邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
小学体育教师曹晶:北京奥运我是主人 献身特教发现价值
 

2008-02-22 09:27:25
华夏经纬网

                课堂上的曹晶

  奥运官方网站2月21日讯 她,高高的个子、瘦瘦的身材、卷卷的头发、淡淡的眼影,言谈举止间透露着都市女孩的活泼与开朗,单从外表看,你绝对不可能把她和“柔道”、“特教”这两个词联系起来。然而,在2007年上海世界夏季特殊奥林匹克运动会上,她带领着5名智障孩子参加了柔道比赛,并一举夺得三枚金牌、一枚铜牌和一个第四名的优异成绩。手捧第十二届世界特奥会“优秀柔道教练员”的荣誉证书,她浅笑道:“我只不过是一名普通的特教体育教师兼柔道教练罢了。”她就是北京市朝阳区新源西里小学体育教师曹晶。

  巧遇伯乐 六年习“武”

  曹晶,出生于北京通州区,13岁那年,刚上初中的她参加了区运动会,虽然没有取得任何成绩,但时任地坛体校柔道教练的迟进东却一眼相中了她的身体素质——“这是练柔道的好苗子!”曹晶父母知道这件事后,乐观而坚定地认为这是孩子从农村迈向城市的捷径。在父母的鼓励下,1991年9月,曹晶背着行囊跨入了地坛体校的大门,开始了她长达6年的柔道训练。

  “很苦!”曹晶用这两个字来形容自己在体校的时光。那时她和伙伴们以及教练都睡在“地板时常冒水”的地下室里,无论寒暑,每天清晨她们都要6点起床出操,然后练习一个多小时的基本功。为了纠正学员们的动作,教练就让队员们手举两块红砖练习推手、蹲马步,队员们的虎口时常会被红砖磨出血泡。而趴在光秃秃的水泥地上练习爬行更是常有的事,“道服的两个袖子都渗出血印了,练完后手肘根本不敢动”,时隔多年,曹晶仍然记得当年训练时的幕幕往事。

  三年后,曹晶进入了北京市第二体育运动学校,此时的她,在技术水平上有了明显的提高。1991年至1995年她连续5年夺得北京市柔道冠军,1993年还获得了华北区柔道锦标赛冠军。

  献身特教 发现价值

  2003年,曹晶做出了人生中第二次重要的选择——小学体育教师。新源西里小学是一所普特融合的试点学校,“我觉得智障儿童需要更多的关爱。”曹晶告诉记者她选择这所学校的原因。然而,当她亲身接触到这些智障儿童时,还是被震撼了,“最初有点儿找不到感觉。”她说,看到其他老师和孩子们有说有笑,她开始尝试着敞开心怀。

  柔道是一项技术性很强的运动,对选手的反应和应变能力要求很高,对于正常学生来说都不是一件容易的事,更何况是这些特殊儿童。当曹晶让学生们“稍息”时,孩子们有的出右脚,有的出左脚。遇到这种情况,曹晶逐渐摸索出一些方法,她站在出错的学生面前,用手拍着自己的左腿,说:“快看,你跟我对着的这腿是右腿……”细心的曹晶还用粉笔在地上画上标记,告诉学生们把脚放在粉笔印上,动作才标准。练习盘腿时,学生们的动作五花八门,她就用绳子吊住一个毽子,让学生踢毽子,用触觉摸索标准动作。她还自创了“DV辅助训练法”,用DV拍摄下学生们练习的过程,之后放给学生看,让学生们在画面的前后对比中发现自己的错误。

  在训练中,曹晶经常把自己当成学生的“练习靶子”,让学生反复地摔打、体会,衣服一次次被学生抓破,身体青一块紫一块更是家常便饭。训练室很简陋,没有柔道垫子就用体操垫子代替,冬天,教室十分寒冷,夏天,室内温度高达四十多度,一天训练结束,曹晶和队员们的柔道服常常是湿了又干、干了又湿。

  在学生们眼中,曹晶既是姐姐又是妈妈。一名学生患了皮炎,被怀疑是风疹,大家怕被传染不敢与他相处,曹晶却来到孩子身边,亲自帮他擦药。天气热了,她为学生们买来冰棍消暑降温。看到孩子们的训练服脏了,曹晶就帮孩子们洗干净。为了保证队员们的体能,曹晶经常亲自到超市为孩子们选择营养品。在长期的训练中,曹晶与学生们结下了深厚的友谊。

  北京奥运 我是主人

  2007年10月,曹晶怀着为祖国增光的坚定信念带着她的队员们走进了世界夏季特奥会的赛场。学生们都是第一次参加这样的国际大赛,第一次见到这么多国外的运动员,“你行,我也行!”曹晶经常用这句话鼓励队员们。在她的沉着、正确地指挥下,孩子们不畏对手、顽强拼搏,最终获得三金一铜一个第四名的好成绩。

  如今,08年的新学期即将到来,曹晶和她的学生一样,对北京奥运会、残奥会充满了期待。虽然离开赛场多年,曹晶不能以运动员的身份出现在竞技场上,但她并没有遗憾,“因为这是所有中国人的骄傲!”为此,曹晶一直鼓励学生们为北京奥运会做些力所能及的事情——随手捡起一张废纸、等候公交车时按秩序排队、训练时肯于吃苦。“虽然孩子们的智力程度有限,但他们的心却和我们一样,北京奥运,我们都是主人!”(范帆,通讯员李继君、张雪莲)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号