邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
志愿者刘冰用真诚服务感动运动员换来越洋感谢
 

2008-02-28 15:15:22
华夏经纬网

  刘冰小档案

  所在学校:北京科技大学
  
  参与奥运:参与了北京科技大学第一期奥运志愿者管理骨干训练营组织工作。“好运北京”体育赛事志愿者报名、招募、培训工作。2007年12月17日参加奥运歌曲搭载嫦娥一号顺利回传交接仪式。

  “作为骨干志愿者,应该时时刻刻牢记‘志愿者的微笑是北京最好的名片’。只有把志愿工作做到最好,让服务深入到每一个人的心中,才是志愿者精神的深化和完善!”谈起去年“好运北京”国际柔道公开赛期间的志愿服务,北京科技大学刘冰深有体会地说:“‘好运北京’测试赛,不仅仅是对比赛场馆的一场全方位测试,对于我们这些投身奥运服务的志愿者来说,更是一次‘真枪实战’的测试与考验。”

  从零开始接触奥运

  “记得我2005年接到北京科技大学录取通知书时,便骄傲地告诉亲人朋友,北科大拥有奥运会比赛场馆,我要争当光荣的志愿者!”

  2006年9月,刘冰进入大学伊始,便幸运地参加了北科大奥运场馆的开工仪式。“那一刻我深切感到奥运就在我的身边。”刘冰兴奋地说:“去年3月份,在科技大学团委的统一安排下,我开始担任青年志愿者指导中心副主任,从此开始零距离接触奥运。通过努力建立奥运志愿者管理骨干训练营以及一次又一次重要活动的志愿服务工作,我们大家一起进步、一起提高。在我心中,志愿者的定义已逐渐清晰起来。”

  服务感动法国运动员

  去年11月份“好运北京”国际柔道公开赛举行,来自世界各地的柔道运动员都集中在北京科技大学体育馆。
   
  但是在比赛第一天上午就出现了一个小插曲:行政文秘主管交给刘冰一个任务,接两位刚刚抵京的法国运动员进入场馆。

  当刘冰带着准备好的证件来到场馆安检入口引导两位运动员接受安检时,却发现运动员随身携带的喷气式止痛药品是液压瓶装,根据安检标准不能被带入场内,必须留在安检口待离开赛场时方可带走。在安检人员的提示下,刘冰绞尽脑汁使用着尽可能既准确又“通俗”的英语向他们解释并迅速跑到场馆保卫办公室开具临时保管证明。但是刘冰感觉他们并不是特别愿意将药品留下,因为在比赛过程中很可能要用到这些药品。

  在刘冰的心中,志愿者完成工作不能仅限于“合格”,一定要做到最好。于是他向安检人员仔细解释了两名运动员由于航班延误等原因刚刚抵达场馆,对于相关规定还不了解,而且随身药品非常重要,请理解和照顾。安检人员在确认运动员身份后告诉刘冰,可以从运动员专用北一入口进入而免于安检。于是刘冰带着两位法国运动员来到场馆另一侧的入口,路上还向他们介绍了北科大的历史。

  然而来到北一入口后,值班武警却告知刘冰今天已进入正式比赛,通道关闭,要从观众入口进入。于是刘冰一边用英语解释一边给运动员服务主管打电话说明情况。在运动员服务主管向场馆主任请示后将运动员接入了场馆。

  “进入赛场后,两名运动员紧紧地握着我的手并不停地说‘thank you’。那一刻,我感觉早已忘记了几经折腾的疲倦,有说不出的快乐与轻松。事后,这两名运动员都跟我成了好朋友,回国后还纷纷打来电话表示感谢。”刘冰欣慰地说。

  坚守岗位无暇陪父亲

  在柔道测试赛的第二天,刘冰的父亲来北京看他,可是由于竞赛组织业务口的任务量大,虽然主管老师同意允许刘冰请假去陪父亲,但是他最后还是决定坚守岗位。直到中午休息时才抽出时间陪了父亲半个小时。下午,刘冰又回到了工作岗位上,直到晚上10点,才离开场馆。

  刘冰红着眼圈回忆道:“当我走出安检,看到年迈的父亲一个人站在安检出入口外等我时,我觉得特对不起父亲,眼泪一下子涌了出来。”

  总和清洁工一起收工

  竞赛组织业务口的志愿者任务重,服务时间长,刘冰与另外两名同学担负的行政文秘岗位更是直接服务竞赛主任办公室工作,每天晚上结束工作已是场馆清洁人员都快要收工的时间。

  “每天将近12个小时的工作确实非常辛苦,但我们却学会了创造快乐。”刘冰知足地说:“由于我们的证件通行权限较大,有时在得到主管允许后,可以脱下志愿者服装坐在看台看一会儿比赛,这时再多的辛苦和付出都会抛到脑后,心中只有幸福的感觉。我认为只有把平凡甚至枯燥的事情做好,做出光彩,这才是我们成为志愿者的心理标准和追求起点。”竞报记者 杜峥/文

  来源:竞报

  转自:搜狐网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号