邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
五大国际名导视角各异拍北京宣传片 周四将播出
 

2008-02-27 08:58:19
华夏经纬网

  本周四,“国际导演拍北京活动”的首映式将在中央电视台播出,五部由世界著名导演执导的北京城市宣传片,将承载着北京的古老、时尚而又热情的形象展现在世界面前。

  “国际导演拍北京”活动在世界范围内,邀请了5位著名导演为正在筹办2008年奥运会的北京各执导一部城市宣传片。

   最终这五大导演是意大利著名导演吉赛贝·托纳多雷、伊朗著名导演马基德·马吉迪、法国著名导演帕特利斯·勒孔特、英国著名导演达瑞恩·古德里奇和中国香港著名导演刘伟强。在影片创作和拍摄过程中,五位世界著名导演秉承了以往各自的拍摄风格和特色,用自己的习惯的方式,讲述了一个或优美或激扬或令人振奋的北京故事。一个古老、时尚而又热情的北京,在他们执导的北京城市宣传片中展现得淋漓尽致。

  片名:北京印象

  法国著名导演帕特利斯·勒孔特对北京的感情,从他的言语中可见一斑。“我对北京仰慕已久,曾无数次畅想过有一天,自己能站在长城上是什么样的感受。来了之后,我发现北京的浪漫丝毫不逊于巴黎,所以我的电影将与莫奈浪漫派油画的风格一样,不执著于细节,而是充满对生活的想象,我要用这种与众不同的方法,让更多没有到过北京的外国人,从心底里唤起对北京的向往。”勒孔特“莫奈浪漫派油画的风格”在他执导的北京城市宣传片《北京印象》中得到充分展现。

  蜿蜒盘旋于崇山峻岭间的长城,紫气腾聚、如诗如画,诠释着中华民族内敛而平和的民族性格;神秘肃穆的天坛,是“天人合一”思想在建筑上的完美体现,人与天的沟通,仿佛因此而更加顺畅;拥山抱水、气象万千的皇家苑囿颐和园,在穿越了漫长而苍凉的历史后,依然芳华绝代,挥洒着无尽的魅力;鳞次栉比的高大建筑、四通八达的宽广道路、新颖独特的奥运场馆以及在辉煌文化映衬下的城市景观,显露出北京勃勃的生机、和谐持续的无尽动力;舞蹈、音乐、杂技……北京的魅力就在其间

  ……

  片名:信念的力量

  参加国际导演拍北京活动之前,英国著名导演达瑞恩·古德里奇对北京的认识仅限于两天的走马观花,但由此产生的观感,却使他拍出了自己的最新作品。

  出身体育运动员的古德里奇,在他的影视创作与他以往的体育生涯中找到了一个完美的结合点。古德里奇说:“北京是一座非常精彩的城市,既古典又现代,我能感受到这座城市因奥运而生发的活力,能看到人们对运动所呈现出的那种热情。因此,我把北京和运动结合起来,拍摄一部以运动为主题的影片。因为体育是充满热情的,也是令人非常激动的,就像北京本身一样。”于是,一部以“百年奥运,中华圆梦”为背景,用蒙太奇的手法表现北京这座城市的影片——《信念的力量》诞生了。

  1908年,一位年轻记者在烛光下踌躇满志地写道:“中华民族什么时候可以派一名运动员参加奥运会?中华民族什么时候能获得一个奥运冠军?中华民族什么时候能在自己的国土上举办一次奥运会?”从奥林匹亚到万里长城,中国人民对在自己的家园举办一届奥运会已期待了很久……2008年,中国将实现这个百年奥运梦想。回顾中华民族为圆奥运梦所走过的历程,不仅中国人民的各项素质发生了翻天覆地的变化,而且中国体育事业也蒸蒸日上。“强身健体”的理念渗透到了城市的每个角落,融入到了人民生活的点点滴滴中。在世界上举办的各项赛事中,不仅可以看到中国人的身影,还涌现出邓亚萍、董炯、杨波等优秀运动员,他们为中国赢得了一次次的荣耀。在他们身后,不断涌现着许多新生力量……这些可爱的孩子们就是中国的希望。

  片名:重聚

  此次应邀来京参加拍摄北京的活动,是意大利著名导演吉赛贝·托纳多雷首次踏上中国国土。一到北京,他就被北京深深地吸引住了。他说:“为北京拍摄这部短片是我创作生涯中重要的一次经历,我看到大街上的年轻人眼神中充满了对未来的期待和憧憬,他们既相信未来,又不放弃传统,北京人的热情和这座城市浓厚的人文氛围让我感动。”这一让托纳多雷感动的“既相信未来,又不放弃传统”的精神,成了他执导的北京城市宣传片《重聚》的核心。

  作为意大利写实电影流派的著名导演,吉赛贝·托纳多雷的代表作《天堂电影院》、《海上钢琴师》、《西西里的美丽传说》等影片,讲述的都是平凡的故事,但却深深地感染了观众,成为人们内心中一份永远珍藏的美丽。这次他在北京拍摄的《重聚》,讲述的同样是一个平凡但真切感人的故事——2008年奥运会越来越近了,清晨的街边公园,一位老人正悠闲地打着太极拳,这吸引了正开车行驶在附近路上的公交女司机的目光。回到家里,女司机翻出了半张泛黄的老照片,她面带微笑在纸上写了起来。北京一座旧宅响起了敲门声。开门的是那位练太极拳的老人。眼前的一切惊住了她——几十张陌生的面孔期待地望着自己。随着大家陆续报出自己的名字,她回想起,这些“陌生人”曾是自己30多年前的学生!大家笑着围向老师,互相拥抱,沉浸在喜悦中。一张张儿时的笑脸展现在我们面前。今天,大家围聚在满头白发的老师身边,重现了当年的场景。快门按下,留住了这个幸福的瞬间。

  片名:飞扬的五环

  伊朗著名导演马基德·马吉迪同样是第一次来到北京,在参观了北京文化遗产、了解了北京的城市规划,并与北京什刹海体校和北京北海幼儿园的孩子亲密接触后,他说:“我虽是第一次来北京,但一走入这个城市,我就感到很亲切,因为我们的文化是相通的。中国是一个神秘而又神奇的地方,中国的人民是让这个地方充满神秘而又神奇的源泉。”

  此次由马吉迪执导的北京城市宣传片题为《飞扬的五环》,整部作品仍沿用导演最擅长的手法,以孩子的视角去展现北京的风貌——北京的清晨,跨进校门,在白色的鲁迅雕像下,穿着黄、蓝、绿、紫、红五种颜色校服的少年们抬头仰望着鲁迅像,清澈的眼神中凝聚了无限的希望与憧憬。少年们欢呼雀跃,手中拿着不同颜色的气球,并且将自己的心愿和祝福写在气球上。他们骑着的自行车上牵引着五彩的气球,穿过正在晨练的老人;穿过写字楼巨大的玻璃幕墙;穿过人群熙攘的城市广场与公园……到达了目的地,随着少年们倒计时声音的结束,五彩的气球飞上了天空,吸引了无数市民和游客仰头观看……渐渐地,飞向天空的气球慢慢汇聚,组成了一个奥运五环的标志……

  片名:品味北京

  中国香港导演刘伟强是“国际导演拍北京”活动受邀的惟一一位中国导演。他不但是一位导演和摄影师,他还是一位美食家。在他看来,没有什么比北京美食更能吸引观众。“北京给我最深的印象是她的宏大气派,从中能感受到她悠长的历史文化。作为这种文化的代表之一,北京美食汇聚了天地万物之灵气与品位,非常值得各国朋友欣赏和品尝。”

  通过《品味北京》,刘伟强告诉世人,北京是辽、金、元、明、清五朝的“天子之都”,京城御膳名满天下,数百年的发展成就了今日的北京盛宴。中国地大物博,山珍海味、时令蔬果应有尽有,而北京作为中国的政治、文化和对外交往中心,不仅满、蒙、回、藏等各少数民族在此汇集和安居,世界各国文化也在此交融,各民族纷纷将自己的特色美食带进北京,使北京形成了荟萃世界美食的独特文化,古今中外共冶一炉。不同国籍、派系的厨师云集北京,人才辈出,在这壮丽的饮食舞台上各显身手,在传统和基础上创造出不同的烹饪技术,为来自世界各地的客人们制作出极具美味的菜肴。同时,中国还是礼仪之邦,重情谊,乐分享。每逢喜庆节日,中国人都会宴请亲朋,共同分享天地美食。饮食不仅拉近了人与人之间的距离,还增进了人与人之间的感情。

  来源:北京晚报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号