邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运村浓浓中国味 家具全部适用于残奥队员
 

2008-01-25 08:59:58
华夏经纬网

  北京奥组委奥运村部副部长邓亚萍曾表示,北京奥运会奥运村、残奥村将体现中国特色,给全世界各国运动员留下“中国印象”。如何达到这样的效果?23日,北京奥组委奥运村部部长吴京汨向外界介绍奥运村、残奥村筹备情况时透露,北京奥运村的国际区将会出现一条北京传统四合院造型的商业街区,奥运村的主入口设计也将加入中国传统建筑元素。 
 
  奥运村.特色商业街区模拟四合院

  吴京汨说,北京奥运村、残奥村作为运动员的驻地,在功能上与往届没有太大区别。全村在功能分区上分为居住区、国际区和运行区,分别是代表团居住的区域、提供商业服务等活动的场所及物流、交通等后勤保障区域。

  北京奥运会奥运村、残奥村将体现中国风格。按惯例,奥运村的国际区内将设银行、商店、茶馆、咖啡厅等商业服务设施,北京奥运村将把商业街区做成极具特色的北京四合院。在四合院的设计上,也将采用折扇等传统工艺装饰。各国家和地区的运动员在这里宛如置身于老北京传统商业步行街一般。

  吴京汨还透露,奥运村的主入口也计划加入中国传统文化元素。奥运村还将利用国际区内的升旗广场为运动员们安排丰富多彩的文艺演出。此外,村内的和平广场将安排太极拳表演等中国传统体育展示,让运动员感受并参与北京的“晨练文化”。

  奥运村.住房姚明的加长睡床2.4米

  奥运村居住区内的运动员公寓为6或9层的永久建筑。吴京汨透露,整个奥运村可提供客房9000多间,可同时容纳1.7万人居住,而北京奥运村将接待的运动员、随队官员数量为1.6万人,除去工作人员用房和其他功能用房,奥运村的住房仍然有余。

  奥运村将为运动员提供1米宽、2米长的床,这样的标准可以满足大多数运动员的需求。针对个别项目的运动员在身高、体重方面的特殊性,吴京汨表示,奥运村为这些运动员准备了可以加长床位的脚凳,“姚明睡的床加长后可以达到2.4米,如有特殊需求,还能加得更长,公寓在设计时充分考虑了这些需求,房间有足够的空间允许这样的操作。”

  除了满足个性化需求,北京奥运村的床铺强度也有所增强,普通床铺为四条“腿”,而北京奥运会运动员的床铺加到了六条“腿”,吴京汨开玩笑说:“一般的运动员在上面蹦都没事儿。”

  奥运村.家具全部适用于残奥队员

  吴京汨说,北京奥运村、残奥村运动员公寓的家具是通用的,考虑到残奥运动员的特殊需要,村内的所有家具都进行了调整。“一般家庭用的家具如床头柜抽屉等,上面是没有把手的,只有一个凹槽。但给残疾人运动员使用的家具都安装了U形把手,方便残疾人运动员使用。运动员公寓的床铺也经过特殊处理,其离地的高度方便轮椅运动员上下床。

  公寓内会议室的桌子加到73厘米高,可以使轮椅运动员将轮椅和腿置于桌面以下,使身体更加靠近桌面,增加了舒适度,同时这样的高度又不会超过运动员的胸部。”

  奥运村.餐饮所有菜品均标注热量

  北京奥运村居住区内将为运动员和官员提供餐饮服务,设主餐厅(24小时服务)和风味餐厅,以满足不同民族、不同宗教信仰人士的特殊要求,其中主餐厅可同时容纳5000名运动员就餐。运动员的饮食讲究营养搭配合理,北京奥运村餐厅将在每道菜品下方标注菜品热量,供运动员参考。

  奥运村.服务宗教服务注重专业化

  吴京汨介绍,北京奥运村居住区内将设宗教中心,在这个600多平米的临时建筑内,将为世界上信教人数比较多的宗教安排礼拜室。北京奥运村的宗教服务注重专业性,将邀请专职的神职人员加入团队,为信教的运动员、官员提供专业、周到的宗教服务。

  奥运村.转换26小时内变身残奥村

  北京奥运会奥运村将于7月27日正式开村,8月27日闭村,残奥村将于8月30日正式开村,9月20日闭村。吴京汨说,事实上,8月28日,残奥村就将“预开村”,迎接各国家和地区残奥代表团的先遣官员。因此,从奥运村到残奥村的转换期只有26个小时。

  吴京汨说,残奥村所需的无障碍等硬件设施在奥运村设计和建设之初就予以了考虑和实施,因此在转换期内,工程方面不会有大的变化。即便如此,奥运村使用的物资数量非常庞大,要在26小时内将这些物资全部转换为残奥会物资也非易事,奥运村将为此动用数百人的物流团队。转换期内,像会徽等奥运会标识将全部更换为残奥会标识。吴京汨介绍说,奥运村采用了以奥运会标识覆盖残奥会标识的做法,只要将上层的奥运会标识揭掉,露出下面的残奥会标识即可,这样就省去了反复张贴的繁琐。

  来源:武汉晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号