邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
08奥运筹备情况 志愿者的微笑是北京最好的名片
 

2008-01-18 08:58:05
华夏经纬网

  青岛人引以为豪的除了世界一流的奥帆中心以外,就是那面熠熠生辉的“微笑墙”,北京也有一座这样的“微笑墙”。“微笑墙”是由千千万万张志愿者微笑的面孔组成的,2008年,志愿者的微笑是北京最好的名片。 

  志愿者在测试赛中茁壮成长

  奥运会志愿者在第一届奥运会时就已经存在,现代奥运会的创始人顾拜旦就是第一个奥运志愿者。现任国际奥委会主席罗格曾经说过,“志愿者是奥林匹克运动的基石,是奥运会真正的形象大使。”

  优秀的志愿者队伍,是成功举办奥运会和残奥会的重要保障之一。北京奥运会、残奥会共需要10万名赛会志愿者和40万名城市志愿者,但是群众的参与热情空前高涨,截至目前,赛会志愿者报名人数达到80万人,城市志愿者报名人数突破92万人,远远超过历届奥运会志愿者报名人数。

  一名合格的志愿者光有热情是不够的,还要具备一定的专业技能。为此,北京奥组委对选拔出来的志愿者开展了一系列有针对性的培训,目前已有8万多名志愿者申请人完成了通用培训,3万名专业志愿者申请人接受了专业培训。培训内容涉及奥林匹克基本知识、中国传统文化、通用礼仪、外语、医学常识和紧急救护等方面。

  今年39岁的汤学忠曾经是自行车运动员,两次参加过奥运会,还夺得过亚运会的冠军。他在“好运北京”公路自行车赛中是一名志愿者,担任竞赛团队的器材管理工作,“我非常愿意为北京奥运会奉献我的专业知识,这对我是一份幸事:我可以为北京奥运会发挥我的光和热!”

  经过去年一系列测试赛的练兵,志愿者的实际工作能力得到了很大提高。在去年举行的“好运北京”体育赛事中,参赛的贵宾、运动员、技术官员、媒体和观众等五类主要客户群对志愿服务的评价达到了90分,97%的志愿者使用部门和管理人员对志愿者的素质和能力表示认可,99.6%的志愿者希望继续为奥运会、残奥会提供志愿服务。

  国际帆联副主席大卫·凯利特在2007年青岛国际帆船赛后多次表达对志愿者的谢意,“请允许我代表所有的参赛选手和竞赛官员感谢各位志愿者。你们灿烂的微笑和亲切的问候会一直留在我们心中。”

  “微笑圈”将在奥运大家庭传承

  1972年在慕尼黑举办的第20届奥运会上首次出现吉祥物。当时联邦德国的艺术家们精心设计了一只小猎狗“瓦尔第”,作为本届运动会的象征。此后,吉祥物便成了奥运会的传统。

  2008年北京奥运会也有一项创新,这就是“微笑圈”。一个人的微笑,是一个人的表情,一个城市的微笑,就成为一个城市的表情。2006年8月8日,北京2008年奥运会倒计时两周年之际,北京志愿者协会联合中央及首都25家新闻单位共同向全社会发起微笑倡议,正式启动“微笑北京”主题活动。活动的一个主要内容就是推出了五色“微笑圈”,每一种颜色“微笑圈”对应一项承诺,红色代表乐于助人、黄色代表文明礼仪、黑色代表诚实守信、绿色代表保护环境、蓝色代表学习进取。在教育部近期发布的《中国语言生活状况报告(2006)》中,“微笑圈”已被列入汉语新词语。“微笑圈”集思想性、艺术性、时尚性于一体,已经逐步成为社会的新时尚。

  佩戴“微笑圈”的北京奥运会志愿者将成为微笑的使者,搭建起不同种族、不同信仰、不同地域和不同文化间人们沟通的桥梁,增进世界各国和地区人民之间的友谊。“笑”是世界通用的无声语言,它传递了人类快乐、友好和沟通的愿望。北京奥运会志愿者将用微笑来体现中国人民热情好客、文明礼貌和开放自信的精神风貌,展现新北京的形象,同时,增进人与人、人与社会、人与自然之间的和谐与平等。

  国际奥委会主席罗格和国际奥委会的官员对北京首创的“微笑圈”给予了很高的评价,他们希望将“微笑圈”保留下来,在奥运大家庭里传承,成为以后历届奥运志愿者身份的象征。

  来源:河南日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号