邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会残奥会制服主创贺阳:从激动到被动再到感动
 

2008-01-21 08:32:00
华夏经纬网

             贺阳向记者介绍服装设计过程

  官方网站1月20日讯 翻滚的云纹飘洒在胸前,黄色的条纹缠绕在臂上,把人衬得动感流畅、欢快大方。这就是今天发布的北京奥运会、残奥会制服留给记者的印象。而为了打造好这道流动的风景线,北京奥组委文化活动部形象景观设计师、国内优秀设计学院北京服装学院、清华大学美术学院、中央美术学院、阿迪达斯公司专业服装制作技术人员专门组成了设计团队,经过近两年的努力完成了这道风景线。回忆起这段经历,团队成员之一的北京服装学院副教授贺阳用激动、被动和感动来形容。

  初识制服激动变被动

  2005年12月5日,北京奥运会、残奥会制服的设计工作正式启动。能够亲身参与到中华民族百年圆梦的行列,能够为奥运会设计服装、量体裁衣,让从事服装设计多年的贺阳教授兴奋不已,作为设计团队的一员,让贺阳感到了无比的激动。

  然而,当贺阳开始冷静下来,认真考虑服装的设计时,一丝略感被动的感觉开始萦绕在她的心头。艺术家天生拒绝雷同,喜欢随心所欲的发挥想象,渴望灵感爆发的神来之笔,然而北京奥运会、残奥会的制服设计却有着规范的限制,制服必须使用核心图形,必须选用北京奥运会的色彩系统,一定要带有北京奥运会、残奥会的会徽等等。这让贺阳感到了很不适应。

  “前三个月始终无法找到感觉,对核心图形的理解也不够透彻。怎么做都感觉不像制服。”脱离了天马行空的想象,贺阳似乎一下找不到了设计的感觉,前三个月居然一无所获。“既然图形、款式、标志都确定了,想着是挺简单的事,可这几样东西怎么组合却无从下手。”但这段失败的经历并没有让贺阳感到一蹶不振,反而让她认识到尽管创意的空间有限,但还是要进行大胆创新。


             贺阳向记者介绍服装设计过程
  
  大胆创新形成云纹新用法

  “核心图形云纹的设计非常漂亮,同样一个图形,但是层次很丰富,而这种层次的丰富感是通过扣叠来表现的,深浅不同的统一颜色扣叠,产生第三种、第四种复合的色彩,产生现代感,符合流行的趋势。”随着工作的展开,贺阳对核心图形的认识也更加深刻,也带来了新的问题。“这样的图形纸质媒体、网络或是印刷品上能够得到很好的体现。但这种图案的层次感、微妙细腻的反差直接运用的服装上会被大大弱化。”

  发现了这样的问题,贺阳和设计团队开始积极地寻找对策。中国文化讲究图形趋势的对比,如果直接把核心图形大面积使用,会让整个设计显得很平淡。于是,设计师们抽取了一个云纹,单独提炼出来放在腰部,并用白色形成虚实的对比。这样一来,不但图形感增强了,还达到了视觉上给人舒服的感觉。这个创新设计一经使用,立刻得到了广泛的认可,并成为最终入选的关键。

  图案选定了,位置同样重要。为了解决这个问题,设计团队用白布制作了几件样衣,然后把图形摆放到不同位置,穿上后观察效果。最后选择了上半部分为图形,下半部分为白色,整体形成往上翘的弧度,这样的曲线就像是笑脸,带给人喜悦的感受。会徽“中国印”采用反白的运用,这种黑白关系使穿着者的重心往上提,整个人显得轻盈活跃。

  制服设计强调识别性和人群覆盖性

  解决了核心图形问题,还要解决识别性和人群覆盖率的问题。“制服的功能在于当人们需要帮助时,可以马上找到你,所以识别性一定要好。”为此设计师们综合运用了图形、色彩等多种手段。所以,制服不光正面有核心图形,在腰部、后背、侧面乃至袖子上都加入了云纹的线条,并在袖子上运用了“琉璃黄”这种跳跃的颜色,使整体显得明快且易于识别。

  此外,穿着制服的包括志愿者、工作人员、技术官员三类,共计约13万人。这就要求设计的服装要有一定的覆盖性,高的、矮的、男的、女的穿上去都比较好看,难度可想而知。“每个人的体型各异,如何能取得普遍良好的效果?”贺阳和整个设计团队反复试验,不断,调整图形的比例,让穿着的每个人看起来都是那么的健康向上。


             贺阳向记者介绍服装设计过程
  
  颜色费思量

  完成了图案和款式的设计,颜色的选择同样重要,北京奥运会、残奥会工作人员制服为红色,志愿者制服为蓝色,技术官员制服为灰色。全部符合北京奥运会色彩系统的要求,搭配合理,而这其中也是巧费思量。

  “红色是中国的代表颜色,这一点被国内外广泛认可,所以最早我们想把红色用在志愿者的制服上。”据贺阳介绍,颜色运用的早期方案与我们现在见到的并不相同。“后来考虑到奥运会举办期间北京可能比较炎热,届时将有10万名赛会志愿者,如果都身着红色服装会给人更加炎热的感觉,容易引起烦躁的情绪,随意后来选择了青花篮,给人以清凉、安静的感觉。”贺阳说。

  工作人员由于数量比较少,又需要便于识别,所以“中国红”就成了工作人员制服的颜色。“长城灰”是技术官员服装的颜色,他们需要时刻保持冷静,给人以公正的感觉,而相对含蓄的灰色恰巧符合他们的特点。

  留下的是感动

  经过整个团队长时间的努力,2007年8月30日,北京奥运会、残奥会的制服设计方案得到了国际奥委会的认可。“我当时很高兴,同时也很感动。”整个团队,无数工作人员为之呕心沥血的努力终于得到了认可,看着自己的努力将变成一道流动的风景,向世界展示5000年文明古国的博大胸怀,贺阳心中留下的只有感动。(张宇文 黎晗摄)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号