邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运三大理念贯穿青岛全城 帆船之都令人神往
 

2008-01-17 08:13:08
华夏经纬网

  第29届奥运会帆船比赛将于2008年8月9日至21日在青岛国际帆船中心及周边水域举行,一共产生11枚金牌。为了让世界了解青岛,青岛喊出了“相约奥运,扬帆青岛”的响亮口号。只有当你来到青岛市,亲身走进青岛奥运帆船中心,才能了解到这里会带给2008奥运帆船赛多少新意。始终贯彻“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的青岛市,让人耳目一新,这里正在成为名副其实的“帆船之都”。

  旧船厂变身水上乐园

  青岛奥林匹克帆船中心,坐落于青岛市东部新区浮山湾畔的北海船厂原址。在获得奥运会帆船比赛承办权之后,青岛市政府把北海船厂整体搬迁到黄岛区的海西湾,把原址变身为现在的奥林匹克帆船中心。该中心占地面积约45公顷,其中场馆区30公顷,非场馆区15公顷。奥帆比赛所有必备设施全部位于场馆区,其中包括奥运分村、运动员中心、行政管理中心、场馆媒体中心和后勤供给与保障中心,总建筑面积约138000平方米,另外还有测量大厅、陆域停船区、主次防波堤、奥运纪念墙等配套设施。在6年时间里,浮山湾畔的一座船厂变身为世界一流的奥帆赛场,成为了青岛市的地标。

  据奥帆委副主席王伟介绍,在场馆建设方面,青岛共投入32.8亿元,这笔投资将通过市场投资全部消化。奥运会结束后,奥运分村赛后将变成超5星级酒店,目前已被海尔集团以6.7亿元预定。次防波堤将变成游轮码头,码头共有700多个泊位,每个泊位的售价至少是100万元。另外,陆域停船区将建成游艇俱乐部,新闻中心则会成为博物馆,行政与比赛管理中心将成为国家航海运动学校及海上运动训练中心。奥运会之后,青岛奥帆赛场除承办国内外帆船赛事之外,还将接待各路游客,成为集帆船运动、旅游观光为一体的现代化“水上乐园”。

  高科技引领绿色节能

  青岛奥帆中心预计投资32.8亿元,目前已完成投资28.03亿元。中心的建设使用了大量世界领先的高科技,充分考虑到环保和节能,充分体现了“绿色奥运”、“科技奥运”的理念。

  奥帆中心大部分设施的建设都体现了节能的特点。太阳能景观灯和风能路灯是奥帆中心的一大景观。每个风能灯顶部都有一个形似飞机螺旋桨模样的小风车。在海风的吹拂下,这些风能灯顶部的风车匀速转动。根据设计,只有在风速达到每秒钟3米以上时,风能路灯顶部的风车才会转起来,开展帆船比赛的风速下限正是每秒3米,这些风能灯也起到了提示作用。奥帆中心共安装了41盏风能路灯,每盏可供55瓦钠灯每天照明8小时,每年节电约6570度。这里还安装了太阳能景观灯168盏,每盏可供35瓦钠灯每天照明8小时,每年节电约17000度。

  此外,供热取暖、制冷等方面也采用了太阳能技术。提供制冷、供暖和生活热水等项服务,在技术上都采用了世界先进的高科技手段。还有拉簧技术固定浮动码头、海水源作冷热源等等,都采用了很先进的科技理念。

  多项创新打动国际帆联

  在去年进行的奥运测试赛中,青岛奥林匹克帆船中心实现了国际帆船赛历史上从未有过的两个创新之举:一是拦海修建防波大坝,让观众在大坝上亲临现场观看帆船赛。二是举行海上颁奖仪式。

  帆船赛由于在海上进行,不利于观众现场观赛,岸上观众很少,国际帆船赛的历史上也从未有过修建“海上看台”的先例。青岛奥帆委别出心裁地拦海修建了一条534米的大坝,能容纳8000至1万名观众观看,并在去年的测试赛期间启用。观众踊跃观赛的场面打动了国际帆联,他们因此在2008年奥运会帆船比赛中修改规则:增加一轮“奖牌轮”的比赛,让运动会和观众有更多的互动。“奖牌轮”的比赛占运动员总得分的50%,这一设置在以往国际帆船赛中从未有过。

  海上颁奖仪式也是一个令人兴奋的创新之举,青岛奥帆委修建了两个各1000平方米的海上平台,颁奖在海上进行。以往的颁奖都是在岸上进行,海上颁奖仪式将获奖运动员使用的帆船作为背景,让运动员可以和他们朝夕相伴的帆船一起,分享荣耀的时刻。

  奥运人文促城市文明

  成功举办奥运会决不局限在奥帆中心这一个狭小范围,而是要依靠整个城市、全体市民的共同努力。在三天的时间内,记者参观了青岛体育街、青岛市立医院、湛山社区、文登路小学等与奥运会相关的文明示范单位,亲身感受了青岛市各界迎接奥帆赛、建设文明城的热情和气氛。

  青岛体育街是目前全国规模最大、设施最全、档次最高的体育街,该体育街2007年完工,投资3000多万元。健身街免费向市民开放,可同时容纳一万余人健身。受益居民高兴地说:“政府把健身房修到了咱家门口了。”青岛市立医院东院是北京奥运会、残奥会的定点医院,为迎接奥帆赛,青岛市政府投资5亿元兴建了这个功能完善、设施先进的现代化医院,于2007年6月正式投入使用。该医院的门诊综合楼建筑面积89000平方米,是目前青岛市最大的单体建筑。该院距离奥帆赛场馆仅5000米,负责奥帆赛突发医疗事件应急救治以及医疗保障、运动康复等。为打造“帆船之都”,青岛市开展了“帆船进校园”等活动,有39所学校因为大力普及和开展帆船运动,成为“帆船学校”,文登路小学是其中最突出的一所。该校各年级都开设与帆船有关的课程,校帆船队有30多人,曾在各种帆船比赛、帆船知识竞赛以及活动中获奖。

  人文奥运的元素已经充分地融入到青岛的城市文明建设的进程中,在筹备奥帆赛的这些年里,青岛以“文明赢得尊重”为主题,坚持从人的行为习惯抓起,在全市广泛开展一系列宣传实践活动。通过开展丰富多彩的群众性迎奥运活动,让广大市民真切地感受到举办奥帆赛给城市文明和发展带来的巨大推动力,感受到奥运给自己生活带来的快乐,从而增强广大市民“当好东道主,办好奥帆赛”的热情,更广泛地调动了参与创建文明城市的积极性、主动性和创造性。

  国际奥委会北京奥运会协调委员会主席海因·维尔·布鲁根对青岛给予了高度评价:“令我印象深刻的是青岛市民参与奥运的氛围,无论是市长还是普通市民,都在努力为奥帆赛做着奉献。我们期盼一届卓越的奥帆赛,并且对青岛取得成功充满信心。”

  来源:北京晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号