邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运颁奖用花评选月季菊花被看好 寓意和平传递祝福
 

2008-01-07 13:56:36
华夏经纬网

  根据权威部门给出的要求,记者采访了几位花卉专家,出人意料的是,对于2008年奥运会期间,送到各国运动员手中的颁奖花束应该使用什么花材,大多专家都提到了月季。事实上,月季也正是北京的市花之一。

  王莲英:月季代表“和平之花”

  中国花卉协会理事、中国插花花艺协会名誉会长、北京插花艺术研究会会长、北京奥运礼仪用花设计大赛评审团主席。

  “北京奥运会对中国来说,是百年难遇的盛事,而奥运颁奖用花代表了全体中国人对于奥运的喜悦与祝福。在历届奥运会上,颁奖用花都是世界各国人民最为关注的焦点与亮点之一。代表奥运举办国的国家特色是颁奖用花的重要功能。”

  北京林业大学的博士生导师王莲英教授认为,相比于其他的颁奖用花,奥运颁奖用花在功能上有很大的不同,她肩负一项重大的任务——代表奥运举办国的国家特色。

  “中国插花界有句俗语‘凡材必有意,意必吉祥’。作为中国的名花之一,月季的别名叫‘和平之花’,喻示着国人对和平的企盼;同时,月季也是北京市的市花,如果用月季作为奥运会的颁奖用花,我认为那是比较有代表意义的。”

  吴方林:花卉也有知识产权

  曾任《中国花卉报》资深记者、中国花卉报社副总编,现任《中国花卉报》顾问。

  《中国花卉报》顾问吴方林在回答记者关于奥运颁奖花卉应用什么主花材的问题时,提到花卉的自主知识产权。

  “虽然在我国境内,花卉品种非常多,但是,在国内拥有花卉自主知识产权的花卉种类却是少之又少。在历届奥运会上,奥运举办国都用自己的特色产品来做主花材,像雅典的橄榄枝,就是他们国内盛产的特色花卉。而在中国,月季是第一个拥有自主知识产权的花卉品种,它的寓意又很吉祥,如果用它做颁奖主花材是很合适的。”

  对于北京的另一种市花——菊花,吴方林认为虽然菊花在中国也是名花,但是由于在一些西方国家当中菊花的寓意并不是特别吉祥,所以菊花成为奥运颁奖主花材的可能性不大。

  石雷:主花材可以多样化

  中国科学院植物研究所研究员、中国花卉协会常务理事兼蕨类植物分会秘书长。

  “月季的花期长,北京地区自然花期从五一到十一,可以充分保证奥运会期间鲜花的质量和数量。”中国科学研究院植物研究所研究员石雷博士表示,选择月季作为奥运颁奖的主花材是一个比较稳妥的方案。

  石雷博士还认为,奥运颁奖用花主花材的选择不一定就局限在月季一个种类上。“像菊花,也是北京市的市花,也可以作为奥运颁奖花卉的花材之一。另外,百合、芍药、荷花、桂花这些中国的名花都具有鲜明的中国特色,也可以作为今年奥运颁奖用花的主花材。”

  罗宁:中国特色不只有月季

  中国花卉协会月季分会理事、中国花卉协会牡丹分会副会长、北京插花艺术研究会副会长、财政部农发办花卉专家组成员。

  对于今年的奥运会是否真的会用北京市市花月季当作奥运颁奖主花材,北京插花艺术研究会副会长罗宁有不同看法。

  “很多举办过奥运会的国家其实都用过月季当主花材,而且世界上很多国家都盛产月季,太常见了。我觉得奥运颁奖用花的主花材应是原产于我国的植物,像芍药、菊花、山茶、桂花、肉桂、马蔺、银杏等,来展示中国的植物特色。选择花材时应该选择具有寓意与象征性的花材,比如利用谐音,如桂花的‘桂’,肉桂的‘桂’,寓意桂冠、折桂。另外选用的花材尽量不与往届奥运会用过的花材重复,若一定要选,最好在颜色上区分开。”

  北京市花的前世今生

  在这次采访中,记者发现了一个很有趣的现象——很多北京市民都不知道北京市的市花是什么。

  记者街头随机采访了40位市民,只有两位一口说出了正确答案,有的是分不清是月季还是菊花,有的市民说是槐花,因为满大街都是;有市民说是牡丹,因为牡丹有“花中之王”的美称,而也有市民说是芍药,因其有“花中之相”之称。

  其实北京的市花有两种,分别是月季和菊花,在1986年,它们一起被选定为北京市的市花。

  评选市花源于亚运会

  据北京市花卉协会秘书长赵五一介绍,北京的市花经过了民主推选、专家评议、政府提案、人大审议这样一个严格且严肃的程序后,带着市民们的关爱和希望,成为北京城市里特殊的“荣誉市民”。

  评选市花、市树和亚运会的召开有关,当时,北京的专家学者和政府部门都希望在亚运会召开之前,把市花、市树确定下来,因为这也是宣传北京的一个特殊的手段。

  1985年,评选市花提到了北京市政府的议事日程。北京市花的评选面向社会广泛征求意见,在北京乃至全国都掀起了评选首都市花的热潮,吴作人、廖静文等知名人士,陈俊愉、薛守纪等园林专家,以及在京部分人大代表、政协委员纷纷发表意见;北京市政府也专门成立市花评选领导小组,召开十多次座谈会;数十万北京市民参加了投票。

  月季菊花产生争议

  在征求意见阶段,就出现了两种意见:老百姓更喜欢月季,因为月季是我国劳动人民栽培最普遍的 “大众花卉”,在一年中“四季常开”,具有非常顽强的生命力和敢于与恶劣环境搏斗的精神。而菊花是花中四君子之一,代表一种傲霜凌寒不凋的气节,被一些名人雅士所钟爱。经过专家评议,决定把两种花都定为北京的市花。

  1987年3月,北京市第八届人民代表大会第六次会议,审议并通过了市政府建议确定市花市树的议案,确定月季、菊花“姊妹花”为市花。

  北京市花宣传不够

  不过,赵五一也表示,虽然现在月季和菊花在北京发展得都很不错,如北海的菊展、天坛的月季展,已经成为北京市民赏花的必去之处。

  但对于什么是北京的市花,不少市民还是很茫然,这是因为对市花的宣传力度还是不够。记者从市园林绿化局了解到,现在已经有市人大代表提议,要加强北京市花的宣传,市园林绿化局也准备开展一些主题活动,加大对市花的宣传。竞报记者 陈琳全逸先

  相关链接

  月季

  月季原产于我国,有两千多年的栽培历史,相传神农时代就有人把野月季挖回家栽植,汉朝时宫廷花园中已大量栽培,唐朝时更为普遍。因其花姿秀美,花色绮丽、花大色美,按月开放,四季不断,历来深受各国人民喜爱,素有“花中皇后”的美称。它还有另一个别名,叫“和平之花”。

  初步统计在我国选定月季为市花的城市还有天津、大连、锦州、西安、长治、石家庄、邯郸、邢台、沧州、廊坊、济宁、青岛、威海、郑州、商丘、漯河、淮阳(县)、驻马店、焦作、平顶山、三门峡、新乡、信阳、随州、宜昌、恩施、娄底、邵阳、衡阳、南昌、鹰潭、吉安、新余、芜湖、安庆、蚌埠、阜阳、淮南等38个城市。

  菊花

  菊花姿色俱佳,在北京有着悠久的栽培历史,元、明时期民间养花就以菊花为主,而且北京传统艺菊的水平也很高,并且傲霜凌寒不凋,具有北京人的性格,因此北京也把菊花选定为市花。在我国同样把菊花选定为市花的城市还有太原、南通、芜湖、开封、湘潭、中山、德州等城市。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号