邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
倒计时200天 北京奥运会残奥会赛时奥林匹克教育全面启动
 

2008-01-22 08:12:53
华夏经纬网

  北京奥组委执行副主席向各区县赠送步行式福娃气模 图片均由官方网站范帆摄

  官方网站1月21日讯 今天下午,在北京奥运会倒计时200天之际,北京2008奥林匹克教育“同心结”交流活动工作会在京召开。会上,北京奥组委执行副主席蒋效愚全面部署了08年奥林匹克教育工作的主要任务,“同心结”交流活动将从学校与学校的交流向学校与代表团的交流转轨,向赛时运行的场馆化转轨。这标志着奥林匹克教育工作开始进入赛时运行阶段。

  奥运赛时教育三件事儿:

  中小学师生进赛场、进奥运村和带领各国代表团进学校

  为深入推进奥林匹克教育工作,让青少年现场感受奥林匹克教育的魅力,北京奥运会拿出部分体育比赛门票作为奥林匹克教育计划门票,通过低票价,有组织销售和集体入场的办法提供给青少年。届时,来自全国的地的青少年将汇聚北京,体验奥林匹克运动的快乐。

  据悉,在这部分教育门票中,北京市中小学生,作为主办城市的青少年将成为奥林匹克教育计划门票的主要使用对象。“同心结”学校师生还要到赛场为结对代表团运动员加油助威,营造热烈、友好的比赛氛围,为客人营造宾至如归的感觉。

  参加奥运村内“结对”代表团的入村欢迎仪式(升旗仪式)

  在奥运村和残奥村开村后,全市200余所“同心结”学校的近万名师生代表将要到奥运村参加为代表团举行的入村欢迎仪式(升旗仪式)。 具体地说,就是奥运期间的7月27日至8月7日共12天的时间里,每天从上午8点至晚上10点,全部200多所学校将从全市18个区县进入奥运村参加“结对”代表队的入村欢迎仪式(升旗仪式),并将参加一些表演活动。

  蒋效愚说,“同心结”学校进入奥运村参加升旗仪式是“同心结“交流活动的高潮,是奥林匹克教育成果的重要展现。”希望各区县、各学校应充分重视,切实做好各项准备工作,确保活动圆满成功。”


               工作交流会现场
  
  邀请代表团到学校参观访问 学校成为“准场馆”

  根据“同心结”活动计划,赛时来自世界各地的运动员不仅在赛场参加比赛,还要到代表自己代表团的中小学校参加活动。

  “这意味着每所同心结学校都将成为一个奥运会的准场馆。学校要做好各项接待工作的准备,活动的策划,营造宾至如归的氛围。各区县政府要协调区内各部门,指导学校做好接待工作,做好校园周边环境整治,营造良好的城市环境。”蒋效愚说。

  奥运教育蓬勃开展如火如荼 助推素质教育纳入学校课程体系

  会上,蒋效愚还回顾了北京奥林匹克教育的成果。2005年12月,国家教育部和北京奥组委实施了《“北京2008”中小学生奥林匹克教育计划》,通过教育的形式,宣传普及奥林匹克知识,开展了声势浩大的奥林匹克教育活动,惠及全国4亿青少年,重点是2.3亿中小学生。这不仅对提高广大青少年综合素质具有重要的意义,对于弘扬奥林匹克精神也是一个历史性的贡献。同时,北京市20所中小学成为第一批“北京2008奥林匹克教育示范学校”。


           前国足主教练米卢参加“同心结”活动
  
  2006年12月17日下午,教育部和北京奥组委启动北京2008奥林匹克教育“同心结”交流活动,推出“同心结”学校名单——作为北京奥林匹克教育连续两年推出的两部“贺岁片”,全国556所奥林匹克教育示范校的挂牌和200余所“同心结”学校的命名已经全部完成。

  当时间的年轮把我们带到2008年这一奥运年时,奥林匹克教育工作在全国中小学范围开展如火如荼,蓬勃有序,取得了六个方面成果。

  一、在全国建设和命名了556所奥林匹克教育示范学校,北京有200所。

  二、面向北京地区中小学开展了“北京2008奥林匹克教育同心结交流活动”。组织北京市200余所学校与205个国家或地区奥委会、159个国家或地区残奥委会结对联系,与对方的学校结为“同心结”友好学校,开展文化、体育、教育等青少年交流活动。

  三、将奥林匹克教育纳入学校常规教育教学工作,利用学校课程渠道系统地开展奥林匹克教育,传播奥林匹克知识,形成了“以校为本的奥林匹克教育模式”。


         斯洛文尼亚大使和石景山古城二小的孩子们在一起
  
  四、开展丰富多彩的以奥林匹克为主题的教育活动,为学生们提供了参与奥运、体验奥运的平台。

  五、组织编写了《北京奥运会小学生读本》、《北京奥运会中学生读本》、《北京奥运会大学生读本》、《北京2008奥林匹克教育知识挂图》等用于培训和奥林匹克教育的教材,为开展奥林匹克教育提供了丰富的课程资源。

  六、支持大学和科研机构开展奥林匹克教育研究和教师培训工作。北京市参加了市级奥林匹克教育师资培训的教师达10000多名。

  “奥林匹克教育工作取得的成果既是北京奥运会筹办工作的成果之一,也为奥运会和残奥会筹办工作营造了良好的氛围,推动了奥运宣传和培训工作,为成功举办奥运会和残奥会提供了人力资源和舆论宣传资源。这些成果也将成为北京奥运会和残奥会的重要人文遗产。”蒋效愚说。

  会上,奥组委向各区县教委分别赠送了一套步行式福娃气模。大会还就“同心结”交流活动的赛时相关业务进行了培训。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号