邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运村堪称天下第一村 历任奥运村村长揭秘(图)
 

2008-02-20 08:56:15
华夏经纬网

  新年伊始,北京奥运会奥运村(残奥村)运行团队正式成立,这标志着奥运村的各项组织运行工作正式步入实战阶段。

  奥运村,这个带有几分神秘色彩的小村落,有着“天下第一村”的美誉。奥运会期间,村里将有两万多名来自不同国家和地区的运动员、官员,可以说是个名副其实的小“联合国”。更重要的是,每届奥运会的奥运村,都会成为该届赛事完美与否的重要衡量标准之一。

  每一个村级单位都会设立一个村长,奥运村的“村长”,恐怕也是世界上名气最大、任务最重的“村长”。在这个临时建立起来的小“联合国”里,奥运村村长要全权负责奥运村内部的一切后勤事务。让运动员、教练员、官员和奥林匹克大家庭成员度过一段难忘的时光满意而归,可绝非一件易事。大家的语言不同、宗教信仰不同、生活习惯不同、文化背景不同……这诸多的差异要求村长不仅要有丰富的阅历,还要具有十分出色的外交能力和管理水平。那么,往届奥运会都是哪些人担当“天下第一村”村长的重任呢?

  悉尼奥运村村长:

  阅历丰富的政坛风云人物

  2000年悉尼奥运会的奥运村,在奥运村的发展进程上具有里程碑式的重要意义:它是自1924年奥运村首次问世以来,第一个将所有运动员集中在一起的奥运村。在悉尼申奥成功前,这里曾经是一片荒芜之地,经过几年的精心规划和建设,变成了环境优美、设施良好的奥运村。这个奥运村共分成10个小区,其中建有永久性和移动别墅小楼800栋、公寓350座。奥运会期间,悉尼奥运村共接待运动员1万余名和工作人员5000多名。

  悉尼奥运村的入口处设有一个露天圆形广场,参加奥运会的201个国际奥林匹克成员的旗帜在广场上迎风招展。这里便是奥运村村长欢迎各国和地区代表团的迎宾场所,所有代表团入驻奥运村后都将在这里举行一个简单而庄重的升旗仪式。而恭候在这里迎接每一个代表团到来的便是悉尼奥运村村长格雷汉姆·理查森。

  理查森是澳大利亚政坛的“风云人物”。在20多年的政坛生涯中,他曾先后出任联邦参议员、部长及政治评论员。1966年,理查森毕业于悉尼技术高中,随后他投身政界,加入了澳大利亚工党。5年后,理查森成为了全职政治家,并在几年后陆续出任了新南威尔士州工党助理总书记、总书记。1983年,理查森当选为联邦议会参议员。在随后的11年中,他历任环境、艺术、体育、旅游、健康和通讯等重要部门的负责人。1994年,理查森告别政坛,转而投身新闻行业,在澳大利亚颇有名气的9频道新闻网担任“特别评论员”,同时兼任2GB广播电台“早餐时间”节目的主持人。在澳大利亚观众中,理查森有着相当的知名度和影响力。

  这样一位阅历丰富、口才颇佳的政坛、新闻界“风云人物”出任村长,悉尼奥运村果然赢得了村民们的交口称赞。雅典奥运村村长:

  “三顾茅庐”才“出山”的银行家

  2004年8月9日,中国代表团在雅典奥运村举行了庄严肃穆的升旗仪式。在仪式结束后的欢迎致辞上,雅典奥运村村长伊奥尼斯·玛诺斯为中国代表团带来了一个小小的惊喜:“祝2008年北京奥运会成功!”虽然玛诺斯的中文说得并不算标准,但这句简短的祝福却赢得了在场运动员的热烈掌声。

  年逾6旬、貌不惊人的玛诺斯来头不小,他曾经担任过希腊国家银行行长和欧洲银行联合会执委,在希腊拥有着十分广泛的影响力。正是看中了他出色的组织协调能力,雅典奥组委主席安吉洛普罗斯不惜“三顾茅庐”,力邀他“出山”出任雅典奥运村的村长。

  而事实证明,安吉洛普罗斯的确是“慧眼识珠”。雅典奥运会期间,在村长玛诺斯带领下的奥运村运行团队为16000名运动员、工作人员和4000多名志愿者提供了周到的服务。

  在饮食方面,雅典奥运村在奥运会开幕前半年,就早早地对奥运村内的厨师进行了上岗培训,以保证奥运会期间各国和地区运动员都能吃到满意、可口的饭菜。为了让雅典的厨师做好中餐,早在半年前餐饮部门就对厨师进行了专业培训。“不仅中国菜口味纯正,就是韩国、日本等国的选手,也能在这里找到烤肉、泡菜、寿司等具有民族特色的食品。”玛诺斯自豪地说道。在住宿方面,玛诺斯同样做足“功课”:“除了常规标准的床位之外,我们还特意为柔道、摔跤、篮球、排球等对床位有特殊要求的选手,准备了加长、加厚的大床。他们将睡得像在自己家里一样舒服。”

  在这位商界精英的带领之下,雅典奥运村运行得有条不紊,为雅典奥运会的成功举办打下了坚实基础。

  盐湖城冬奥会:

  最负盛名的企业家

  “在人的一生当中,你可能会有多次出任协会主席、公司领导,甚至是银行行长的机会。但担任奥运村村长的宝贵机会,一生中却仅有这么一次,我一定会十分珍惜。”得知自己被盐湖城冬奥委会选中担任奥运村村长一职后,斯潘塞·埃克尔斯这样感慨地说道。

  斯潘塞·埃克尔斯,是美国犹他州最负盛名的企业家之一。多才多艺的埃克尔斯不仅是韦尔斯·法戈连锁银行的主席和首席执行官,还曾经是美国滑雪队的队员和著名的慈善家。在选择由哪个城市代表美国申办2002年冬奥会时,埃克尔斯对犹他州盐湖城的鼎力支持起到了“扭转乾坤”的作用。

  埃克尔斯对冬奥会的贡献不仅仅是时间和精力上的,更是经济上的。盐湖城申办冬奥会成功后,埃克尔斯家族所创办的基金会随即宣布,他们将为冬奥会开幕式提供800万美元赞助,其中200万专门用来制作奥运火炬台。另外,他们还特别捐赠1000万美元用于犹他大学体育场的翻修工程。为此,该体育场被命名为赖斯·埃克尔斯体育场,盛大的盐湖城冬奥会开幕式便在这座体育馆举行。除了上述两笔家族捐赠外,埃克尔斯还以个人名义为冬奥会捐款100万美元。

  正是基于埃克尔斯对盐湖城冬奥会的无限热情和贡献,经盐湖城冬奥会组委会主席罗姆尼提名,埃克尔斯成为盐湖城冬奥村的村长。RJ212

  相关链接

  奥林匹克村

  奥林匹克村又称奥运村或运动员村,是奥运会主办者为参加奥运会的运动员、官员和工作人员提供的住宿地,也是奥运会赛事最重要的服务场所之一。作为各国家和地区运动员及代表团成员的主要居住地,奥运村承担着全部奥运会和残奥会运动员、官员在住宿、餐饮、娱乐、休闲等方面的服务工作,也是各国和地区运动员集中举行国际交流和联欢活动的场所。奥运村由运动员村、两个媒体村和超编官员驻地组成,承担着奥运会服务的重头任务。北京奥运会赛时,将有205个国家和地区的1万6千多名运动员和随队成员、7千多名各国记者居住、生活在奥运村。

  1932年的洛杉矶奥运会,首次建造了专门供运动员、官员和工作人员居住的建筑群,从此这个做法成为传统,并在《奥林匹克宪章》中加以规定:奥运会组委会应提供一座至少在奥林匹克运动会开幕式前两周至闭幕式后3天期间可入住的奥林匹克村。

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号