邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
直击青岛奥帆中心:建设已基本完工 赛后成景区
 

2008-01-17 08:24:22
华夏经纬网

  走进青岛,所到之处都是寒风凛冽,但是参加中宣部组织的奥运记者团的每一个记者心里却热乎乎的。

  1月6日的下午,一踏上这片土地,就强烈地感受到了奥运的气息。从机场到市区酒店的一路上,各种奥运宣传广告牌随处可见。到了晚上,好多大楼的外墙也会亮起帆船和奥运的图案。岛城洋溢着浓浓的奥运氛围,在接下来3天的采访里,记者更加地感受到这一点。

  现场直击基础建设已基本完工

  6日晚拿到采访安排的计划,记者突然感觉到莫名的兴奋:因为整个采访安排相当细致,很多高层人物也会与记者零距离接触,当时暗想这次采访正是个好机会!

  正式的采访从7日上午开始,第一站来到了奥运会帆船中心。

  9点钟,对每一个城市来说都是上班高峰期,但是青岛的交通却似乎异常顺畅,从酒店到奥帆中心只用了15分钟。

  大巴转了一个弯,一大堆漂亮的银色现代化建筑呈现在记者的眼前,奥帆中心到了。奥帆委竞赛部部长曲春在接受采访时表示,“奥帆中心占地面积约45公顷。奥帆比赛必备设施全部位于场馆区,其中有青岛奥运村、运动员中心、行政管理中心、场馆媒体中心和后勤供给与保障中心,另外还有测量大厅、陆域停船区、下水坡道、主次防波堤、奥运纪念墙等配套设施。工程计划总投资为32.8亿元。”记者看到,整个建设群内外工程基本完工,帆船码头可以随时使用。

  亲身体验环保的科技化帆船中心

  来到了帆船码头,此时还异常安静,在码头也没停什么船只。走在码头上感觉异常平稳,船只下水的坡道也很宽阔。后来,才知道奥帆赛的码头是当今具有世界水平的码头,2条可容纳200条艇下水的通道比起雅典有了很大的提高。最具亮点的是,码头采用了由国产设备组成的无桩式浮码头工程。曲春部长告诉记者,“该工程用拉簧技术代替桩基,并控制浮码头的高低,能使浮码头在4.5米潮差的情况下,始终保持半米高的干舷高度。”

  码头回来之后,记者便来到了新闻中心,这座雄伟的大楼外观挺拔,内部装修非常漂亮和实用。奥帆委外联部部长徐建自豪地说道,“青岛奥林匹克帆船中心设计一流,各项功能完备,而且特别注重了环保因素,显得非常现代化,另外,奥运场馆在建设中还特别注重了细节,很多设施都很人性化,给参赛运动员提供了极大便利。”

  随后,在特许的情况下,记者还深入海下地下室参观了中心海水源热泵,被高科技的力量所深深震撼。

  出了新闻大厅走上创新的观众大坝,首先吸引眼球的是岸堤上一排转动的风力路灯。而眼前两块异常突起的平台也不简单,这是奥帆委此次率先使用的海上颁奖平台。

  细致感受岛城充满浓浓奥运情

  8日到9日的青岛艳阳高照,但温暖记者的不止是阳光,还有岛城人民的热情,以及办好人文奥运的激情。

  8日上午,抵达青岛体育一条街时,记者看到居民楼房都被画上了奥运和帆船的图案,而很多市民在新规划的体育路上进行锻炼。70岁的郑大娘告诉记者,“能举办奥帆赛是件大好事,我到时也要去为中国健儿加油!”

  在对青岛的三天采访中,记者感受到处处洋溢着奥运情怀,奥运精神已经深入岛城人民的心中。

  创新:奥帆中心赛后将成景区

  在奥帆赛后,整个奥帆中心将作为奥运文化遗产留给这座城市和青岛这个城市的市民。据青岛市副市长臧爱民介绍,“2008年奥帆赛和残奥帆赛结束后,奥帆中心将为岛城留下一笔丰富的文化遗产。本市将把其打造成一个国家5A级旅游景区。”

  关注:川军可能在青岛夺金

  奥运会的时候,青岛注定将成为四川体育迷关注的焦点,因为川军有可能在这里夺金。雅典奥运会银牌得主殷剑是最有可能在这里夺金的中国运动员,不过目前殷剑已经改了项目。如果殷剑能正常参加奥运,四川的体育迷还可以享受帆船比赛目前最先进的观看方式。

  安保:“一只没证的猫也进不来”

  “到时候,没有奥运会的证件,就是一只猫也进不来!”谈到安保,青岛市副市长臧爱民女士很有信心。目前,青岛已组建了赛事城市运行中心,编制实施了24项城市运行纲要、26项城市运行计划,完善了53个应急预案,全面提高城市综合保障和应急处置能力。

  来源:华西都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号