邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运网球赛场备受称赞 最晚开工却因一人成精品
 

2008-01-10 08:16:32
华夏经纬网

  新华网北京1月9日电(记者赖臻)奥林匹克公园网球中心,一座颇具艺术感的现代体育设施,在2007年10月举行的“好运北京”系列比赛中顺利通过测试。作为北京奥运会中最晚开工的永久性场馆,在赢得各方人士一致好评的同时,又有多少人知道,这个项目经历了怎样的波折,假如没有周立新的火线驰援,所有的记录都将被改写。

  周立新,上海同济大学工业与民用建筑专业毕业后,进入中建一局发展有限公司工作。尽管1999年才以技术部经理的身份独挑一摊,但是长达8年的基层锻炼,为他在行业内成为强者打下了坚实的基础。

  2005年年底,周立新正在莫斯科承建俄罗斯联邦大厦,这座欧洲最高的建筑以及世界上最高的混凝土建筑,是中建一局跨入国际市场的重点工程之一,而以模板工程技艺见长的周立新,成为了这个工程不二的项目经理人选。此时,公司中标的奥林匹克公园网球中心工程出现了变故,业主方将这座场馆的临建性质改成了永久性的,这也成为工程从易变难的原因。

  设计图纸需要重新绘制、相关建材及设备需要另行购置,而且遭遇季节性施工,还要对工程变更进行重新谈判……面对一系列棘手的问题,公司内部不得不对项目部的人员构成进行了调整。“把周立新抽调回来,他是最合适的人选!”董事长的决定得到了高层的一致同意。就这样,当年带领工人七天七夜打造了建筑面积达2.5万平方米、能容纳1000张床位的小汤山医院的副总指挥周立新,再次临危受命。

  2006年1月25日,周立新上任后做的第一件事是排工期。由于测试赛的举行时间不能更改,网球中心的竣工时间也不能有半点拖延,原先制定的计划别说在实际操作中,光在理论上都没有可能完成,这种情况大大出乎周立新的意料。为此,他连续三天在工地蹲点,潜心研究如何才能缩短工期。

  周立新凭借专业知识和丰富经验发现,网球中心的外形呈莲花状,按照传统做法先做外立面上方的装饰,拆掉脚手架后进行外立面下方的防水,前后两个环节的停工等待及脚手架搭拆都会耽误好几天;如果怕相互影响,只要在防水层做好后加上一层6公分保护层,可以实现外立面的装饰和防水处理几乎同步进行,既可以确保质量,也能够大幅度缩短时间。原本20天内完成这些工作有如天方夜谭,活生生地让周立新变成了现实,而这些施工程序的改变也使整个工程满盘皆活。

  网球中心的主要特点之一是以清水混凝土的自然肌理,再现建筑与自然和谐的设计理念,但是所使用的清水混凝土构件多为楔形,多边形等异型构件,与此同时平台超长的栏板与平台梁,也不允许有水平施工缝,且现有的工期不允许做坏了重来,所有的清水混凝土环节必须达到一次成型、一步到位的效果。

  周立新亲自参与样板制作的质量把关,哪怕有一点欠缺都打回去重做。眼看着分包商无法在规定的时间内拿出让人满意的样板,周立新亲自上阵进行制作,他做出的产品,看到的人无不心服口服。此外,他还利用生产会、安全会、质量例会,将每个施工部位的难点和特殊性传达给各分包单位,建立由各方参加的质量会诊制度,并将麾下2名高级工程师、9名工程师、1名高级经济师和20名初级职称人员“捆绑”在一起,组建“青年突击队”,凭借义无反顾的责任感、闯劲和干劲,最终拿下了这块难啃的“硬骨头”。

  2003年非典期间,周立新在建设小汤山医院时,奋战七天七夜里只睡了6个小时;2007年竣工前的最后两个月里,从项目部办公室到网球中心工地一公里的路程,周立新累得经常需要车辆的辅助;2008年1月,周立新又被公司派到上海,主持另一个时间紧、任务重的工程项目,连很多同事都觉得于心不忍,周立新自己却说:“别让我坐办公室,那样太累,还是下工地做项目最舒服。”(完)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号