邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
青岛一定能向世界奉献一场精彩完美的奥帆赛
 

2008-01-23 09:35:25
华夏经纬网

           青岛市委副书记、市长、奥帆委主席夏耕

  记者:今天,距离北京奥运会开幕还有200天。为什么您经常强调只有"举全市之力,集各方之智"才能成功举办一届"有特色、高水平"的奥帆赛?

  夏耕:我记得在2003年6月13日青岛奥帆委成立时,我就说过,要充分调动全市人民参与奥运的积极性和创造性,集思广益,群策群力,高水平高效率地做好各项筹备工作。今年1月5日,我在政府工作报告中再次提出,要举全市之力,集各方之智,努力交出一份精彩完美的合格答卷。
 
  人文奥运是现代奥运会的一个基本理念,也是一种奥运文化。青岛能有幸成为2008年北京奥运会帆船比赛城市是全市人民共同努力的结果,能否成功举办一届"有特色、高水平"的奥帆赛同样需要全市人民的共同努力。几年来,广大市民为筹办奥运倾注了极大的热情,从儿童到老人,从窗口单位到机关,大家从我做起,从身边的小事做起,积极为奥运献计献策,正是全市人民的努力,我们建成了国际一流的帆船中心,成功举行了2006、2007两次青岛国际帆船赛,基地建设、城市运行、赛事组织、安全保卫、志愿者服务等顺利通过奥运测试,作为奥帆委主席,我对整个筹备工作和两次测试赛感到满意。特别是有40万人注册成为城市志愿者,普通市民对奥帆赛的认同感,对青岛成为奥运城市的荣誉感,这是我们办好奥帆赛的重要基础。目前,青岛形成的良好志愿服务氛围和顺畅的工作体系,既为办好奥帆赛创造了有利条件,也为提升城市文明程度增添了光彩。

  记者:您认为奥帆赛真正到来之时,青岛除了要举办一届"有特色、高水平"的奥帆赛,还要向世界展示什么样的城市形象?

  夏耕:青岛能够承办奥运会帆船比赛,可以说是千载难逢的机遇。奥帆委成立以来,我们全力打造"帆船之都"城市品牌,取得了显著效果,有力提升了青岛在国际上的城市形象。我们全面启动了"千帆竞发2008"帆船运动进校园活动,推动实施了青少年帆船运动"双千计划";我们主动与世界著名帆船赛事结缘,为打造"帆船之都"营造有利的舆论环境;我们开展了以"相约奥运、扬帆青岛"为主题的境外推介活动,扩大了城市影响,提升了城市在世界上的形象。经过几年的努力,"帆船之都"城市品牌已深入人心,城市形象得到了提升。相信在2008奥运会后,青岛将以"帆船之都"的新形象展现在世人面前。

  我觉得,一个奥运城市更需要向世界展示的是市民的文明素质和城市的文明程度。可以说拥有热情好客懂礼貌的市民、真正懂得奥林匹克精神的观众以及有高度奉献精神的志愿者,是评价一届奥运会成功与否的重要标准,也是衡量青岛奥帆赛成功与否的一个重要标志。

  从这个角度看,每一个青岛市民的精神面貌就是这座城市的面貌,青岛市民的形象就是这座城市的形象。你的一个热情的问候,一个微笑的服务,都可以使人感受到这座城市的温暖;同样你随意的一次乱穿马路,一次闯红灯,又可以让人对一座城市心生不快……正是认识到了人文素质的重要,我们在过去的几年中,把人文奥运摆到更加突出的位置,通过积极培育社会文明风尚,让社会更文明;通过大力推进奥运文化建设,让城市更有品位;通过不断提高社会服务水平,让服务更完善;通过努力改善群众生活环境,让城市更优美。人文奥运把奥林匹克与市民教育、公民素质的提高和社会文明程度的提升紧密联系起来,增强了全体市民的奥运意识和责任意识,动员社会各界、各行各业的广大市民为奥运作贡献。

  记者:要充分展示青岛的城市形象和精神面貌,在接下来的200天内需要做些什么?

  夏耕:要成功举办一届"有特色,高水平"的奥帆赛,我们不能有任何的自满和松懈,还有不少方面需要改进和完善。特别是城市的运行管理能力、交通状况、旅游景区的环境卫生、窗口行业的服务水平都有较大的提升空间,急救抢险的及时到位、出租车的车容车貌、宾馆饭店的餐饮服务、窗口地带的清洁卫生都亟待改进。

  奥帆赛正在快步走来,需要广大市民从现在起积极行动起来,紧紧围绕迎办奥运和提升城市管理水平,自觉维护城市形象,做文明市民。首先,要紧紧抓住培育文明健康的社会风尚这个核心。在这方面,社区要发挥重要作用,要积极实施公民道德建设工程,实行各层次群体全覆盖,广泛进行各种文明礼仪知识的宣传教育,引导人们养成科学文明的生活方式和行为习惯,向世界展示人文青岛的城市风采和文明风尚。第二,要切实抓好社会公共秩序这个基础。重点是加强宣传教育和舆论引导,在全社会广泛树立起法律意识、公德意识、秩序意识,促使人们自觉遵守社会公共秩序,比如:行车、走路遵守交通规则,观看比赛做文明观众,在公共场所遵守秩序,等等。从这些具体问题抓起,从每一个人做起,养成文明礼貌习惯,形成文明礼让、安全有序、畅通和谐的社会公共秩序。第三,要切实提高窗口行业服务水平这个关键。奥帆赛期间,世界各个国家和地区的许多运动员、教练员、记者、游客等将来青参加比赛或观光游览,全世界的目光都将聚焦青岛。各行各业都要结合自身业务工作,开展具有行业特色、职业特点的文明服务竞赛,严格规范行业行为,树立行业新风。商业、旅游、文化、卫生、公交和出租车等窗口服务行业要加强道德规范、服务技能、奥运知识和外语等方面的培训,全面提高行业服务质量。要大力弘扬社会志愿服务精神,拓展志愿服务领域,为所有来青人员提供微笑服务。第四,要切实抓好改善人民群众生产生活环境这个根本。迅速改变城市环境中的脏乱差现象,努力营造整洁、优美、宜人的城市环境,既是提高城市文明程度、关系城市形象和声誉的大事,也是为群众创造良好环境、造福于民的重要工作。同时,这项工作的好坏,也是对我们城市管理水平和能力的严峻考验。要进一步加强城市环境综合治理,做好亮化、美化、绿化,集中整治交通干线、公共场所、场馆周边、背街小巷和城乡结合部的环境状况,解决各种城市顽症痼疾。

  记者:请您展望一下,到今年8月举办奥帆赛时青岛将是一幅怎样的景象?

  夏耕:每年8月都是青岛最美、最热烈、也最具风情的季节。 一年一度的国际啤酒节以及国际消费电子博览会等国际节会,吸引着众多海内外的游人、客商云集青岛,共同分享青岛的开放、浪漫和温馨,体味青岛的包容、热情和好客。特别是到今年8月份,伴着2008奥帆赛的成功举办,青岛将成为一座嘉宾云集、激情四射、举世瞩目的奥运之城、欢乐之城。

  奥帆赛期间,将有60多个国家和地区的近千人参加帆船比赛,海面上将有各类船艇近千艘。可以想象,那时的青岛,蓝色的海洋上白帆竞发、劈波斩浪,以"五月的风"为衬托的陆上游人如织,都将是青岛历史上所空前的。青岛将与北京一起,在"同一个世界、同一个梦想"的热烈气氛中,成为全世界瞩目的焦点。8月的青岛,将带着青岛啤酒的醇香,沉浸在节日的欢乐、祥和与浪漫中,陶醉在现代奥林匹克运动的激情、动感和热烈中,焕发出奥运之城、帆船之都的迷人魅力。

  借此机会,我想对市民说的是,办好奥帆赛,我们代表的不仅是青岛,更代表的是中国。具体说,希望市民们能够学习掌握更多的奥运知识和帆船运动知识,宣传奥运、传播奥运,使奥运精神走进千家万户,做一名"奥运市民"。再就是要提高自己的文明素质,讲究文明礼貌,届时能用自己的言行向世界传递和谐向上的城市文明,做一名"文明市民"。我还希望广大市民能积极为奥帆赛献计献策,利用各种方式参与到奥帆赛筹备工作中来,做一名"志愿市民"。最后我还特别想对窗口行业和出租车司机朋友们说几句话,在过去的两届青岛国际帆船赛中,大家做出了积极的努力,希望通过你们真诚热情的微笑、文明礼貌的话语、耐心细致的服务,继续为所有来青的朋友们留下青岛人民的好客与祝福。

  来源:青岛新闻网-青岛日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号