市还将各城市市花统一栽种在指定位置,作为永久纪念。

  “市花传递——绿遍中国奥运行”活动是2008年“我为奥运种棵树” 活动中的重要板块。“我为奥运种棵树” 还包括“市花耐冬的故事”主题征文、“绿色奥运”书画家作品展、市花耐冬形象代言人选拔大赛、人生纪念树(冠名树)种植活动、绿色奥运企业联盟组成、“绿遍岛城”主题摄影大赛等。该活动将一直持续到2008年7月30日。

  奥运倒计时 迎来100天

  4月30日,青岛迎来奥运倒计时100天。在这个值得纪念的日子,我市将通过奥运主题展览、广场庆祝活动等丰富多彩的文化活动来吸引广大市民参与,在全市掀起奥运宣传氛围的热潮。

  “盛典中国” 激情上演

  由中美姊妹城市青岛和长滩共同打造的“盛典中国”大型体育文化交流活动,将于2008年5月2日至11日在青岛举行。活动将包括云集世界顶尖帆船队的世界帆船巡回对抗赛、大型帆船和游艇集结活动、航海文化艺术展、沙滩极限运动以及古董车拉力赛、国际商业高峰论坛等,为奥帆赛先期助兴。

  另外,根据奥帆委与国际残帆联会谈确定的意见,今年5月,青岛将迎来2008国际残帆联青岛国际帆船赛,这是在残奥帆赛举办之前进行的一次“热身赛”。届时,将有世界各地的50多名选手汇集岛城进行帆船竞技。

  根据国际帆联2006年会系列决议,2008国际帆联年中会议将于5月8日至5月12日在青岛召开。

  奥林匹克 文化节开幕

  奥林匹克文化节是传播奥运精神的重要载体和文化活动之一。今年6月,第六届北京2008奥林匹克文化节(青岛)将盛大开幕。本届文化节将以群众性活动为主体,突出体现群众的广泛参与性,以群众文化、文艺演出、技能竞赛、展览展示等多种形式,传播奥林匹克理念,激发人们的奥运热情,使本届文化节成为一届市民分享奥运、参与奥运的节日,文化节将持续到9月下旬。

  在此期间,我市还将举办“同一个世界、同一个梦想——我参与、我奉献、我快乐”青岛市奥运文化广场天天演活动,在全市掀起迎奥运高潮。

  奥运火炬 青岛传递

  7月23日至24日,备受瞩目的2008奥运会火炬将来到青岛,这一活动将使全民参与奥运的热情推向高潮。

  北京奥运会火炬接力活动将于2008年3月25日拉开帷幕,历时130天,传递总里程约13.7万公里,将在境外19个城市、境内116个城市和地区陆续传递,于8月8日晚抵达北京。7月23日晚,奥运火炬将由威海抵达青岛,届时我市将在奥帆中心举行庆典喜迎圣火。翌日上午8:30,在简短的起跑仪式后,奥运火炬将开始由奥帆中心到黄岛码头、全长27.6公里的青岛地区传递。目前,2008年北京奥运会火炬接力青岛地区工作正在有条不紊地筹备当中,奥运火炬手及护跑手候选人的选拔和火炬传递路线的确定工作已告完成。今年2月,北京奥组委将公布正式名单。

  我市火炬传递路线包括市内传递和黄岛传递两大部分,市内传递以沿海一线为主,充分体现海洋特点、帆船特色、品牌经济、海滨风光;黄岛传递以青岛港为载体,全面展现当代产业工人的时代风貌及我市港口经济特色。传递沿途共设奥帆中心、银海大世界内的海拔零基点、石老人黄金海岸、大学区、香港花园、市政府、第一海水浴场、栈桥、青岛港等9个活动节点,将通过不同活动最大限度地展示青岛的自然景观和人文风貌。

  青岛迎来“奥帆大考”

  8月,全市800多万市民将盛装迎来北京2008奥运会帆船比赛。

  2008奥帆赛下设9个级别11个小项。其中,男子4个项目分别为:男子470级、男子激光级、男子星级、男子帆板;女子4个项目分别为:女子470级、女子英凌级、女子雷迪尔级、女子帆板;男女混合项目分别为:芬兰人级、49人级、托纳多级。根据规定,每个国家和地区每个项目只允许一条船参赛,中国队作为东道主将参加全部11个项目的比赛。八月的青岛海面,将浮现千帆竞发百舸争流的壮观场面。

  奥帆赛开闭幕式同样值得期待。根据2008奥帆赛开赛仪式及闭幕主题晚会设计方案,奥帆赛的开闭幕仪式将突出奥运精神,宣传北京奥运,全面展现中国风格、青岛元素和帆船运动特色,突出国际化、仪式化。2007年7月31日开始,奥帆委向社会公开征集创意方案,经过艺术专家委员会的前期评定并报奥帆委主席办公会审定,最终确定四家团队参与此次评标。2007年12月21日,评委会分别对五个投标方案进行了打分。这次评分结果将作为授标建议,由奥帆委开闭幕式工作部上报奥帆委主席办公会,最终的中标方案与团队将由奥帆委主席办公会审定。

  2008残奥会火炬传递也将在此间进行。根据计划,残奥会火炬接力将于2008年8月28日在北京天坛举行取火仪式。之后分成两条线进行传递:一条以“时代风采线”为主题,选取深圳(展示)、香港、重庆、武汉、上海、青岛、大连、天津为传递地点;另外一条则以“中华文明线”为主题,选取黄帝陵(展示)、西安、呼特浩特、乌鲁木齐、成都、长沙、南京、洛阳为传递地点。青岛作为山东省唯一的残奥火炬传递城市,将以“时代风采”的代表进行传递,充分展示青岛作为2008年奥运会帆船项目举办城市的独特魅力和日新月异的城市新貌。

  残奥帆赛 鼓起风帆

  2008年残奥帆赛的竞赛日程定于9月8日至13日举行,届时将有40条船、约80名运动员进行单人龙骨艇、双人龙骨艇和三人龙骨艇3个项目的帆船比赛。

  残奥帆赛的比赛地点定在青岛奥帆中心。为方便残疾人比赛,奥帆中心内建设了无障碍坡道,在各建筑物单体内还设置有无障碍卫生间、低位电话等设施,此外奥帆中心北侧下水坡道及趸船还进行了相应改造,建设残奥帆赛专用浮码头。

  来源:青岛日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号