邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
沈阳赛区做充分准备 27位专家五辆救护车护航奥运足球赛
 

2008-02-25 09:44:14
华夏经纬网

  奥运会期间有很多人身处赛场周围,但他们却无暇关注精彩赛事,“白衣天使”就是其中的代表。

  医疗救护是奥运会期间的一个关键环节,无论是场上的观众还是场内的运动员随时可能需要医护人员的帮助。沈阳作为北京奥运会足球赛区城市今年定会迎来世界各地的人前来观赛,那么沈阳的医疗救护人员是否准备好了?在奥足赛进行时,他们将给予人们什么样的帮助?

  日前,记者采访了沈阳市卫生局医政处副处长、奥足赛沈阳赛区竞赛场馆运行团队场馆医疗经理李针红,用她的话说“我们在医疗救护方面已经做了充分的准备,当然,我们还是希望在奥足赛进行时这些医护人员都闲着,那样就意味着所有人都健康”。 

  救护人员一年两次培训

  记者:在奥足赛进行期间,沈阳奥体中心周围将有多少位医护人员为伤病员服务?

  李针红:在比赛场馆,我们设置了1个医疗服务中心,2个观众医疗站,1个官员、运动员医疗站和1个场边FOP(场地看护)医疗点,在这5个站点,共有近40名医护人员。而且在现场,5台设备齐全的监护型急救车随时待命。

  记者:在医疗站和急救车里,我们有哪些配置?

  李针红:在医疗站内,我们准备了包括电子血压计、喉镜、氧气瓶、急救呼吸机等近40种设备,当然在急救车里同样有几十种装置,其中包括车载无线电台、心电图机等。如果某位伤病员身体的某个部位出现不适,医护人员都会用相关的仪器为其检测。

  记者:医护人员是来自沈阳市的各大医院吗?

  李针红:因为盛京医院是沈阳奥足赛期间的定点医院,所以盛京医院派了技术过硬、素质高、外语好的医护人员为奥足赛服务。

  记者:这些医护人员在上岗前是否需要进行培训?

  李针红:没错,他们一年会接受两次培训,内容包括奥运的相关知识、现场急救技术操作规范以及日常的外语口语对话等。虽然他们早已是医疗方面的专家了,但奥运会注重标准化和规范化,因此,在很多环节上他们都要按程序进行。

  记者:刚才你说过现场配备5台急救车,但这个数量是否够用,毕竟如果出现多名伤病员情况严重的话很可能都需要去医院治疗。

  李针红:这个大家不必担心,我们之前考虑到了所有可能出现的情况,一旦出现突发事件我们将启动应急预案,到时奥体中心周边7家备用急救医院将进行医疗援助,沈阳急救中心将紧急增援急救车,在20分钟内,增援的车就会到达沈阳奥体中心。

  绿色通道一路护伤病员入院

  记者:由于沈阳奥体中心是个很大的体育场,而观众医疗站占据的空间不是很大,如果观众突然出现身体不适他们怎样才能在第一时间找到医疗站?

  李针红:因为体育场两边的大屏幕上都有医疗站的电话,当观众发生急症或者损伤时,他们可以通过手机呼叫就近的医疗站或是向志愿者呼救。接到指令的现场急救中心医护人员会第一时间赶到现场给予简单应急处置,急救车司机和志愿者也会协助医护人员搬运伤病员到医疗站进行进一步诊治。如果伤病员在诊治后经观察无特殊情况出现就可以返回观众席继续看比赛,如病情需要需转到医院进行治疗的话,医疗中心的医生会向医疗经理报告,然后快速安排急救车在医护人员监护下安全将伤病员转运至定点医院,同时通知定点医院做好接诊准备。我们都是按照国际奥委会所要求的工作流程去做,每个工作环节都体现标准和规范。

  记者:足球比赛经常有运动员遇突发情况转院的可能,从沈阳奥体中心到盛京医院这一路需要多长时间?

  李针红:不单单是运动员,如果官员和观众因病情需要必须转到定点医院时,我们都会开通绿色通道。到时急救车从场馆就近的大门开出后将一路绿灯地来到盛京医院,时间是大约10分钟。同时,在车到达医院前,医院方面就已经接到了救治的任务,相关急诊医生就会提前到大门口守候,当伤病员被推入医院的一刻,院内急救绿色通道就将开通,他们会一路优先地接受检查和治疗。

  记者:目前,定点医院内共有多少位医生为奥足赛服务?

  李针红:可能涉及的科系院内救治专家组共有27位专家。当然我们还是希望所有的医护人员都闲着,那样就意味着人们都健康,我们期盼奥足赛平稳顺利地进行。

  来源:武汉晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号