邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
08奥运倒计时200天 贯穿奥帆赛筹办始终
 

2008-01-15 15:58:45
华夏经纬网

             青岛体育街一角。 周光辉 摄

  前言:1月7日至14日,北京奥运新闻宣传协调小组组织新华社、中央电视台在内的全国91家媒体124名记者对青岛、北京的2008年奥运会筹办工作进行了深入细致的采访。作为北京奥运筹办工作新闻采访团随团记者,本报记者全程采访了青岛、北京的奥筹工作。从今天起,本报刊发系列文章,对2008年北京奥运会的筹办工作进行报道。

  “通过举办奥帆赛,青岛整个城市在与国际接轨,许多措施都是惠民的体现。奥运会说到底是让每一个人都要健身,带动大家达到‘野蛮其身体,文明其精神’的目的。对于青岛、乃至全中国来说,2008年得多少金牌并不重要,重要的是通过举办奥运会让一种精神得到传承,让国民素质得到提高,让全体国民为之骄傲。通过在青岛三天的采访,我觉得青岛正在这条正确的道路上前进。”——《河南日报 》 李杰

  家住海疗的金壮谟今年68岁。1月8日,像往常一样,他来到青岛体育街健身。虽然自己家附近也有全民健身路径,但金大爷还是喜欢到位于北仲路的体育街来,一是这里有自己家附近没有的四联健身器,二是喜欢这里热闹的气氛。以前在部队工作的金大爷胳膊常年疼,每次到体育街,金大爷都会在四联健身器上锻炼,半年多的锻炼坚持下来,金大爷的胳膊现在一点不疼了。对于体育街的改造,金大爷感慨颇深:“以前这儿是臭水沟,谁也不愿意从这儿走,办事儿都宁愿多绕上一段,现在大家都来这儿锻炼,政府真是为市民办了件好事。”

  体育街的前身是北仲河河道,全长1025米,因为长年弃置成为垃圾满地、污水横流的“龙须沟”,经过三个月的改造后,在2007年7月建成以北仲路为主体、北仲河为辅助,全长1655米的体育街,其中北仲路为商业街,北仲河为体育健身街。在体育健身街上,分别有1000平米的老人路径区,1200平米的羽毛球区,400平米的成人路径区,400平米的青少年儿童路径区,350平米的乒乓球区,1200平米的篮球区,440平米的笼式足球区,100平米的快乐体育区,全部活动场所均免费向市民开放。

  青岛市体育街的建成,只是奥帆赛筹办工作惠及市民的一个方面。在奥帆赛筹办过程中,市委副书记、市长、奥帆委主席夏耕多次强调,北京奥运会的核心和本质是人文奥运,青岛筹办奥帆赛,最关键的一点就是能为普通市民带来什么,能为青岛的发展留下什么,通过奥帆赛的筹办,让每一位市民都能切身感受到奥帆赛带来的好处,增强城市荣誉感,为2008年奥帆赛的举办创造和谐热烈的氛围。

  奥帆赛筹办7年来,青岛的城市面貌发生着深刻变化,青岛市民的生活也发生了巨大变化,正如金壮谟老人一样,每一位市民都感受着奥帆赛筹办带来的实惠。

  2004年以来,我市共计投资37亿元,完成了22条道路的改造和建设,不但改善了道路状况,提高了车辆通行能力,同时对完善城市路网结构,提高城市道路建设水平,改善城市环境起到了积极促进作用。目前,青岛市人均拥有道路面积19.26平米,位居全国副省级城市前列。

  2005年以来,市区两级政府投资1.8亿元,对市内四区3300余处、239万平米的小街小巷进行了综合整治;投资6000余万元,对青岛大学周边、山东路两侧、东西快速路两侧198栋平顶楼实施平改坡,不但解决了层面漏雨的问题,也使城市环境得到明显改善;投资10亿元对北部城区河道进行了综合治理,其中,大村河治理工程被建设部授予“中国人居环境范例奖”,2006年9月,青岛市被建设部授予“中国人居环境奖”。

  目前,我市建成区新增绿地面积106公顷,人均公园绿地达到12.19平方米,新增山头绿化面积12.39公顷,绿化覆盖率达到40.1%。

  随着碧海蓝天行动计划的启动,青岛对水、大气、噪音等环境污染进行了综合治理。2007年,青岛市的空气质量优良率达到91.2%,在2007年8月的青岛国际帆船赛期间,优良率更是达到了100%。

  2005年启动了以“着眼奥运、惠及百姓”为宗旨的奥帆食品工程,加快建立从农田地到餐桌全程质量可追溯控制的食品安全保障体系。从根本上提升全市食品安全水平,提高了市民食品安全意识。

  近5年来,青岛城乡居民的收入分别年均增长15.4%和12.4%,是居民收入增长最快的时期。据不完全统计,奥运工程建设投资创造了约10万个就业岗位。青岛的养老、医疗等社会体系进一步完善,解决了4.6万户低收家庭的住房问题……

  体育街,只是青岛奥帆赛筹办改变青岛市民生活的一个缩影,更多的领域、更多的地方,奥帆赛的筹办都在改变着一座城市的面貌,提升着一座城市的内涵,也在最大限度地惠及着这座城市的民众。正如夏耕在接受北京奥运会筹办工作新闻采访团集体采访时所说,奥帆赛的筹办确实为青岛带来了丰富的内涵,不仅仅因为我们建成了一座世界一流的帆船中心,奥帆赛的筹办让青岛经济建设加快,城市面貌、基础设施,文明素质都得到了提升,也让青岛的每一位普通市民受益。

  来源:青岛日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号