邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
刘剑总结07年志愿者工作 赛会志愿者招募培训工作抓紧推进
 

2008-01-18 08:22:43
华夏经纬网

              刘剑总结07年志愿者工作

  奥运官网1月17日讯 今日下午,北京奥组委、北京奥运会志愿者工作协调小组在北京会议中心召开北京奥运会、残奥会志愿者工作会议。会上,北京奥运会志愿者工作协调小组办公室主任、北京奥组委志愿者部部长刘剑对2007年北京奥运会、残奥会志愿者工作进行了总结。他表示,2007年是奥运筹办工作的决战之年。在北京市委市政府、北京奥组委和志愿者工作协调小组的领导下,在社会各界和广大志愿者的积极支持下,奥运会志愿者工作按计划、有步骤地推进,取得了预期的工作成效。

  形成了稳定的“六加一”工作格局

  刘剑说,北京奥运会志愿者的工作格局概括起来就是“六加一”,即奥运会、残奥会赛会志愿者项目,城市志愿者项目,社会志愿者项目,“迎奥运”志愿服务项目,奥组委前期志愿者项目,成果转化项目和“微笑北京”主题活动。

  形成了坚实的组织保障

  为充分发挥体制优势,积极争取各方面的大力支持,志愿者工作协调小组在所有的北京高校、区县成立了志愿者工作协调机构,依托团中央和北京市政府相关部门成立了京外省区市、港澳台及海外赛会志愿者招募工作机构。组建了军队人员支援奥运工作领导小组。成立了十类专业志愿者项目工作组。“这些工作体制的建立,为在2008年开展工作打下了非常坚实的组织基础。” 刘剑说。

  赛会志愿者招募、培训、管理工作抓紧推进

  经过广泛的宣传发动,目前赛会志愿者报名总人数已经突破了80万人。截止2007年底,奥运会7万名、残奥会3万名赛会志愿者中的80%已经确定到人头;已有8万人完成通用培训,3万人完成了专业培训。“好运北京”体育赛事志愿者均参加了场馆培训和岗位培训。残奥会志愿者的师资培训工作已经展开。

  在今年“好运北京”体育赛事中,围绕“以竞赛为中心、以场馆为基础、以属地为保障”的运行模式,基本形成了场馆团队负责志愿者在场馆内的管理和保障、志愿者来源单位协助开展志愿者在场馆外的管理和后勤保障工作的志愿者工作运行基本模式。志愿者工作的应急处理体系和“场馆对接”机制得到有效磨合,近2万名志愿者为“好运北京”体育赛事提供了服务,贵宾、运动员、技术官员、媒体、观众等五类主要客户群对志愿服务的评价达到90分以上。

  “为保护社会各界参与志愿服务活动的热情,我们在节假日和倒计时重要时点,开展了与广大志愿者申请人的交流互动活动。”刘剑说。

  同步推进城市志愿者等重点工作项目

  奥运会赛时需在北京市设立500个城市志愿服务站点,40万左右的城市志愿者,目前报名人数已突破92万。结合“春节”、“五一”、“十一”和“好运北京”体育赛事,开展了城市志愿者服务工作的集中测试,赛时服务站点的审查和确认工作已经展开;同时,还将组织百万名社会志愿者,赛时在社区、乡镇、赛场周边公共场所、公交沿线开展志愿服务活动,维护社会祥和与稳定。

  结合“微笑北京”主题活动推出了奥运志愿五色“微笑圈”,倡导广大志愿者和市民实践乐于助人、诚实守信、保护环境、文明礼仪、学习进取等五种承诺,在教育部近期发布的《中国语言生活状况报告》中,“微笑圈”已被列入汉语新词语。志愿者和广大市民通过参与“微笑北京”主题活动,共同努力营造参与奥运、服务奥运、奉献奥运的良好社会氛围。

  志愿服务事业呈现出良好发展态势

  去年12月5日,《北京市志愿服务促进条例》开始正式实施,条例体现了八个方面的特色:一是明确了志愿服务、志愿者组织、志愿者这三个关键概念;二是体现了对志愿服务实施柔性管理的理念。三是建立全市性的统一协调机制。充分发挥各级共青团组织的作用,同时发挥北京志愿者协会的指导职能。四是强调志愿服务活动中的政府责任和社会责任。五是建立健全志愿者权益保障体系。六是规范了志愿服务协议的具体内容。七是规范志愿者招募、兼顾平衡各方利益。八是设立志愿服务基金会并规范其运作。

  结合《条例》的实施,志愿者协调小组整合推出了600个志愿服务项目,比如排队示范志愿者项目、“少开一天车”志愿者项目等,愿意参与的市民均可以选择项目、报名参与。刘剑表示,“下一步,我们将在志愿者组织、队伍建设,志愿者活动的日常管理方面推出更多的举措。”(缪礼东 文并摄)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号