邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
探访奥体中心体育馆 六大特色展示老馆新貌(图)
 

2008-01-08 07:56:36
华夏经纬网

  馆内装饰时尚简约

  富有现代感的铝镁锰板屋面、散发着浪漫气息的比赛大厅、宽敞明亮的观众大厅……走进奥体中心体育馆,人们一下就被这种刚柔相济的现代美感所吸引。走进体育馆南厅主入口,经过重新设计和建设的南大厅,令人有种走进了一个庞然大物内部结构的感觉,充满新奇。没有吊顶、建筑设备可以一览无余的简约主义设计风格不仅让整个大厅简洁大气,更让每个走进这里的人们有种宾至如归的舒适感。

  据奥体中心体育馆副馆长陈俊宝介绍,奥体中心体育馆现在的总建筑面积为47410平方米(含训练馆),其中体育馆28000平方米,训练馆15000平方米,扩建部分4410平方米。改建前原有观众席位近6000席,改造后坐席为6300席。明年北京奥运会时,手球比赛的预赛和1/4决赛将在这里开赛。在随后的残奥会中,奥体中心体育馆还将担负起盲人门球、轮椅篮球、轮椅击剑和轮椅橄榄球的训练项目。

  屋顶保温穿上棉袄

  据介绍,体育馆的建筑外面新增加了一层外保温,这就相当于给建筑穿上了一件小棉袄,增加外墙的保温性能,减少以后运行时的能源消耗。

  据陈俊宝副馆长介绍,原来屋面的材料是金属夹芯板,防水、保温性能都难以满足场馆的使用需求,而且屋顶由于被太阳长时间的照射,时常会发生热胀冷缩的“变形”,尤其是每天上午9点到10点和下午4点到6点的时候,进入体育馆的人都会听到屋顶发出的“砰砰”的巨响,对运动员比赛造成了影响,也不利于观众欣赏比赛。而现在屋顶材料全部更换为和中国大剧院屋面的防水材料一样的铝镁锰板,并且和保温、吸音等功能进行复合设计和安装,将屋面的功能更完善了。

  采光通风兼具节能

  随着采光窗和电动窗的缓缓开启,明媚的阳光射入体育馆内,新鲜的空气也让人觉得分外清爽。由于有了新安装的百叶窗,现在的体育馆主馆大厅整体环境明亮宽阔、简洁大气,而良好的自然通风措施在为观众带来舒适的活动环境同时还节约了能源,增添了现代感。

  另外,在体育馆内二层南侧的观众休息大厅屋面采用了整体的玻璃屋顶,既现代又降低了建筑能耗,让人耳目一新。

  彩色座椅典雅温馨

  与观众大厅的简约现代风格相比,比赛大厅则显得更加典雅、浪漫。这种淡雅的紫色与比赛大厅的主色调银灰色协调,给人舒适的感觉。据介绍,这样的设计是为了使观众的目光集中于赛场上,而不是鲜艳的看台。同时紫色座椅还避免了淹没人群色彩的弊病。奥运会时,世界各地的观众都要来看比赛,黑、白、黄、棕各色的头发和皮肤,会在淡雅的紫色映衬下显得更加跳跃。所以,除了贵宾席外,比赛大厅其他坐席的颜色全部采用淡紫色;这样既不会让过多的色彩形成冲突,也会达到典雅、大气的目的。

  高新科技保驾护航

  在采访中记者了解到,有许多新材料、新技术都被运用在了奥体中心体育馆中。像采用的悬挂吸声体,具有防火性能极强的织物面层,既满足吸声要求,又满足防火要求;综合运用了VRV空调系统与中央空调系统,并在场地内设置了两套送回风系统,既保证了运动员区和观众区不同舒适度的要求,又方便了赛后对外开放的运营,节约了能源消耗,降低了运营成本;同时还增加了楼宇自控系统、手机信号增强系统、监控系统、门禁系统、综合布线系统、LED显示屏系统等。

  功能划分凸显人文

  奥体中心体育馆的平面形状为六边形,一层北侧是贵宾室、安全保卫以及新闻记者的工作用房。二层是观众入口和休息厅。三层的东西侧为计时记分牌及办公室休息厅等。

  此外,奥体中心体育馆还在运行设计中充分考虑功能分区和各功能区使用者的交通流线,根据不同使用人员和使用性质,各类人群尽可能做到分层分区互不交叉,交通流程通顺便捷合理流畅,满足奥运会的运行设计要求,同时也便于赛后体育馆的经营管理和使用。

  而为了奥运会后的残奥会,奥体中心体育馆还通过增加无障碍坡道和无障碍厕卫设施设备,尽可能为残奥会的训练提供最好的条件。

  来源:北京晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号