邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
倡导奥运精神 奥运歌曲全球征集达五万首
 

2008-02-14 09:10:55
华夏经纬网

  风靡全球的汉城奥运会会歌《手拉手》(点击收听)、充满激情的巴塞罗那奥运会会歌《巴塞罗那》(点击收听)、如同天籁之音的雅典奥运会会歌《海洋母亲》(点击收听)……在现代奥林匹克运动的百年历史长河中,音乐似乎天生就与奥林匹克运动有着不解之缘。当北京奥运会的脚步声越来越临近时,北京,将会用什么样的奥林匹克音乐献给全世界呢?

  4年征集奥运歌曲5万余首

  早在2003年,经过与中国音乐界人士的沟通,北京奥组委决定面向社会公开征集、评选的方式开展奥运歌曲等音乐创作。2003年4月15日,第一届北京2008年奥运会歌曲征集评选活动正式启动。

  一大早,征歌办工作人员许鹏就来到位于北京广播电台的奥运征歌办公室,开始拆开刚收到的100多封信,并细心地将来信人的姓名、地址及作品名称等信息一一登记入册,偶尔坚韧的信纸边缘会划破手指,他却浑然不觉。

  9时刚过,数部电话开始此起彼伏地响起,有关于征歌活动的咨询,也有来自各地的征歌活动参与者们的作品确认。他耐心地回答着各种各样的问题,尽可能地将征歌活动信息准确地传达给每个参与者。

  下午,传达室打来电话,称有人已送来了自己的作品,希望能亲手交给征歌办。许鹏来到门口才发现,来人竟然是一名腿部残疾的朋友。他送上了自己的作品,所用的纸虽有斑斑污痕,但抄写的字迹十分工整。时任中国外交部部长的李肇星也在百忙之中抽出空闲参与了征歌活动,并托人给征歌办送来了他本人作词、中国音乐学院吴军作曲的《同一个世界·同一个梦想》(点击收听),以表示对奥运征歌活动的支持。

  山东白血病患者韩先生强忍病痛的折磨,在医院写下奥运歌词《2008,北京中国》;4个小学一年级学生组成国内最年轻的电声乐队,向北京奥组委提交了参选作品《我的2008》;北京七旬老人沈德诚创作《畅想2008》,展现老年人对奥运的参与之情……

  历时4年多的征歌活动,2000多位来自海内外的专业音乐人进行创作,5万余名普通群众参与,征集到歌词歌曲5万余件。在镁光灯没有照射到的地方,许多人都在为奥运音乐挥洒着无限的热情。

  谈到奥运征歌活动时,作为亲历者,许鹏深有感触:“能够参与到为2008年北京奥运会征集歌曲这样一个具有历史性意义的活动中来,是值得一生都为之骄傲的事。”

  不重“胜选”重“友谊”

  提到一首好的奥运歌曲应该如何创作时,第29届奥林匹克运动会组织委员会执行副主席蒋效愚表示,作为一件奥林匹克的音乐作品,无论采用何种表现形式,最终都要落实到奥林匹克精神所倡导的人类共同的理想和价值上。与很多国家相比,中国深入参与现代奥林匹克运动的历史并不算长,但这段短短的历史却是中国从弱到强、迅速发展的历程的一个缩影,中国人因此对奥林匹克运动理解的角度与其他国家人民有所不同。中国人对奥林匹克更多的理解是其对“更快、更高、更强”的倡导,征集奥运歌曲过程中就收到了大量以赞美中国健儿为国争光、申奥成功扬眉吐气为主题的作品,但取胜从来不是奥林匹克精神的核心内容。确切地说,《奥林匹克宪章》中对奥林匹克核心价值观的界定是“希望、梦想与激励、友谊与公平竞争、奋斗为乐”。

  蒋效愚举例称,比如,汉城奥运会会歌《手拉手》,鼓励人们抛除各种隔阂与偏见,手拉手地共同建设美好的世界;亚特兰大奥运会会歌《梦想的力量》(点击收听),鼓励人们超越平凡生活,相信自己的创造力,团结起来实现梦想;类似的歌曲还有悉尼奥运会《圣火》(点击收听)、《敢于梦想》等,这些歌中没有一个与奥运直接相关的词,却都成为优秀的奥林匹克歌曲。因此,一首好的奥运歌曲,只有真正弘扬了奥林匹克精神所倡导的人性之光辉,才能跨越文化差异,深深地打动人们的心灵。

  民族性和国际性的关系,在艺术创作过程中永远是一个充满争议的话题。蒋效愚提出,奥运会首先是一个纯粹国际化的事件,民族性过强的文化作品很难被更大数量的受众认可而风行全球;但奥运会同时又承载了高度民族化的诉求,国际性过强的文化作品则会因对区域文化表现不力而失去一次宝贵机会。对于奥运音乐作品而言,只有找到民族性和国际性的最佳契合点,才能在面向世界宣传弘扬中国优秀文化的同时,赢得世界范围内广大受众的喜爱和传唱。

  在征集到的作品中,赞美中华崛起、健儿夺冠、申奥成功的作品层出不穷。“我们从不否认此类作品中出现优秀作品的可能,但奥运会歌曲绝不只是唱给中国人民听的,而是唱给全世界人民听的。从真正的奥林匹克歌曲的要求来看,那些真正能够体现全人类共同追求与理想的作品可能更是我们所期待的作品。民族性的表现形式是多种多样,并非一定要将长城、龙等作为表现主体,也并非一定要在词句中加以表现。《手拉手》中并没有提到韩国一个字,但它完美地表现了韩国人团结、发展、上进的精神面貌。”蒋效愚说。

  来源:北京晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号