邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
精密铸造一次成型 鸟巢第一榀钢雕铸造出特许收藏新亮点
 

2008-01-28 09:21:59
华夏经纬网

 

  官方网站1月28日讯 全部使用鸟巢剩余钢材通过脱蜡精密铸造的方法一次成型,每一道工序都会进行公证,北京奥运会特许商品中唯一工业题材的收藏品鸟巢第一榀钢雕,把我们带回了国家体育场(鸟巢)由梦想变成现实的第一步,也把我们带入了工业收藏这个新领域。

  鸟巢第一榀钢雕还原梦想实现的第一步

  国家体育场(鸟巢)钢结构钢结构工程是国家体育场项目中技术难度最大的,最关键的施工阶段,可以说是整个工程额灵魂。鸟巢钢结构是由24榀钢桁架及次结构编织而成,,呈双曲线的马鞍形,东西轴长298米,南北轴长是333米,它的最高点是69米,最低点也有40米。而让这座北京城的新地标由梦想变为现实的,就是这第一榀钢结构,这里是整个钢结构的第一步,这里凝结了无数中国人的智慧、汗水与泪水。

  鸟巢第一榀钢雕从鸟巢几百吨剩余钢料中取材,以1:100的比例真实还原了鸟巢第一榀钢结构的架构,采用精密铸造方法制作而成,带我们重温那激动人心的第一步。钢雕高50.5厘米,主体净重10.5公斤,每尊售价29800元。因为鸟巢第一榀钢雕的特殊性,也因为鸟巢剩余钢材的稀缺性,这款钢雕成为了7000多种奥运特许商品中唯一一款由国家体育场和北京奥组委双重授权的工业题材奥运收藏品。

  唯一工业题材奥运收藏品

  这座钢雕的剪切位即分别是与第二榀和第二十四榀的连接位,甚至每根钢条的走向都与真“鸟巢”相同。作为辉煌中国年的代表,鸟巢相对于2008北京奥运会意义重大。

  工业题材的收藏是目前国际收藏市场方兴未艾的新时尚。以工业革命时期巴黎万国博览会建造的埃菲尔铁塔,它的一段铁楼梯不久前拍出了15万欧元的高价。 美国自由女神像维修时卸下的杂物、石膏等也被卖出了天价。

  “鸟巢第一榀钢雕”的主体部分是用百分百纯鸟巢剩余钢打造,主体用材达10.5公斤之多。钢雕未经刻意打磨的钢条、运输过程中起固定作用的双头螺栓、简单可靠的原木板包装箱等等,无不透露出“工业”题材藏品“特色”味道。

  奥林匹克博物馆馆长弗朗希斯?伽贝先生,第一次见到“鸟巢第一榀钢雕”就赞叹道:这是一件真正的艺术品。与巴黎埃菲尔铁塔的铁楼梯一样,鸟巢第一榀钢雕也将在岁月的沉淀中,体现其珍贵的历史价值。而与其不同的是,鸟巢第一榀钢雕是在国家体育场(鸟巢)主体工程的建设中推出的,这种同步性给收藏品注入了更加珍贵的价值。

  每道工序公证保证鸟巢钢

  作为工业题材的收藏品,其材质的真实可靠性尤为重要。由于完全选材鸟巢钢,而钢材又不能像金银一样通过简单的鉴定就能分辨其含量,钢雕的制作者就采用制作全程每一道工序都由公证人员进行公证的方式,来保证钢雕在制作过程中不掺入一丝的其他材料。

  鸟巢第一榀钢雕主体及基座面板鉴有编号,其收藏证书上贴有奥组委颁发的防伪标,公证书上贴有对应的封签。限量发行的5000尊鸟巢第一榀钢雕都有自己唯一的身份证明,不同于其他同类产品的统一公证,每尊钢雕的公证也是唯一的。

  每尊钢雕每一道工序公证完毕后,公证人员将该尊钢雕的公证封签进行随机的剪裁,其中一半贴在产品上销往市场,而其对应的另一半则保存在公证处。收藏者可以随时到公证机关对号查询,只有两半封签严丝合缝的组成完整体的情况下,才可证明该产品的真实性。

  据设计者介绍,之所以进行这么复杂的公证,是因为鸟巢剩余钢材的稀缺性提高了产品收藏价值,而钢材的不易检验使我们在设计之初就首先考虑到了它的防伪工程。为了能让收藏者简单的查询真伪,我们就相应把工程过程细致到了每道工序,并在公证封签上下足了功夫。这样的过程制作每尊钢雕大约需要20天左右。(张宇)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号