邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
轮椅篮球赛旨在练兵 中国已获213张残奥会入场券
 

2008-01-21 08:22:39
华夏经纬网

         中残联副理事长吕世明接受采访 官方网站 范帆摄

  官方网站1月20日讯 中国残疾人联合会副理事长吕世明在接受记者专访时表示,中国轮椅篮球队参加此次“好运北京”2008年国际轮椅篮球邀请赛,目的就是学习各国好的经验,锻炼队伍和人员。他还透露,中国已获得213张08残奥会入场券,他的主观愿望是拿到280个,参加08残奥会的20个大项中的472个小项。

  国际轮椅篮球邀请赛 中国运动员旨在积累经验

  今天,“好运北京”2008年国际轮椅篮球邀请赛已经在国家体育馆拉开序幕,加拿大、荷兰、澳大利亚、中国男队,德国、加拿大、日本、中国女队共8支队伍参加为期5天的比赛。

  吕世明说,我国残疾人轮椅篮球运动始于1984年。轮椅篮球被列为第一届全国残疾人运动会表演项目。但由于时间短、底子薄、基础弱,刚开始只有少数几个省市有轮椅篮球队,用的轮椅还是日常的轮椅。

  随着党和国家对残疾人事业和残疾人运动员的关注, 2000年和2003年我国国家队分别在日本和澳大利亚参加了残奥会预选赛,虽然因实力悬殊没能取得残奥会参赛资格,但残疾人运动队伍得到了锻炼,也说明了我们在进步。

  “这次参加‘好运北京’2008年国际轮椅篮球邀请赛,我们的目的就是学习各国好的经验,锻炼队伍和人员。” 吕世明说,中国队应该多参加一些大型比赛,积累经验,提高实力。

  国家体育馆里比赛精彩 无障碍设施非常人性化

  吕世明说,轮椅篮球是一项非常具有观赏性的体育运动项目。对于正在进行的“好运北京“轮椅篮球赛,“每场比赛我能想象到有多精彩,但我第一次去国家体育馆,却被馆里无障碍设施深深地打动了。我想运动员在这里参加比赛,也是一种享受。”

  吕世明接着说,这个场馆里,无论是盲人坡道,卫生间还是轮椅座椅,都考虑得非常周到。以卫生间为例,不仅设计标准,而且非常人性化,轮椅残疾人如厕后,轮椅车可以停放,而且还可以左右打转,非常宽敞,私密性强。

  “对盲人来说,无障碍设施无异于是他的眼,对聋人来说则无异于是他的耳朵,而对于肢残人,无异于是他们的双腿。” 吕世明说,在国家体育馆里,无障碍设施补偿了残疾人所缺乏的功能,就像为残疾人插上一双飞翔的翅膀,让他们行动自如,轻松自在。

  已获213张北京残奥会入场券 吕世明主观愿望为280张

  能参与残奥会是广大残疾人的梦想和愿望,和全国人民一样,残疾人也期盼奥运会许多年了。自04年雅典残奥会过去后,我国就开始了北京残奥会的战略部署。县、市、省一级举办各类残疾人运动会,全国范围内也召开了残疾人运动会,此为,我们还参加了很多国际大型赛事,通过赛事的历练和层层选拔,建立了我国残疾人运动会后备人才库。

  吕世明介绍说,2007年我们先后派出39个代表团、404名运动员参加40项世界残疾人体育赛事,共获得338枚金牌、175枚银牌和146枚铜牌,还参加了国内举办的2次国际比赛,即亚太地区女排邀请赛和北京国际盲人门球邀请赛,并均获金牌。

  目前,中国残疾人运动员已经在18个项目中取得了参赛资格,网球和马术两个项目的入场券也正在积极争取之中。

  “到目前为止我们拿到2008年入场券213张,在今后六个月时间我们还将继续争取更多的入场券。” 吕世明说。

  吕世明还向记者详细讲述了中国残奥代表团参加2008年残奥会的目标:

  第一,力争参加2008年残奥会所有20个项目比赛,这将体现我们参与的广泛性和开展残奥项目的广泛性。2004年雅典残奥会中国残奥团只参加了11项比赛。

  第二,我们力争达到运动员代表团的规模、运动成绩与东道主的地位相适应。

  第三,充分展示中国残疾人体育运动员良好精神风貌。

  “我个人的愿望是中国残奥代表团最终获得280张入场券,参加残奥会所有的20个大项中的472个小项。” 吕世明绕有信心地说。

  两个奥运同样精彩

  今年,北京将举办第29届夏季奥运会和第13届残奥会,两个奥运会将共同使用“同一个世界 同一个梦想”的口号。“同一个世界”指的是残疾人和健全人在世界这个大家庭中相互融合,共享幸福生活。“同一个梦想”指实现和谐发展与世界和平同样是残疾人的追求。

  目前,我国现有残疾人8296万人,约占总人口的6.34%。有残疾人的家庭共7000多万户,涉及约2.6亿人。近20年,我国政府实施了一系列康复工程,开展了白内障复明、聋儿康复、精神病防治康复、肢体和智力残疾人康复训练与服务等方面的工作,我国残疾人的生活发生了翻天覆地的变化,其生存和发展状况获得了明显改善。

  如今,残疾人和健全人都正在为“同一个世界 同一个梦想”而努力和奋斗,实践着“平等、参与、共享”理念的光荣和梦想。

  通过残奥会的举办,中国将向社会普及残疾人体育和残奥会知识。借助残奥会的平台,中国将向全世界宣传残疾人事业和人权保障上取得的突出成就,展示中国文明进步的形象。

  导盲犬将服务08残奥会 中国已有十几条导盲犬

  吕世明说,08残奥会期间,4000名运动员中将有部分盲人运动员靠导盲犬辅助行动,导盲犬将作为他们的‘伙伴’和‘眼睛’。 与使用盲杖相比,盲人借助导盲犬可以更多、更快地获取外界信息,更早的避开障碍物,使出行更加安全,行走速度更快,走的更远,出行次数更多,更广泛的参与社会生活;导盲犬还可以识别各种交通标志及信号灯,主动规避车辆等移动障碍物,带领盲人安全、顺利、匀速行走,减少盲人交通事故发生率,有利于交通畅通。

  去年5月11日至13日,为扩大社会影响,备战2008年残奥会,在中国残联、第七届全国残运会组委会的支持下,来自中国导盲犬大连培训基地的两只导盲犬“虎虎”和“沙沙”亮相云南第七届全国残运会。这是中国大陆自主训练的导盲犬第一次在全国性活动上亮相,“虎虎和沙沙都来自中国导盲犬大连培训基地,是中国大陆第一批真正意义上的导盲犬。” 吕世明说。

  吕世明透露,目前,全国在训和试用的导盲犬已经十几条,残奥会的导盲犬服务估计在6、7月份前可以实现,最迟也要在残奥会前实现。

  无障碍北京残疾人能顺利上长城下地铁

  吕世明说,他第一次憧憬长城上能留下轮椅的影子是在20年前,“还是1988年,中国残联第一次代表大会召开,驻京部队几百名士兵把代表们抬上长城。当时我们百感交集:尽管没有双腿,但我们终究成了好汉;但同时我们心底也流着酸楚的泪水,因为看到官兵汗流浃背,我们暗暗发誓,再也不敢到长城来了。”

  当年的代表们是为数不多的幸运儿,但现在借着筹办2008年残奥会的东风,众多残疾人都在憧憬着明年在古老的长城留下轮椅的印迹和残疾人的身影。在标志性的长城无障碍背后是举全国之力,以北京为窗口,带动全国各地的无障碍建设,政策突破和环境改造。

  如今,中国已经进入奥运年,北京城不仅包括道路和比赛场馆、奥运村等建筑物以及交通系统的无障碍,同时也包括信息交流的无障碍。为给参加残奥会的人员提供最大程度的便利,北京市将对新建的46个地铁站口进行无障碍设计,老地铁站口也将按此标准加以改造。

  吕世明说:“残奥会不仅为大家带来一场体育的盛会,更重要的是留给了大家一座无障碍的城市。残疾人走进文物古迹已指日可待,当然在此过程中,我们并不是要损坏文物古迹的面貌而修建无障碍设施,而是在保留它们的面貌基础上,通过补救手段能够实现无障碍。”

  中国残疾人体育综合训练基地赛后将继续为残疾人事业服务

  去年8月, 中国残疾人体育综合训练基地投入使用,该基地对于解决中国队备战2008年残奥会来说,是一个非常好的机会和平台,“基本的项目都可以放进来,到2008年的时候,我们希望,残奥会设置的项目都要全部参加。”

  吕世明说,中国残疾人体育综合训练基地位于北京顺义后沙峪镇,临近首都国际机场,有高速公路连接市区,交通十分方便,基地内建设有各种标准体育场馆,还有公寓、餐厅、科研楼、办公楼等一系列配套设施。运动员公寓不光有楼梯和电梯,而且楼层之间全部由无障碍通道批次连接,非常便于残疾朋友生活与使用。相信在这里将诞生一批2008年残奥会的新星。

  在谈到这个基地赛后利用时,吕世明说,这是一个功能齐全、规模很大的基地,在一开始就考虑到了赛后利用。赛后,它将举办其他国际和国内赛事。此外,它还将成为残疾人事业科研教育基地,残疾人体育活动基地,残疾人国际赛事交流合作场所,也将成为各残疾人协会、各亲友团的文化艺术天堂。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号