邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥帆中心亮相赢得一流评价 奥帆临时邮局盖戳忙
 

2008-02-19 08:32:10
华夏经纬网

  克利伯环球帆船赛是“世界上最具影响力的航海赛事”。这项长达3.5万海里的克利伯环球帆船赛,是由世界上独自不间断环球航行的第一人,即现任克利伯风险投资公司主席罗宾·诺克斯-约翰斯顿爵士创办,自1996年开赛以来已逐步发展成为世界上最著名的环球航海赛事之一。 

  克利伯环球帆船赛是“规模最大的业余环球航海赛事”。克利伯赛事是由克利伯风险投资公司主席罗宾爵士于1995年首次提出的,其初衷是基于人们日益增长的寻求冒险旅程和摆脱现有舒适生活方式桎梏的渴望。在历届克利伯比赛中,除船长为职业帆船运动员外,其余船员均为自费参赛的业余帆船爱好者。

  “奥帆中心从4年前的建设一直到现在能够接待更多的帆船比赛,这是一种巨大的变化,这种变化是我的亲身感受。”柯林·德·默布利深有感触地说。作为“世界上最具影响力的航海赛事”和“规模最大的业余环球航海赛事”克利伯环球帆船赛的首席运营官,柯林由于工作的关系,在过去几年频繁到访青岛,他正好也成为了奥帆中心成长和变化的见证人,“这种变化不仅是硬件的,还有软件的,包括人文关怀。”

  克利伯首席运营官:“我看到的是成长”

  2005-2006赛季克利伯环球帆船赛曾经抵达过青岛,2006年4月份十艘大帆船在青岛的奥帆中心停靠。不过,那个时候的奥帆中心除了防波堤、运动员中心、媒体中心和旗阵广场之外大部分中心还处于建设之中。作为赛事的首席运营官,柯林在更早的时候就已经来到青岛和市政府及奥帆委商谈设立分站赛的事情了。随着2007-2008赛季克利伯的再次到来,他又先后多次抵达青岛,亲眼目睹了奥帆中心和青岛的变化。

  “记得上一次我们来青岛的时候,十艘船虽然也是停在了奥帆中心的码头,但中心正处于建设当中。现在情况大不相同,基地已经建设得非常完整,能够接待更多更高级别的帆船比赛,我很荣幸能够有机会多次访问这里。”而且,让柯林感受更深的还有软件条件的提升,“这一次我来还感受到了更多的人文关怀。看到青岛市为本届帆船赛精心准备的欢迎仪式和接待,我相信到达的船队一定也会对这种细致笑得合不拢嘴。现在,我和我的团队又对青岛奥帆中心有了更近一步的认识。”

  青岛号船长:“欢迎仪式太棒了”

  昨天上午,青岛号驶入了奥帆中心。此前,船长马库斯从未到过青岛,这是他第一次看到自己所驾帆船的母港,美丽的奥帆中心和隆重的欢迎仪式都让他“大吃一惊”。

  “欢迎仪式太棒了!我们刚刚抵达主防波堤时就听到鼓声了,随后还有乐队奏出高昂的旋律,还有跳舞的人群和大量的观众,这真是让人兴奋了!”马库斯是英国人,定居在香港,去年年末被选为青岛号的船长。由于香港和青岛同为北京奥运会的协办城市,这更让他渴望抵达青岛,看到奥帆中心。“很开心能够抵达我的母港并看到如此完美的奥帆中心,能够代表青岛号参赛是我极大的荣幸,尤其是在2008年这个奥运年里。”

  于15日下午第一个抵达青岛的纽约号船长道格拉斯对能够在奥运年率先感受奥运会赛场而兴奋,“我知道这里就是今年奥运会帆船比赛的赛场,对于青岛所作的精心准备,全体船员都很受感动。”

  克利伯创办人:“愿克帆船赛驻青岛”

  英国克利伯风险投资公司主席、克利伯环球帆船赛创办者、世界著名航海家罗宾·诺克斯-约翰斯顿爵士在新闻中心门口拍照留念,这几天他一直对奥帆中心赞不绝口。“青岛拥有世界上一流的帆船中心,赛事的组织也有条不紊,而且欢迎仪式相当热情,这在其他地方是很难见到的。”

  奥帆中心此次以完美的姿态亮相,更是让他亲口表示希望将克利伯永远留在青岛,“我可以很肯定地说,只要青岛愿意,那么将来克利伯就会一直在这里举行下去。”

  另外,他还对青岛在接待方面的表现给予了肯定,尤其是在处理受伤船员的事情上。前天,当西澳号抵达时,救护车就已经停在了现场,受伤的澳大利亚船员约翰和英国船员马丁得到及时的治疗,这种快速反应能力让罗宾爵士感到赞叹。

  青岛号“回家”

  昨天上午,为了迎接“青岛号”,很多市民一大早儿来到了奥帆中心,向南翘首以盼。8时50分左右,他们终于看到了远方徐徐而来的“青岛号”和主帆上那面鲜艳的五星红旗。奥帆中心一片欢腾,锣鼓声、礼花声和热烈的喝彩声融为一体,人们以各种各样的方式欢迎这艘自己的大帆船“回家”。

  船长马库斯带着船员们踏上红色的地毯,在盛大的欢迎仪式中穿过高达6米象征凯旋的“德胜门”,奥帆委常务副主席臧爱民还亲自给马库斯披上胜利的红披风。当“青岛号”船长高举鲜花用中文说出“青岛你好”时,奥帆中心的气氛达到了顶峰。

  从新加坡到青岛的这个赛段是“2007-2008克利伯环球帆船赛”的第六个赛段,自然条件十分恶劣,温度从40摄氏度一直降到零下3摄氏度,而且还是逆风行驶。“青岛号”的船员杜飞出现了身体不适的情况,在经过医疗咨询之后他们决定尽量靠菲律宾的海岸航行,这导致他们改变了原来的航线,名次落到了最后一位。不过,昨天上岸后杜飞的情况已经有了很大的好转,而所有船员们这种不计较比赛名次、以队友健康为重的表现也受到了组委会运营官柯林的赞扬。

  随着“青岛号”的抵达,十艘克利伯大帆船全部完成了第六赛段。他们将在青岛进行休整,并于24日中午起航驶向下一个赛段夏威夷。

  骨干志愿者大练兵

  十艘“克利伯”参赛船只昨天全部抵达青岛奥帆中心,船员们已经登上了久违的陆地,而这些停靠在岸边的大帆船则成了一道美丽的风景。不过,在奥帆中心还有一道更动人的风景线,那就是70多名志愿者。

  他们负责的项目包括竞赛组织、体育展示、媒体船、新闻服务、观众服务、行政后勤、医疗急救等八个岗位。

  在新闻服务方面,志愿者们要帮助记者预约采访,在新闻中心的小黑板上写下即时信息;在观众服务方面,他们会为来看帆船的人们讲解“克利伯”的历史、路线以及赛况。据悉,这些来自各行各业的志愿者们大多数都参加过2006年和2007年的青岛国际帆船赛,具有丰富的志愿经验。

  民俗表演火爆开放日

  昨天,“克利伯”帆船迎来了第一个开放日,此前已经获得了参观门票的市民纷纷前往奥帆中心,和这些乘风破浪来到青岛的大帆船们来了个“亲密接触”。

  在位于运动员中心门前的旗阵广场上,人们可以近距离观看停泊在港湾内的“克利伯”帆船并拍照留念。

  本次开放日从17日开始将持续到21日。在开放日期间还有优秀的群众性民俗、文艺节目在奥帆中心上演,螳螂拳、抖空竹等表演将为这项起源于欧洲的赛事增添更多的中国元素。

  奥帆临时邮局盖戳忙

  为庆祝这项目前世界上规模最大、赛程最长的环球航海赛事之一的比赛,日前经奥帆委策划,青岛市邮票公司发行了一枚纪念封,其总数量为2000个。

  该纪念封左下角印有本次参赛船只“青岛号”在大海中扬帆的画面,购买者还可以在邮局加盖两枚纪念戳:一个是活动主题纪念戳,另外一个是“青岛号”的纪念戳。

  很多市民在别处购买了纪念封后专门赶到设在奥帆中心的临时邮局,他们说在这里盖戳更有意义,是因为有奥运会的帆船比赛才有了如此宏伟的奥帆中心,也才吸引了“克利伯”的到来。  

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号