邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运筹办:奥帆委未动用青岛市财政一分钱
 

2008-02-18 13:59:44
华夏经纬网

  春节来临之前,本报记者冒着严寒随中宣部和中国奥组委组织的“北京奥运会筹办工作地方媒体采访团”赴青岛、北京两地进行了采访,所到之处,感受到的是浓浓的奥运情,看到的是期盼的目光和扎实、有效,一丝不苟的筹办工作状态。 

  浓浓的奥运情

  一到青岛,就强烈地感受到了奥运的气息。从机场到市区酒店的一路上,各种奥运宣传广告牌随处可见。到了晚上,好多大楼的外墙也会亮起帆船和奥运的图案。岛城洋溢着浓浓的奥运氛围。在青岛,会感到眼前到处是风帆。在社区的活动室里,在比赛定点医院,在学校,在商店的玻璃上,在公交车身上,甚至在马路上的下水道盖子上,都是摇动的帆。“帆船之都”青岛市民热盼奥运到来。在青岛市纵横各1000多米的全民健身一条街上,上千名群众冒着零下好几度的气温开展健身活动,以实际行动表达热盼奥运的心情。在湛山社区,记者看到人们正在自编自演与奥运有关的节目,有的在做“福娃”、帆船等手工艺品,有的则在老师的引导下在学习英语。在青岛市市立医院,医护人员正在练习哑语,整洁明亮的奥运接诊病房,似乎说明:2008,我们准备好了。青岛还在青少年中大力推广帆船运动,记者走进青岛市文登路小学,被学生浓浓的奥运气氛感动,每个班的班牌都是用帆船的样子设计的,学生们用各种方式表达对帆船运动的热爱。据了解,目前,青岛是全国唯一的青少年帆船运动示范城市,全市已建立40所帆船运动特色学校,由企业赞助购买的1000条小帆船分配给了特色学校和100个青少年帆船俱乐部。一天天临近的奥运会,正在悄然改变着这个城市市民的生活。

  建设奥帆中心未动用青岛市财政一分钱

  青岛奥运会帆船中心占地面积约45公顷,这里将承办8月16日到21日举行的北京奥运会帆船比赛项目,共产生11枚奥运金牌。记者来到这里,一大堆漂亮的银色现代化建筑呈现在眼前,帆船中心坐落在青岛市东部新区浮山湾畔,青岛人花了10多个亿把在这里的北海船厂整体搬迁,又花了10多个亿建起了这个令人耳目一新的奥帆中心。帆船中心预计建设总投资32.8亿元。其中北海船厂的拆迁费17.8亿元,工程建设15亿元,据悉,这些资金全部通过房地产项目和场馆赛后利用等市场运作方式获得,未动用青岛市财政一分钱。

  奥运会场馆建设工程集中体现了“三大理念”

  记者在北京市“2008”工程建设指挥部了解到,由北京市建设的22个主要新建、临建场馆和相关设施的奥运工程,共有600多个集中体现了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念。尤其在科技创新、可再生能源利用、水资源节约利用、绿色环保等方面已经达到了预期的阶段性成效。据了解,国家体育场和国家游泳中心采用世界上独一无二的钢结构形式,从仿真、设计、材料、加工、安装、监督以及综合运用上的自主创新科技成果,总体上达到国内领先、国际先进水平,填补国内相关标准空白。所有场馆都采用了中水利用技术,特色应用的有奥林匹克公园景观水系利用中水约为312万吨/年。国家游泳中心、顺义奥林匹克水上公园、奥运村、奥林匹克森林公园以及奥林匹克曲棍球场、射箭场和网球中心场馆群都建立了高水平的污水处理系统。国家体育场、国家游泳中心、国家体育馆、五棵松文化体育中心等15个新建工程建设了高水平的雨洪利用系统和透水铺装,充分利用雨水资源,回灌和涵养地下水。据统计,仅雨水收集利用一项就达到100万吨/年。国家体育场、国家体育馆等7个工程采用了太阳能光伏发电技术。奥运村、北京射击馆等10个工程采用了太阳能光热技术,有10项奥运工程采用先进的再生能源系统。

  奥运村距鸟巢不到3公里

  在奥组委,奥运村部副部长邓亚萍在北京奥运新闻中心向媒体透露,奥运村将于2008年7月27日正式开村,8月27日闭村。2008年北京奥运会期间,1.6万名运动员和官员将居住在新建的奥运村中。北京奥运村占地66公顷,南邻主场馆区,北接森林公园,环境优美,交通便利,距离鸟巢不到3公里,位于纵贯城市南北的中轴线的北端,是2008年奥运会奥林匹克公园的重要组成部分。全村分为居住区、国际区和运行区三个区,分别是代表团居住的区域、提供商业服务等活动的场所以及物流、交通等后勤保障区域。三区之间实行验证控制。运动员公寓为6或9层永久建筑。205个代表团都会居住在奥运村之内。居住区设有12个居民服务中心,提供住宿前台服务和相关信息以及洗衣、上网服务等。居住区将提供餐饮服务,设24小时的主餐厅和风味餐厅,以满足不同民族、不同宗教信仰人士的要求。邓亚萍说,北京奥运会的主题之一是人文奥运,奥运村将尽可能提供文化服务,让大家留下更多的中国烙印。奥运会期间将举办更多的文化活动,让入住的运动员和官员感受中国的人文关怀和上下五千年的悠久历史。

  来源:陕西日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号