邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
突出经典 解密北京奥运中心区“中国故事”
 

2008-02-28 08:08:31
华夏经纬网

  2月下旬,一项主旨为“关注中国国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化”的活动在京正式启动。这项被命名为“中国故事”的文化展示活动,将于北京奥运会和残奥会举办期间,在北京奥运会中心区的奥林匹克公园核心地带举行。

  奥运中心区搭建“祥云小屋”讲述“中国故事”

  北京奥组委文化活动部部长赵东鸣介绍,这项活动由北京奥组委、文化部联合全国各省、市、自治区政府相关部门共同举办。举办时间为8月9日至24日以及9月7日至17日。活动地点在北京奥林匹克公园中心区公共区域内的景观大道东侧。

  展示活动将搭建30余个面积在80至100平方米左右的帐篷,让各参展省、自治区、直辖市在这些被命名为“祥云小屋”的区域里,通过图片、实物、多媒体视听艺术等新颖的展现形式,结合现场手工艺表演和观众参与等互动方式,立体展示众多国家级非物质文化遗产,以及中国各地充满生机、特色鲜明的民族、民间文化。

  据悉,“中国故事”文化展示活动的观众主要为参加北京奥运会、残奥会的各国、各地区运动员及官员、中外媒体记者、其他持证进入奥林匹克中心区的观察员、持票进入中心区的观众等。预计日均观众量将达18万人次左右。

  韩美林和余秋雨为“中国故事”支招

  特征鲜明的主题文化活动是奥运会有别于其他体育赛事的重要标志之一。历届奥运会主办国都竭尽全力,精心策划各类文化活动,特别注重展示本民族文化的特征和光彩,促进本国文化与国际交流。

  “中国故事”围绕“中国国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化”这一重点,在北京奥运会最核心的奥林匹克公园中心区展示。这样的策划,为历届奥运会所独有。

  这一创新项目和特色项目,在筹备过程中得到了众多文化专家、艺术家的支持。艺术大师韩美林不仅为“中国故事”题写和设计标识,还作为活动的艺术顾问积极参与筹备。韩美林认为“在奥运会上能有这样一个集中展现优秀中华文化的窗口,让全世界看到丰富、立体的中国,对于中华文化的传承和发展将起到重要作用。”著名学者余秋雨认为“中国故事”让远方的客人快速而又充满兴趣地了解一个悠久而又艰深的文明。

  北京奥组委执行副主席蒋效愚介绍,“中国故事”举办时间跨越了北京奥运会和残奥会;举办地点位于北京奥运会核心区里的奥林匹克公园中心区;观众群体十分特殊,除了上万名来自全球各地的运动员、官员外,还要面对来自全世界的数万名记者,以及数十万海外观众,是北京奥运会期间极为重要的主题文化活动。

  “中国故事”筹办倒计时 5月搭建“祥云小屋”

  北京奥组委文化活动部奥运会文化活动处处长王平久介绍了“中国故事”的推进情况。

  他说,2月底活动启动后,各参与省、自治区、直辖市将以这一地区代表性、唯一性为标准,落实所选当地非物质文化遗产项目或民俗、民间文化项目的详细内容设计和组织实施方式,3月15日前向北京奥组委提供参展方案。3月31日前,各参与地区还将提交参展工作团队人员名单。

  4月,北京奥组委将组织相关专家以及各参与地区共同研究方案。4月上旬,北京奥组委将正式公布“中国故事”展示活动名录。4月30日前,最终确定各地区展示内容及形象景观方案。

  5月,奥林匹克公园公共区管委会、北京2008工程办、北京奥组委工程和环境部联合牵头,在奥林匹克公园中心区内进行临建设施“祥云小屋”的搭建。5月31日前,将完成所有临建设施及市政设施配套安装、供给工作。7月6日前,将完成所有景观系统搭建及内容布展工作。7月7日至8月6日,将对各个项目进行验收和综合测试。

  “中国故事”突出经典特色

  北京奥组委文化活动部部长赵东鸣在谈及“中国故事”的特色时明确表示,这次面向全世界的中国文化展示,需要经典和特色才能打动参观者。

  赵东鸣说,“中国故事”不是大型文化展,也不是小而全的文化工作成就的缩影。最重要的是具有鲜明的个性和特色,还要避免重复。

  据北京奥组委相关专家透露,目前对“中国故事”展示内容的整体策划已有了初步方案。如在综合项目方面,拟主推中国的民间传说、习俗、语言、音乐、舞蹈、礼仪庆典等。如实物展示我国非物质文化遗产精华的古琴、昆曲等,并可分时段进行小型表演。让观众现场学习制作端午香包、纸老虎等。另外,还拟展示中国的万里长城、长江三峡等风光。

  专家认为,各地方的“祥云小屋”要具有很强的互动性。如北京可将集中国书法、绘画、雕刻等特色为一体的篆刻艺术进行现场表演展示;江苏展示刺绣和紫砂壶;山东可展示有两千多年历史的古典彩绘风筝制作和放飞;福建展示中国历史最悠久的木偶戏泉州木偶戏的独特技艺;河南可推出甲骨文或少林武术;山西则拥有民间剪纸,此外还有陕西的皮影戏、云南普洱茶、贵州少数民族服饰和习俗、西藏的唐卡艺术、青海的玉文化等。

  据悉,2月底,各地区相关政府文化部门负责人已齐聚北京进行研讨,他们在北京奥组委的组织下,已到北京奥林匹克公园中心区进行实地考察。

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号