邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
解密水立方的奇思妙想 赛后将成最赚钱的房子
 

2008-01-25 08:47:59
华夏经纬网

           ■安德鲁设计的"水波浪"方案并不实用。 

  “水立方”的外表早已被人们熟识,但对于世人来说,这个特别的“水房子”(国家游泳中心)仍然充满了神秘色彩。

  为什么在“鸟巢”的旁边造了这么一个“水房子”?为什么“水立方”设计成一个立方体的形状?这个不一般的方形房子是如何想出来的?都由谁完成了这项世界上规模最大、构造最复杂、技术综合最全面的工程?以上这些很多人都想知道的问题,随着“水立方”的完工和各方媒体层层揭开它的神秘面纱,人们了解到关于它背后的一些鲜为人知的故事。 

  “鸟巢”旁该放什么东西?

  2003年初,中方设计团队、澳大利亚奥雅纳工程顾问有限公司(OveArup Pty·Ltd)、澳大利亚PTW建筑事务所三方成为国家游泳中心设计班子,负责设计建造一座与众不同的房子。

  设计第一步,到底要“鸟巢”的旁边放个什么东西?“水立方”的设计主创人员商宏回忆起当时的情景仍历历在目:“2003年4月4日,我们在悉尼和澳方设计师达成了一个共识,‘鸟巢’是一个很张扬的东西,又是圣火点燃的地方,因此很阳刚。于是我们决定用水来标识阴,体现阴阳结合。”

  初步确定水的元素后,中方设计团体三位主将赵小钧与王敏、商宏飞抵悉尼,像演员体验生活那样,在这个到处望得见水、浪漫温情的城市里与澳方共同启动第一环节:概念设计。

  为什么形状是方形?

  但用什么样式把水的情感带进北京呢?接下来,却发生了设计思路上的碰撞。澳方设计师理解水是波浪式的,而中方三位设计师不约而同地选择了方形,希望通过简洁的方式对应“鸟巢”。

  中外思维方式的不同出现了争议,于是大家花了很多时间讨论什么是东方式的思维。于是,中国设计团体便讲了一个故事来启发:“中国宋代,皇帝出了个题考全国的画师,题目叫做‘深山藏古寺’。怎么把‘藏’字画出来,这是最大的难点。结果,拿到第一名的画师画了山间一个和尚在挑水,隐喻寺庙的存在。”

  在争论与磨合的过程中,设计团队还是尊重澳方的思路,选择水波浪方案。但一周以后,中方设计人员却发现出了很多问题。于是他们“偷偷”地做了一个模型,又和澳方设计师反复沟通。最后,澳方认可了这个方案。澳大利亚PTW建筑事务所的主设计师兼董事约翰·贝尔蒙(JohnBilmon)说,中方伙伴阐释的“天圆地方”、“方形合院”在中国文化中的重要性,最后的“水立方”效果很好,跟椭圆形的“鸟巢”形成了鲜明对比。“就是中国人所说的‘阴与阳’、‘乾与坤’。这将很好地体现东方特点和中国文化血脉。”

  “方盒子”如何与众不同?

  怎样做一个不一样的“方盒子”?这同样为难了中澳设计人员一段时间。

  在悉尼的那段日子里,设计师们整天看着广场上的孩子嬉水,时刻感受着水的质感,想法一串串冒出来,但总感觉不够好。有一天,奥雅纳工程顾问有限公司的小伙子Chris下载了大量水的图片,并一张张往“方盒子”外皮上贴,然后做成三维效果图。当他将一张布满晶莹水泡的图片包裹在“方盒子”四周时,魔术出现,“方盒子”立刻晶莹剔透,仿佛有了灵魂。大家看了都喜欢。

  接下来,奥雅纳工程顾问有限公司的资深结构工程师从Chris这张图片联想到100多年前卡尔文的“泡沫理论”。(Kelvin' s foam theory,基于三维空间的最有限分割模型,这种结构模型在自然界中普遍存在,如水晶的矿物结构、肥皂泡的天然构造。)他把这个理论用到了方盒子的表面,制成三维仿真效果图后,所有的设计师都兴奋起来:就是它!

  接下为,国家游泳中心征集到不少设计方案,最终确定选择B04号参赛作品。该作品由中国建筑工程总公司、PTW建筑师事务所、奥雅纳澳大利亚有限公司设计,体现了“天圆地方”的理念,并取名为“水立方”,于是“水立方”便成了国家游泳馆的另一个优美名字。

  赛后利用

  将成最赚钱的房子

  奥运会场馆的赛后利用是个大问题,“水立方”奥运会后将做何用?它会赔钱吗?要知道2004年奥运会后一年,雅典为维护场馆而花费了1亿欧元。而整个奥运会场馆建设、奥运会经营和其他相关支出则达120亿美元。

  曾经参与讨论这个话题的专家们一致看好“水立方”的发展前景:它将是中国最赚钱的房子。专家们介绍称,在设计时就为赛后运营进行了充分地考虑。“水立方”和“鸟巢”不仅是体育场馆,更是城市艺术品,届时肯定会吸引大量的人前来体验、参观。

  由于馆内很多东西都是为比赛临时搭建的,赛后便会拆除作为他用。像1.7万个座椅赛后会剩下4000个左右。留出空间将盖起两栋五层小楼,可以考虑开发一些体验项目等等。建筑专家“水立方”中方设计师赵小钧表示:“届时,人们可以在带泡泡顶的冰场大厅滑冰,在嬉水乐园里冲浪、打水滑梯、漂流……”

  ■专题撰文新快报记者 吴禄庭

  “水立方”大事记

  ●2003年1月15日国家游泳中心建筑设计方案面向全球招标。

  ●2003年7月28日

  国家游泳中心设计方案正式确定,它的建筑造型是一个充满水的立方体,简称“水立方”。该方案由中国建筑工程总公司、澳大利亚PTW公司、澳大利亚ARUP公司组成的联合体设计。

  ●2003年12月24日

  “水立方”与国家体育场“鸟巢”同一天奠基,正式破土动工。这也是惟一一座由港澳台侨同胞捐资建设的奥运场馆。

  ●2005年6月

  国家游泳中心开始钢结构安装。

  ●2006年5月30日

  国家游泳中心完成全部焊接工作。

  ●2006年6月16日

  国家游泳中心钢结构支撑体系被成功卸载,“水立方”从方案蓝图变成工程实体。

  ●2006年8月1日

  “水立方”膜结构气枕安装作业正式开始,第一个安装的是一个约1平方米的蓝色三角形气枕。

  ●2006年11月4日

  国家游泳中心外墙面贴膜全部完成。

  ●2006年12月26日

  国家游泳中心顶部最后一个气枕安装完毕,全部外装工作完成。

  ●2007年3月

  完成设备安装并开始联机调试。

  ●2007年10月

  竣工验收。

  来源:金羊网-新快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号