邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会主题歌征集倒计时 竞争已进"白热化"
 

2008-01-24 09:13:37
华夏经纬网

  新华社记者汪涌广受关注的北京奥运会主题歌征集目前已进入倒计时阶段,竞争进入“白热化”。最终确定的主题歌将在奥运会倒计时100天时正式公布。 

  北京奥运会主题歌征集截止日期为3月10日

  北京奥运会主题歌的产生通过面向全球征集的方式进行。这项活动到现在为止已连续进行了4届。从去年开始的这次征集活动是最后一届,这也意味着本次征集活动的截止日期,将是奥运会主题歌征集的最后门槛。

  北京奥组委负责奥运歌曲征集活动的相关人士23日在接受新华社记者采访时透露,3月10日征集活动截止后,北京奥组委将集中推广所征集到的优秀作品。最后确定的结果将在奥运会倒计时100天时公布。

  据了解,北京奥运歌曲征集活动开展以来,引起了全球众多音乐人和音乐爱好者的关注和支持。到记者发稿时,北京奥组委在4届征歌活动中,已收到歌词作品7万余首,歌曲作品1700余首。应征作品的水平一届比一届高,尤其是最后一届,国内外众多的一流音乐家都送来了他们的作品。

  经过评审,北京奥组委目前已推出60余首作品进行重点推广。去年年底又从中选出10余首拍摄音乐电视。今年1月21日,在新落成的北京奥运会篮球比赛场馆北京五棵松奥林匹克篮球馆,北京奥组委为《同在蓝色星球上》、《梦想在望》、《我们的梦》等10余首奥运歌曲的音乐电视举行了首发仪式。从今年春节开始,这10首歌将通过全国各地众多电视台和电台进行播放。另外50余首优秀的奥运歌曲也将陆续拍成音乐电视进行传播。

  重量级选手频频入场 竞争更加“白热化”

  1月22日,周杰伦宣布上半年在北京工人体育场举办的演唱会上,他将首唱专门为北京奥运会创作的歌曲。1月16日,有“世界歌坛天后”美誉的加拿大歌手席琳·狄翁刚刚通过视频向中国观众宣布,她将在4月于北京举办“爱的契机”世界巡演演唱会时,首唱以她为首的创作团队专门为北京奥运会创作的歌曲。

  奥运会与中国结合后搭建的巨大平台,吸引了全球众多中外知名音乐家关注的目光。重量级选手频频入场,使得北京奥运会主题歌的竞争更加“白热化”。

  周杰伦5月1日在北京工人体育场举办的演唱会上,将首唱为北京奥运会创作的歌曲,诠释“同一个世界,同一个梦想”的奥运主题。周杰伦除了演唱外,还亲自出任演唱会导演。这场演唱会已被北京奥组委列为北京奥运歌曲宣传推广的重要组成部分。

  周杰伦去年面向全球征集奥运歌词的活动虽然尚未结束,但他目前已完成了旋律创作。据了解,这首歌的曲风颇具摇滚风格。歌词上,周杰伦将选择同以往专辑完全不同的风格,力求好听易懂,朗朗上口。

  席琳·狄翁演唱的电影《泰坦尼克》主题曲《My Heart Will Go On》被中国人广为熟知。她12年前就在亚特兰大奥运会开幕式上演唱了《The Power of the Dream》,开创了奥运会开幕式上歌手独唱的先例。

  席琳·狄翁团队创作的歌曲目前已进入后期制作。她与周杰伦都会在3月10日前,将作品正式提交给北京奥组委,角逐北京奥运会主题歌。

  据悉,北京奥组委已收到许多中外音乐家提交的作品。其中包括意大利作曲家乔吉奥·莫罗德尔、中国音乐家孔祥东合作谱曲,德国词作家迈克尔·昆茨作词的奥运歌曲《Forever Friends》,已在去年提交给北京奥组委。由著名歌手孙楠和李玟演唱的这首歌的音乐电视也已拍摄完毕。

  另外,刘德华创作团队专门为北京残奥会创作的歌曲《Everyone is No.1》,周华健创作的志愿者之歌《我是明星》,美国作曲家弗兰克·梅耶创作的《One World One Dream》,鲍比达和黄小茂分别作曲和作词的《点燃激情 传递梦想》等一批奥运歌曲应征作品也都获得了不少好评。

  张艺谋团队的意见左右主题歌的选择

  开幕式表演是历届奥运会最受关注的热点之一,而主题歌又是开幕式表演中核心的元素之一,北京奥运会也不例外。

  据北京奥组委负责奥运歌曲征集活动的相关人士介绍,北京奥运歌曲征集截止后,一方面会加大推广,一方面要让中外有杰出成就的音乐人组成评审委员会,对应征作品进行筛选。主题歌将在广泛听取社会各界意见的基础上产生。

  在这一过程中,以张艺谋为总导演的北京奥运会开闭幕式主创团队的意见最为重要。因为北京奥运会的主题歌将在奥运会开幕式表演的重要时间点上演唱。这首歌能否与开幕式表演的主题相吻合,同开幕式总体音乐风格相吻合等因素,都将左右主题歌的选择。

  张艺谋主创团队中的音乐总监陈其钢说:“奥运会开闭幕式的音乐量大。为奥运会开闭幕创作音乐,是一个伟大而艰巨的任务。这些音乐要在整体风格上统一协调,完整地表达出我们所需要展示的内涵。”

  陈其钢说:“在奥运会开闭幕式上,让全世界那么集中地看到和听到中国的文化、历史、音乐,是一个难得的机会。特别需要有个性和有追求的创作,但首要前提是能够引起共鸣才行。”

  北京奥运会开幕式,历经两年多的筹备,目前进入到排演阶段。3月,开幕式将展开大规模排练。6月,张艺谋的团队进入到“鸟巢”进行排练,7月初将在“鸟巢”进行第一次彩排。8月8日北京奥运会开幕式表演将向全球40余亿观众进行电视直播,届时,北京奥运会主题歌也将传播到全世界。

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号