邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运会开始前八场大戏8月8日奏响最高潮
 

2008-01-04 14:41:02
华夏经纬网

  1、谁来擎起奥运火炬?

  圣火如何登顶珠峰?  

  奥运会火炬手、护跑手最终名单将在2008年2月全部公布。在3月31日在京举行的欢迎奥运圣火进入中国和接力活动启动仪式上,奥运圣火将踏上和谐之旅。圣火抵达珠峰后,火炬手团队将在5月期间选择具备登顶气候条件的任何一天,实施圣火登顶活动。

  奥运圣火从大本营出发到登顶将构成4个核心悬念:火炬能否登顶珠峰?火炬能否在顶峰点燃?珠峰登山队能否顺利登顶?谁将在珠峰顶峰举起火炬?最后突击的高度是海拔8300米。从大本营攀登到此海拔高度后,负责传递的登山运动员将手执北京奥运会火炬,从这里实施登顶,然后再安全返回到大本营。奥运圣火登珠峰主要面临三个关键的挑战:一是登山技术,也就是能否安全按时登顶;第二个是火炬能不能在海拔8844.43米的珠峰峰顶正常燃烧;三是能否顺利实现电视直播,让全世界的观众通过电视目睹圣火登顶珠峰。在2007年,火炬的登顶、点燃已经在测试中获得成功,2008年“谁将在珠峰顶峰举起火炬”就成了最令人期待的秘密。

  2、“鸟巢”、“水立方”如何首秀?

  “好运北京”还将揭开哪些场馆的神秘面纱?  

  被评为全球十大建筑奇迹的“鸟巢”一向被人们视为北京奥运场馆的重头戏。今年5月,我们才能看到包括刘翔在内的世界田径高手们在此首度亮相。

  “好运北京”系列赛自2007年展开后,目前已完成了27项;今年1月5日将以“好运北京国际手球邀请赛”为头炮,还有包括跳水世界杯和击剑世锦赛等16项重量级赛事为奥运场馆暖场。截至去年,在北京奥运会所需的37个比赛场馆中,已有33个已竣工,还有4个整体完工,包括奥运协办城市的6个场馆在内的30个奥运场馆已纷纷登台亮相。今年,随着16项“好运北京”赛事的陆续举办,未曾露面的7个奥运场馆——北京航空航天大学体育馆、“水立方”、北京射击馆、北京射击场(飞碟靶场)、首都体育馆、“鸟巢”也将揭开神秘的面纱,另外还有一块特殊的奥运赛场——马拉松线路,将带您体验北京的魅力。

  3、奥运主题歌是中文还是英文?

  谁将奥运歌曲唱响全球?

  奥运倒计时一周年时,推出的一首主题曲《We are ready》,可以说是奥运会会歌的“试金石”。令人过耳不忘的主旋律,群星的热情演绎一度掀起了大家对奥运会会歌的猜想:奥运会会歌的主弦律是否也是如此?是中文还是英文还是两者皆有?是群星合唱还是个人独唱?

  万众瞩目的北京奥运会会歌从2003年的第一届北京奥运歌曲征集活动以来,到如今已经走过700多个日子。在国人无不渴望早日听到并唱响北京奥运会会歌。其实不管形式如何,旋律如何,谁来演绎,大家最终挂念的是它能否像1988年汉城奥运会《手拉手》那样,在传唱中引起强烈共鸣,传唱世界。这也是为什么北京奥运会会歌要以全球征集的方式来挑选的原因。

  目前,北京奥组委已征集了2000多首奥运歌曲,其中不乏知名创作人的心血之作,包括北京和香港两地著名音乐人黄小茂与鲍比达创作的《点燃激情传递梦想》,这首歌已经在2008奥运火炬及其接力路线发布仪式上首唱。还有香港音乐人林夕、梁翘柏创作的《梦想在望》……目前已经评选出34首入围。相信北京奥运会开幕前,奥运会会歌是大家关注的重头戏。

  4、奥运交通能否一路畅通?

  单双号限行是否继续?  

  2008年的北京传出这样一条消息:交通台停播了,因为北京的交通不堵了,车辆都停在四环外的智能停车场内,市民一出门就能坐上轨道交通去上班,人们当然不再需要交通台的“路况信息”预报了。这真的能成为现实吗?北京奥运会的交通能否一路畅通,“堵城”真的能不堵?

  2008年6月30日地铁10号线一期工程开通试运营。一期从巴沟站至劲松站,其中,在熊猫环岛站可与奥运支线实现换乘;奥运支线于7月通车试运营……轨道交通的建设是北京城市交通的重点之一,2008年,北京超过300公里的轨道交通将完成年客运量18亿至22亿人次,公共交通线路超过650条,路口车辆排队长度减一半,运动员驻地到场馆耗时半小时内,市区快速路高峰时段平均车速达到每小时35至50公里。

  对于城区小汽车驶入量,2007年8月,为期4天的交通限行让市民体会到了北京市不同以往的变化。单双号车出行限制使机动车日行量减少了近130万辆,很多人更愿意把这4天看作是2008北京奥运会的提前预演。对明年奥运会期间北京是否有可能实行更长时间的单双号限行,虽然尚在研究中,但从8月良好的效果不难看出北京明年限行可能性很大。

  此外,在航空交通方面,首都机场3号航站楼将于2008年2月投入运营。奥运会期间3号航站楼的D区将用于奥运及残奥期间的包机保障。

  5、256个“蓝天”能否达标?

  8月8日会下雨吗?  

  2008年人们最希望“天公作美”的无非就这两方面了:一是开幕式别下雨,二就是能够多几个“蓝天”。

  2007年的最后一天,市环保监测中心发布的数据显示,北京空气质量为二级,良。至此,全年北京空气质量达标的蓝天数达到246天。245天的蓝天任务超额一天完成。蓝天代表相对良好的空气质量。在奥运会举办同期的8月,北京市区空气质量达标天数为28天,占全月天数的90.3%。是2007年蓝天最多的一个月。市环保监测中心的专家说,8月是一年中大气污染物扩散条件比较好的时期,强对流天气多,空气流动性好。北京为期4天的机动车限行也帮忙多“挣”了蓝天。

  但是北京市环保机构原定提前10天完成2007年的蓝天目标,如今却只提前了一天。2007年完成“蓝天”目标的“惊险”过程也预示了保证2008年奥运会时空气质量仍将面临不小的挑战。2008年的新目标是要达到至少256个“蓝天”,在人数爆增的奥运期间,让我们对北京的“蓝天”拭目以待。  

  6、门票何日拿到手?

  第三阶段还剩多少票?  

  我们中签了么?奥运门票究竟长什么样?它有多大的收藏价值?第三阶段奥运门票还剩多少?

  第二阶段门票销售在2007年底结束后,奥运门票销售抽签销售方式全部结束,接下来,已经中签或者付款的民众需要的是耐心的等待。2008年我们将亲手拿到期待已久的奥运门票。3月,奥组委票务中心将分配具体座位号,通过抽签买到奥运门票的观众可以陆续知道自己的座位号了。6—7月,所有预订成功的公众就将拿到令自己魂牵梦萦的奥运门票。

  没有在前两个阶段购票成功的人们也别灰心,2008年奥运门票销售的第三阶段将再启动,届时大家可以现场购票而不是需要靠运气来抽奥运门票了。除第一阶段的490万张和第二阶段的200万张门票,第三阶段的门票数量还是不少的,此外还有大量残奥会比赛门票也将出售,并且价格更为便宜。对于那些想在“鸟巢”、“水立方”这些热门场馆看奥运比赛的人们来说,选择残奥会比赛不失为一个好方法。

  7、中国奥运军团如何组阵?

  各个项目中心08目标有多高?  

  4年前的雅典奥运会,中国派出了407名运动员参赛,当时创下了历届奥运会上中国代表团参赛运动员人数的纪录,而这一纪录即将随着北京奥运会的到来再度被打破。预计北京奥运会时,中国代表团将派出550人至570人参赛——这也是中国参加奥运会历史上参赛项目最多、运动员人数最多的一次。

  在刚刚过去的2007年中,中国体育健儿在一系列世界重大体育比赛上,总共夺得39个奥运项目的世界冠军,已有26个大项、211个小项的514名运动员获得了参加2008年北京奥运会的资格。这39个奥运项目世界冠军中,主要来自于跳水、体操、乒乓球、羽毛球、射击和举重等传统优势项目。

  谈到2008的目标,具备夺金优势的几个运动管理中心纷纷作出回应。乒羽中心表示,要将王皓、林丹之败引以为戒,重夺男单金牌;田管中心则呼吁,给刘翔减压,争取更多前八名次;游泳中心瞄准了七冠,力争在跳水、游泳项目上与雅典奥运会金牌数持平;体操中心誓言金牌数一定要超过雅典;射击中心仍然强调,目标是发挥出正常水平;而国家体育总局则适时地给人们日益高涨的奥运“金牌热”降降温。“我们从来没说要拿金牌数第一,这不太现实。”国家体育总局副局长崔大林表示,美俄仍是第一集团,中国首先要做好第二集团的“领头羊”。

  年前的最后一次冬训动员大会上,国家体育总局局长刘鹏强调:“希望在雅典奥运会取得优异成绩的基础上能有新的提高。”

  8、新闻大战何时打响?

  全球媒体如何关注北京奥运?  

  2007年的最后一天,北京奥运会主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC)场馆团队正式成立。元旦后,团队进入运行状态,今年3、4月份将正式进驻MPC和IBC。北京奥运会MPC和IBC是奥运历史上面积最大的,将于2008年7月8日正式对外开放;同时开放的还有,非注册媒体的“记者之家”——2008北京国际新闻中心,落户于歌华开元大酒店。媒体大战由此打响。

  奥运会主新闻中心是5600名注册文字和摄影记者的工作总部,是奥运信息集散地,也是展示中国文化的一个窗口。主新闻中心所在的大楼是国家会议中心的商务配套设施,总建筑面积6万平方米。国际广播中心位于国家会议中心建筑内,使用面积达9万平方米,是奥运会比赛时北京奥林匹克转播有限公司和持权转播机构的主要工作场所,来自世界各地1万多名广播电视工作人员将在此工作。

  北京2008年奥运会期间,预计将有200多个国家和地区的2万余名注册记者前来进行赛事报道,其中文字和摄影媒体人员有5600人。而“非注册记者”迅速膨胀,预计共有3万余人,其数量首次超过“注册记者”。另外,媒体村将于5月交付使用,7月25日向媒体开放。  

  如果说,以上8场大戏是北京奥运会的前奏,那么,8月8日奏响的将是高潮。人们还不知道,中国代表团将身着何种风格的服装进场?由哪位旗手“领”进场?北京奥运会开幕式将创造怎样的历史?由谁来点燃奥运主火炬,又通过何种方式?8月9日上午12时左右,北京奥运首金究竟花落谁家,举重或射击?奥运首金是否由东道主摘得?中国军团的夺金日有哪些亮点?中国军团是否能够实现赶超雅典奥运会的目标?……种种悬念将在8月8日开始的激情17天中陆续揭晓,本报将为您做详细的跟踪报道。

  来源:人民日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号