邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运村秘书长:奥运村打造四合院商业街 运动员床位“量体裁衣”
 

2008-01-24 08:46:54
华夏经纬网

  官方网站1月23日讯 北京奥组委奥运村部副部长邓亚萍日前表示,北京奥运会奥运村、残奥村将尽力体现中国特色,给全世界各国运动员留下深刻的“中国印象”。如何达到这样的效果?北京奥运会奥运村、残奥村运行团队常务副主任兼秘书长、奥运村部部长吴京汨日前通过北京奥运会官方网站向公众介绍北京奥运村、残奥村筹备情况时透露,北京奥运村的国际区将会出现一条北京传统四合院造型的商业街区,此外,奥运村的主入口设计也将加入中国传统建筑元素。

  奥运村统一筹备 分村运行

  吴京汨介绍说,奥运村在严格意义上来说,分为运动员村、媒体村和超编官员酒店三个部分,这三个部分采取统一筹备,分村运行的方式开展工作。奥运村除设置村长、副村长等特殊职位外,还将与其他竞赛场馆和非竞赛场馆一样,设立团队主任、副主任和业务经理等。

  吴京汨说,北京奥运会奥运村将设立9个业务副主任分管住宿、餐饮、交通、安保、媒体等领域的工作,涉及的业务口达59个之多,业务经理也将达40多人。整个奥运村将在奥运村团队的统一领导下,分别开展运动员村、媒体村和超编官员酒店的运行工作。

  四合院牌楼折扇让奥运村洋溢浓浓中国味儿

  吴京汨说,按照国际奥委会的要求和奥运村运行的技术手册,北京奥运村、残奥村作为运动员的驻地,在功能上与往届奥运会和残奥会的奥运村、残奥村没有太大区别。全村在功能分区上分为居住区、国际区和运行区,分别是代表团居住的区域、提供商业服务等活动的场所以及物流、交通等后勤保障区域。

  在提供国际化标准服务的同时,北京奥运会奥运村、残奥村也将着力体现中国风格。按惯例,奥运村的国际区内将设有银行、商店、茶馆、咖啡厅等商业服务设施,北京奥运村将把商业街区做成极具特色的北京四合院。在四合院的设计上,也将采用折扇等传统工艺装饰。各国家和地区的运动员在这里将宛如置身老北京传统商业步行街一般。吴京汨还透露,奥运村的主入口也计划加入中国传统文化元素。

  奥运村还将利用国际区内的升旗广场为运动员们安排丰富多彩的文艺演出,其中不乏中国传统的艺术形式。此外,村内的和平广场还将安排太极拳表演等中国传统体育展示,让运动员感受并参与北京的“晨练文化”。

  运动员床位提供个性化服务 姚明用床可加长

  奥运村居住区内的运动员公寓为6或9层的永久建筑。吴京汨透露,整个奥运村可提供客房9000多间,可同时容纳17000人居住,而北京奥运村将接待的运动员、随队官员数量为16000人,除去工作人员用房和其他功能用房后,奥运村的住房仍然有余。

  吴京汨说,奥运村将为运动员提供1米宽、2米长的床,这样的标准可以满足大多数运动员的需求。针对个别项目和运动员身高、体重的特殊需求,吴京汨表示,奥运村为这些运动员准备了可以加长床位的脚凳。“姚明睡的床加长后,可以达到2米4,如有特殊需求,还可以加得更长,公寓在设计时已充分考虑这些需求,房间有足够的空间允许这样的操作”,吴京汨说。

  除了满足个性化需求外,北京奥运村的床铺强度也有所加强,普通床铺为四条“腿”,而北京奥运会运动员的床铺则加到了六条“腿”,吴京汨开玩笑说:“一般的运动员在上面蹦都没事儿。”

  家具设计充分考虑残奥运动员需求

  吴京汨说,北京奥运村、残奥村运动员公寓的家具是通用的,考虑到残奥运动员的特殊需要,村内的所有家具都进行了一些调整。吴京汨举例说,我们一般家庭用的家具,如床头柜抽屉等,上面是没有把手的,只有一个凹槽。但给残疾人运动员使用的家具都安装了U形把手,方便残疾人运动员使用。

  此外,运动员公寓的床铺也经过特殊处理,其离地的高度将方便轮椅运动员上下床。公寓内的会议室等设施内的会议桌桌面高度也加到了73厘米,可以使轮椅运动员将轮椅和腿置于桌面以下,使身体更加靠近桌面,增加了舒适度,同时这样的高度也不会超过运动员的胸部。

  餐饮服务细致周到 菜品标注热量助运动员取得好成绩

  北京奥运村居住区内将为运动员和官员提供餐饮服务,设主餐厅(24小时服务)和风味餐厅,以满足不同民族、不同宗教信仰人士的特殊要求,其中主餐厅可同时容纳5000名运动员就餐。运动员的饮食讲究营养搭配合理,北京奥运村餐厅将在每一个菜品下方为运动员标注菜品热量,供运动员参考,合理膳食。

  宗教服务注重专业化

  吴京汨介绍,北京奥运村居住区内将设宗教中心,在这个600多平米的临时建筑内,将为世界上信教人数比较多的宗教安排礼拜室。北京奥运村的宗教服务注重专业性,将邀请专职的神职人员加入团队,为信教的运动员、官员提供专业、周到的宗教服务。

  奥运会残奥会转换期时间紧迫 巧妙设计保证平稳过渡

  北京奥运会奥运村将于2008年7月27日正式开村,8月27日闭村,残奥村将于8月30日正式开村,9月20日闭村。吴京汨说,事实上,8月28日,残奥村就将“预开村”,迎接各国家和地区残奥代表团的先遣官员。因此,奥运村到残奥村的转换期其实只有26个小时。

  吴京汨说,残奥村所需的无障碍等硬件设施在奥运村设计建设之初就予以考虑并实施,因此,在转换期内,在工程方面不会有大的变化。即便如此,奥运村使用的物资数量非常庞大,要在26个小时内将这些物资全部转换为残奥会的物资也非易事。因此,在短短26个小时的转换期内,奥运村将动用数百人的物流团队完成此项工作。

  此外,转换期内,如会徽等奥运会的标识也将全部更换为残奥会的标识,吴京汨介绍说,为了减少工作量,奥运村采用了以奥运会标识覆盖残奥会标识的做法,转换期内,只要将上层的奥运会标识揭掉,露出残奥会标识即可,这样省去了反复张贴的繁琐。(黎晗)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号