邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运村将给全世界运动员留下“中国印象”
 

2008-01-17 07:41:16
华夏经纬网

                邓亚萍进行介绍

             接待日吸引众多境外媒体
  
  官方网站1月15日讯 北京奥组委奥运村部副部长邓亚萍日前在北京奥运新闻中心举办的“奥组委部长接待日”上透露,北京奥运会奥运村将于2008年7月27日正式开村,8月27日闭村,残奥村将于8月30日正式开村,9月20日闭村。邓亚萍表示,北京奥运会奥运村、残奥村将力图体现中国特色,给全世界的运动员留下“中国印象”。

  据悉,2008年北京奥运会期间,16000名运动员和官员将居住在新建成的奥运村(运动员村)。北京奥运村位于纵贯城市南北的中轴线北端,是2008年奥运会奥林匹克公园的重要组成部分,占地66公顷,南邻主场馆区,北接奥林匹克森林公园,环境优美,交通便利。

  北京奥运村 残奥村两村合一 功能齐全

  北京奥运会奥运村将于2007年7月27日正式开村,8月27日闭村。全村分为居住区、国际区和运行区三个区,分别是代表团居住的区域、提供商业服务等活动的场所以及物流、交通等后勤保障区域。

  邓亚萍介绍说,奥运村的居住区内的运动员公寓为6或9层的永久建筑。区内设有12个居民服务中心,提供住宿前台服务和相关信息。区内提供餐饮服务,设主餐厅(24小时服务)和风味餐厅,以满足不同民族、不同宗教信仰人士的特殊要求,其中主餐厅可同时容纳5000名运动员就餐。居住区设室内健身训练中心、慢跑道、网球场、篮球场、排球场等体育休闲设施,以及网吧、游戏室、DVD厅等娱乐设施。居住区内还将设宗教中心,内设五大宗教(佛教、基督教、印度教、伊斯兰教和犹太教)的礼拜室,并提供相应的宗教服务。综合诊所位于运动员公寓的中心区,相对独立,具有门诊、急诊和兴奋剂检查等功能。村内设有24小时穿梭巴士服务,方便住村人员来往于各项设施。NOC(国家和地区奥委会)服务中心将提供邮件服务、收费卡、物流等运动会相关服务。体育信息中心毗邻NOC中心,提供与竞赛和训练相关的信息。

  奥运村的国际区承担着奥运村迎来送往和提供综合服务的重任,每一个国家和地区代表抵达奥运村之时,奥组委都会在这里的升旗广场举行升旗仪式,欢迎代表团入村。同时,这里还设有银行、综合商店、茶餐厅等商业服务设施,为来访客人和村内居民提供便利。

  运行区是奥运村最重要的工作区域之一。这里设有停车场、欢迎中心、访客中心、运动员班车站和物流中心等。停车场分为东、西两处,为各代表团提供了约1000个停车位。欢迎中心具有抵离、制证、代表团注册会议等多项功能。访客中心则设在奥运村主入口,为代表团的访客和媒体人员提供访客卡办理服务。

  残奥会期间,奥运村将转换为残奥村,于2008年8月30日正式开村,9月20日闭村。邓亚萍介绍说,预计将有约4000名运动员和2200名随队官员(含1800名轮椅人员)入住残奥村。村内单独为1000名技术官员提供2栋公寓楼。为了方便残疾运动员和官员的通行,残奥村将在公寓楼内和所有公共区域提供无障碍设施。

  青岛奥运村紧邻场馆 香港奥运村开村最早

  在北京奥运会帆船和马术两个项目将分别在青岛和香港举行,这两项赛事也将专门在当地为参加比赛的运动员和官员提供独立的奥运村。其中,青岛帆船比赛的奥运村为新建,奥运会赛时将接待约600名运动员和官员。青岛奥运村为奥林匹克帆船中心内,与帆船竞赛场馆毗邻而居,其规划设计、功能布局和景观设计等方面均纳入帆船中心整体规划统一考虑。该村将于2008年7月27日正式开村,8月27日闭村。残奥会期间,青岛奥运村转换为残奥村,于2008年8月30日正式开村,9月20日闭村,预计接待约140名参加帆船比赛的运动员和随队官员(轮椅人员约30人)以及45名技术官员。

  据介绍,香港的奥运村是北京奥运会三个奥运村中开村最早的,2008年7月26日就将“开门迎客”,8月27日闭村。北京奥组委已选定一家四星级16层楼的酒店作为香港奥运村。该酒店距主场馆——香港马术赛场(沙田)约2公里,距离越野赛场——香港马术赛场(双鱼河)约15公里。香港奥运村将为约350名运动员和随队官员、44名国际技术官员(包括3名技术代表)以及16名国际马术联合会官员提供住宿、办公等服务。残奥会期间,香港奥运村将转换为残奥村,于2008年8月28日正式开村,9月14日闭村。为78名运动员、26名随队官员、66名技术官员以及50名超编官员提供住宿服务。

  媒体村将接待7000名记者入住

  广义上的北京奥运会奥运村、残奥村不仅包括运动员村,同时还包括媒体村。北京奥运会媒体村包括1号媒体村(绿色家园)和2号媒体村汇源公寓。其中,绿色家园为新建设施,这里紧临奥林匹克森林公园,距奥运主场馆只有5至10分钟车程。该村总建筑面积约63万平方米,将为采访2008年奥运会的各国媒体机构和工作人员提供舒适的居住条件,让大家能够更集中、更方便地工作。奥运会结束后,媒体村将作为普通民用住宅继续为北京市民服务。

  奥运会赛时,1号媒体村和2号媒体村将分别接待约6000名和1000名媒体记者入住。

  奥运村力求给各国运动员留下“中国印象”

  邓亚萍说,北京奥运会奥运村和残奥村运行将尽力体现中国特色,在保证运动员休息、恢复的同时,把握尺度尽可能多地向他们展示中国文化。其中,除设置一个大的主餐厅外,风味餐厅将为运动员提供中国和世界其他国家的风味特色菜品,让运动员感受原汁原味的中国传统饮食文化。

  此外,奥运村还将把丰富多彩的中国传统文化通过各种活动和演出带给各国运动员,目前,北京奥组委文化活动正在紧锣密鼓地筹划此项工作。

  邓亚萍说,北京奥运村将给世界各国运动员一个清晰的概念——“我现在身处北京,住的就是北京的奥运村。”(黎晗 文并摄)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号