邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会举世瞩目 中国全力确保“平安奥运”
 

2008-02-01 08:34:16
华夏经纬网

  新华网北京1月31日电(记者李舒)北京奥运会举世瞩目,良好的安全环境是奥运会成功举办的关键。2008年北京奥运会安保工作已经全面转入实战,中国将如何确保“平安奥运”?

  北京市公安局海淀分局警官梁建林是北京大学乒乓球馆安保副主任,他的团队里有105名民警,执行一项光荣的任务——

  保卫奥运乒乓球比赛场馆。从场馆投入使用以来,梁建林平均每天工作12个小时。“这不算是牺牲,妻子很支持,可以直接参与奥运会的保卫,对我的人生很有意义。”

  和梁建林一样勤劳的,还有平安大道东四十条路70岁的杨奶奶,她胸前戴着“奥运安保志愿者”的徽章,每天在社区附近维护治安和卫生等。“能吓跑小偷,也算为奥运做贡献了。”

  北京奥组委安保部部长刘绍武介绍,北京奥运安保部门充分吸收借鉴了往届奥运会安保工作的成功经验,编制了奥运场馆、反恐防暴、情报信息等50多项奥运安保总体规划,数百项具体实施方案,目前仍在不断完善。

  公安部表示,中国高度重视北京奥运会的安全保卫工作,中央政府专门成立了奥运会安全保卫工作协调机构,北京及天津、上海、青岛、沈阳、秦皇岛等赛区城市组建了安保实战指挥机构,香港特别行政区政府也成立了相应机构。

  从普通百姓到民警,从地方政府到中央,13亿中国人,用不同的方式,默默保卫着奥运会。中国,正在迎接“平安奥运”的现实考验。

  学习借鉴中创新安保模式

  北京奥组委向世界发布的主题口号是“同一个世界 同一个梦想”,突破了国家和区域的局限。在奥运安保工作筹备过程中,也同样注意学习借鉴国际经验,聘请国外专家,引进先进技术装备,为奥运安全设计最适合的方案。

  2006年1月15日,中国成立了“奥运安保指挥中心国际警务联络部”,专门负责开展国际安保合作和交流,征集参赛各国和地区对安保工作的需求。

  国际警务联络部副部长寇波说:“我们举办了10多次大型国际会议,并派员到国外学习,借鉴了雅典奥运会、都灵冬奥会、德国世界杯等国际大型体育赛事的成功经验,为北京奥运安保工作提供了参考和借鉴。”

  北京市公安局治安管理总队警官刘恒的日常工作是大型活动的安全管理,为了更好地胜任奥运会现场指挥工作,2004年他被选派到澳大利亚学习。“以前从老民警那里学经验,而现在我们对大型活动的安全评估实现了定量和定性的分析。”像刘恒一样的中国警员有400多名,他们被派到雅典、都灵、悉尼学习奥运安保工作的经验,到美国、英国、德国、法国等国学习犯罪现场调查、群体骚乱现场处置等先进警务工作经验,确保中国警察能提供国际性的服务。

  记者了解到,中国还与希腊政府签订了《合作备忘录》,聘请国际奥委会安保专家、往届奥运会安保指挥人员为北京奥运会安全顾问,通过来华讲课等多种方式开展合作。此外,公安部和北京奥组委与32个国家和地区的执法机构代表及国际刑警组织、上海合作组织的官员发表共同宣言,决定加强奥运安保情报信息交流,深入开展奥运安保反恐合作,共同应对奥运会期间的突发事件。

  与此同时,中国结合实际情况和北京奥运的特点,创新了奥运安保模式,开展并完成了治安、交通、消防、反恐防暴、要人警卫等52项总体工作计划及500多项具体实施方案,顺利通过了20多项“好运北京”赛事的测试。

  “我们已经与80个国家的100多名警务联络官建立联系,可以根据他们提供的情报、提出的需求,随时修订调整奥运安保方案,在奥运会赛时,还将与国际刑警组织合作,每日向各参赛国通报安保情况,确保提供人性化和个性化的安保服务。”寇波说。

  平安中国 平安奥运

  “奥运会的安全必须依托于主办城市、主办国家的整体安全,中国将以一流的社会治安秩序和严密细致的安保措施,来保障北京奥运会的社会安全。”奥运安保指挥中心总指挥马振川说。

  奥运年之初,在全国公安厅局长会议上,公安部部长孟建柱提出,要严密防范、严厉打击危害国家安全和社会稳定的活动,为北京奥运会的成功举办创造稳定的环境。

  中央政府动员了公安、武警、军队、外交、海关等各方力量,全面支持奥运安全,积极开展对防范打击非传统性安全威胁的科研攻关。

  马振川说:“警力有限而民力无穷,老百姓是奥运安保工作的坚强后盾,北京正在针对可能发生的犯罪行为进行预防,以实现社会治安整体防控。”

  在北京,每个社区、街道都有戴着红袖标的安保巡逻志愿者,他们在街头义务巡逻,防范违法犯罪活动,包括可能破坏奥运的活动。2007年底,北京平安社区已占社区总数的81.5%。

  目前北京已有保安、机动车看护等各类职业安保力量15万人,治安巡逻志愿者29万余人,而奥运会期间,北京直接用于赛事的安保人员将不少于8万人。

  事实上,在奥运会安保协调小组的指导和协调下,全国各地都已动员起来,组织社会团体和广大市民邻里守望,呵护家园,以平安社会保证平安奥运,保证了各京外赛区安保工作标准一致、措施一致、政策一致。全社会整体防控的模式,有效压缩了违法犯罪的空间,能及时消除了危及城市安全的各种隐患。

  国际奥委会北京奥运会协调委员会主席维尔布鲁根参观北京奥运安保指挥中心时,对北京警方提出的“整体防控”概念表示肯定。“除了打击犯罪外,更加强调防范和控制犯罪。”

  北京奥运安保赢得国际口碑

  2007年11月16日,来自美联、路透、彭博、朝日新闻、香港无线、台湾东森等数十家境内外媒体的100余名记者参观了奥运会比赛场馆——北京科技大学体育馆,体验了奥运安保全过程。

  安检通道有两个入口,分别负责对人和车辆进行检测。奥运安保指挥中心朱益军警官介绍,检测一辆汽车约两分钟,人身安检每小时可通过800名普通观众。场馆内外都装有监控设备,实现了24小时无缝连接,工作人员6个小时一班,做到管人、看地、控物、问事、盯问题。

  “祝您工作愉快!”通过安检门后,安检志愿者一句温情的问候让朝日新闻社记者阿久津笃史露出了微笑:“进场的人很多,有点拥挤,但是安检员的服务很好、检查认真,现场指示牌很清楚,气氛轻松,完全不是戒备森严的样子。”

  在奥运乒乓球比赛场馆,安保副主任梁建林倒背如流:“场馆周边的安保线路全长1646米,观众安检大棚是12×15米,5道安检门,老人和孩子辟专门通道;大门到机动车道34米;每一级台阶高25厘米,要防止拥挤……”

  事实上,这些安保细节在奥运场馆工程设计建设之初,就已经考虑周全了。安保部门提前对场馆建筑图纸进行审核,特别是对所有场馆的出入口、观众疏散通道、楼梯、看台等重要部位的设计,先由安保部门进行计算机动态仿真模拟实验,再组织专家进行论证,提出安全意见,协调设计、建设部门逐一解决,提前消除隐患,确保公共安全。

  中国实现了安保技术设施建设与场馆同时进行,同步验收。从场馆建成之日,各种安保设施就能同步使用。国际奥委会安保专家称:“北京的做法非常明智,非常有远见。我们将向国际奥委会建议今后奥运举办城市都能借鉴这一做法。”

  中国向所有竞赛场馆和非竞赛场馆派出安保负责人,他们根据每个场馆各时段运行的不同情况和特点,采用分级管理和现场动态勤务模式,逐一编制了等级化的安保方案,按照场馆守护、锁闭、赛时不同时段,形成定点、定位的场馆安保详细规划,并将各种处置预案涉及的指挥层级关系、机动警力部署、协调联络部门以图表形式予以明确。通过对场馆安保岗位实行动态调整和机动部署,既保证了安全,又节省了人力资源。

  国际奥委会对北京奥运会45项筹备工作分阶段提出监控评价,并标注为绿、黄、红三个等级,在这些定期评估中,北京奥运安保工作一直被评为象征优秀的绿色。最近两次的评价分别是国际奥委会专家对北京和香港的安保工作水平表示满意,认为安保工作“圆满完成测试赛的相关测试工作,尤其在与场馆团队的整合方面效果明显”。(完)

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号