邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
第29届奥运会组织委员会第五次全体会议召开
 

2008-01-04 07:38:49
华夏经纬网

          全会现场 本组图片均由官方网站黎晗摄

  官方网站1月3日讯 今天距北京奥运会开幕还有218天,第29届奥林匹克运动会组织委员会第五次全体会议(扩大)在京召开。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇出席会议作2007年奥运筹办工作报告并部署了2008年筹办重点工作。他强调,要深入贯彻落实中央关于北京奥运会筹办工作的指示精神,按照党的“十七大”提出的要求,贯彻胡锦涛总书记新年贺词的要求,以最大的热情,尽最大的努力,全面实现举办“有特色、高水平”奥运会和残奥会的目标,圆满完成党和人民赋予的光荣使命。国务委员唐家璇,国务委员、北京奥组委第一副主席陈至立出席会议并讲话。

  国家体育总局局长、中国奥委会主席、北京奥组委执行主席刘鹏,北京市委副书记、代市长、北京奥组委执行主席郭金龙,中央纪律检查委员会副书记、监察部副部长、第29届奥运会监督委员会主任黄树贤,科技部党组书记、副部长李学勇,审计署党组书记、副审计长刘家义,解放军总政治部副主任刘永治,北京市人大常委会主任杜德印,北京市政协主席阳安江出席会议。


                 刘淇讲话
  
  刘淇在讲话中指出,2008年奥运会筹办工作在党中央、国务院直接领导下,在全国人民的广泛支持下,顺利地走过了6年的历程,跨入了举世瞩目的2008年。这次全会的主要任务是,贯彻中央关于北京奥运会筹办工作的指示精神,按照党的“十七大”提出的要求,进一步坚定信心,凝聚力量,明确任务,奋力拼搏,全面实现举办“有特色、高水平”奥运会和残奥会的目标。

  刘淇对2007年奥运筹办工作进行总结,对2008年的重点工作进行部署。他指出,2007年是筹办奥运的决战之年,党的十七大把筹办奥运作为全党全国的任务,明确提出了“办好2008年奥运会、残奥会”的要求。党中央、国务院关于筹办奥运的一系列指示和要求,集中表达了全党和全体人民的愿望和决心,为凝聚全党、全国的力量,成功举办奥运会提供了根本保证和强大动力。2007年筹办奥运的主要进展集中表现在以下3个方面。一是重点工作进展迅速,如期实现年度目标。奥运场馆和设施建设快速推进,总体完成建设任务。开闭幕式制作排练工作全面展开。火炬接力的筹备工作基本就绪。成功举办了各项重大活动,进一步密切了国际交流和合作。志愿者招募、培训工作深入推进。奥运会竞赛组织工作进展顺利,残奥会筹办工作同步进行。二是顺利完成年度“好运北京”全部赛事组织工作,达到了检验工作,提高水平的目的。通过组织“好运北京”体育赛事,检验了场馆设施和技术系统,锻炼了运行团队,组建了赛事指挥中心,赛事服务体系基本形成,并对城市环境和交通进行了综合测试。三是大力推进城市运行工作,为成功举办奥运会创造了更加良好的条件。2007年筹办工作的主要收获有五点:必须贯彻以人为本,必须加强统筹协调,必须主动做好宣传工作,必须增强风险意识,提高应对能力,必须抓好工作细节。

  刘淇指出,2008年是中国和世界的奥运之年,是全面贯彻落实党的十七大精神和中央关于筹办奥运的指示精神,奋力夺取筹办奥运最后胜利的决胜之年。2008年筹办工作的总思路是:在党的十七大精神指引下,深入贯彻科学发展观,落实中央关于筹办奥运的指示精神,突出以人为本,大力实施绿色奥运、科技奥运、人文奥运理念,广泛宣传超越、融合、共享的残奥理念;充分发挥体制优势,充分调动各界积极性,充分整合各方优势资源;进一步增强责任意识,忧患意识;用改革开放的胸怀,热情友善的态度,精益求精的工作,细致入微的服务,举办一届“有特色、高水平”的奥运会和残奥会,完成党和人民赋予的光荣使命。2008年筹办工作的总目标是:圆满完成全部筹备任务,举办一届“有特色、高水平”的奥运会和残奥会;建成奥运会城市运行、管理、服务、保障和应急体系,扩大“迎奥运,讲文明,树新风”成果,展现“新北京,新奥运”风貌;加强奥运宣传,形成正面舆论优势,展示开放、民主、文明、和谐的国家形象;加强奥运安保,严防安全风险,确保平安奥运;加强奥运外事工作,赢得国际社会广泛支持,促进与各国人民的友好合作。

  刘淇指出,2008年筹办工作的重点任务有9个方面:全面做好奥运会赛事运行组织工作;精心组织开闭幕式等重大仪式及文化活动;加强对外联络,做好各类客户群服务工作;加强奥运宣传,完善媒体服务,营造良好的国内外舆论环境;全面落实各项奥运安保措施,确保实现“平安奥运”目标;全面完善城市运行工作,深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动;同步推进残奥会各项工作,成功举办残奥会;大力加强筹办队伍建设,强化奥运培训,为成功举办奥运会提供过硬的组织保障;贯彻节俭、廉洁办奥运方针,确保各项工作阳光、透明。2008年筹办工作分为全面就绪、整合预热、赛时运行和赛后总结四个阶段进行安排。

  刘淇要求,要用十七大精神武装头脑,发扬筹办奥运的五种精神,以更加高昂的热情和干劲投入筹办工作。要充分认识成功举办奥运会对全面建设小康社会的促进作用,进一步增强做好筹办工作的责任感、使命感和紧迫感。以科学发展观为指导,把以人为本的理念、全面协调可持续发展的要求、统筹兼顾的方法落实到筹办奥运的各个方面。要进一步加强党对筹办工作的领导。要进一步发挥体制优势,统筹协调,充分整合各方资源做好筹办工作。要遵守惯例、履行承诺,扩大开放、加强国际合作。要突出“以人为本”,全面做好奥运会服务保障工作。要充分重视工作细节,切实抓好安全管理,确保各项工作万无一失。


                 唐家璇讲话
  
  唐家璇强调,北京奥运会外事工作协调小组成员单位要把奥运外事工作作为今年全部工作的重中之重抓紧、抓实、抓好。要切实加强组织领导和统筹协调,把握全局,注重细节,既尊重国际惯例,又充分发挥东道国的作用,进一步完善、细化各项工作方案和应急预案,全力以赴为举办一届“有特色、高水平”的奥运会提供最好的服务和强有力的保障。


                 陈至立讲话
  
  陈至立在总结讲话中强调,各有关方面要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步振奋精神,团结拼搏,为成功举办一届“有特色、高水平”的奥运会而努力奋斗。一要团结协作,密切配合,全面推进奥运火炬接力、开闭幕式协调组织等各项筹办工作。二要进一步提高工作的专业化和国际化水平,认真做好媒体服务、场馆运行等工作。三要切实做好对外宣传、文明执法等工作,不断提高新闻宣传工作的针对性、实效性、吸引力和感染力,努力提高安保队伍执法水平,维护我国良好国际形象。四要深入贯彻落实科学发展观,充分发挥筹办奥运的带动作用,深入开展“迎奥运,讲文明,树新风”等文明创建活动,进一步推动群众体育活动,认真做好志愿者选拔、培训等工作,大力促进经济社会和谐发展。五要按照两个奥运会“同时筹办、同样精彩”的要求,突出人文关怀,建设好无障碍设施,落实好无障碍服务,扎实做好残奥会各项筹办工作。

  会上,国务院副秘书长、北京奥运会火炬接力领导小组成员、境内传递组委会主任项兆伦,中宣部副部长、北京奥运会新闻宣传工作协调小组组长李东生,北京市委副书记、北京奥运会安保工作协调小组第一副组长王安顺,外交部部长助理何亚非,共青团中央书记处常务书记杨岳等分别作了相关工作报告。香港奥马公司行政总裁林焕光、北京市“2008”工程建设指挥部办公室主任徐波也作了工作汇报。

  北京奥组委委员,北京奥运会各领导小组、协调小组、协调委员会负责人,国家体育总局、中国残疾人联合会、各省、区、市负责人,京外赛区、北京市相关部门、各区县负责人,北京奥组委各部门、各场馆团队负责人400余人参加会议。(黎晗)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号