邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
国奥村每年“可减排”二氧化碳6.7万吨 赛时“可减排”8千吨
 

2008-02-29 00:40:30
华夏经纬网

          国奥村一角 本文图片均有官方网站范帆摄

  奥运官方网站2月28日讯 2008年第29届奥运会期间,国奥村将为来自世界的17200名运动员及官员提供居住、生活、训练、休闲和娱乐等需求。赛后这里将成为高档居住社区。记者采访时了解到,国奥村不仅是宜居的典范,而且也是典型的“绿色建筑”。通过实现再生水热泵冷热源系统、集中式太阳能生活热水系统等,落实了36大项三大理念。据测算,奥运会期间,为赛时服务的可再生能源利用设备系统,从太阳和再生水中获取789万千瓦时的能量,按燃煤发电计算,可节约3077吨标煤,相当于减排二氧化碳8000吨。奥运会后,“可减排”二氧化碳6.7万吨!

  奥运村“诞生”于1924年 第10届奥运会后进入《奥林匹克宪章》

  1923年国际奥委会执委做出决议,要求奥运会组委会必须为所有奥运会的参加者提供房价公道的住处。于是,巴黎奥运会组委会在科龙布体育场旁边修建了奥运村——该奥运村由许多橦木平房组成,每个房间住3人,有卫生间和淋浴设备。

  1924年5月4日——7月27日,第8届夏季奥运会在法国巴黎举行,来自44个国家的3092名运动员(其中女运动员136人)及其代表团被安置在了这些木材结构的房舍中,于是便产生了奥运村这一名字和说法。

  1932年7月30日——8月14日,美国洛杉矶举行了第10届夏季奥运会,当受邀来参赛的37个国家和地区的运动员到达洛杉矶时,对这里的场馆拍手称赞,更令他们惊讶的是——这里专门为他们建造了一个由550橦木制小屋组成的住宿区,整个房舍漂亮舒适,每一橦小屋都有淋浴间、更衣室和其他生活必需品。25英亩的奥运村内设有游艺厅、餐馆、商店和图书馆等生活娱乐辅助设施。来自各国的运动员享受着美国现代化、科学化的招待,享受着世界各地人民之间的交流和友谊,享受着奥运村的简陋而隆重的入村仪式,享受着奥运村带来的家庭般的温暖…… 鉴于次,国际奥委会商议决定,今后奥运会主办国必须修建奥运村,以供运动员住宿,“奥林匹克村”也被写进了《奥林匹克宪章》,成为奥林匹克运动会的组成部分。


               国奥村内一角
  
  国奥村深得联合国环境规划署称赞

  国奥村位于北京奥林匹克公园的西北角,其南部为奥运比赛场馆,北临森林公园,分为南部居住区和北部临时设施区两个部分,共占地66公顷。

  奥运会期间,国奥村能满足17200名运动员及官员(残奥会期间7000名运动员及官员)居住、生活、训练、休闲和娱乐等需求。赛后国奥村将成为具有奥运文化遗产特质的高档居住社区。

  如同其他2008年北京奥运会建设工程一样,国奥村落实了绿色奥运、科技奥运、人文奥运三大理念。由于实现了零排放的再生水热泵冷热源系统、集中式太阳能生活热水系统等先进环保技术,国奥村在节能减排方面取得了显著的成绩。联合国环境规划署去年在考察完国奥村后,对此赞不绝口,留下了如下的考察报告:

  “申奥时的承诺,比如污水处理问题、水源保护、垃圾处理等,北京已经完成了,从趋势看,北京具有兑现全部承诺的能力。北京奥组委此举本身就是一个巨大的成就。奥运村是以人为本、健康、舒适和节能的居住环境”。—— 联合国环境规划署《北京2008奥运会环境审查报告》(摘要)。


                残疾人卫生间
  
  充分利用可再生能源

  国奥村每年“可减排”二氧化碳6.7万吨 赛时“可减排”8千吨

  国奥村充分利用了可再生能源,取得了非常好的节能减排效果。据测算,奥运会期间,为赛时服务的可再生能源利用设备系统,从太阳和再生水中获取789万千瓦时的能量,按燃煤发电计算,可节约3077吨标煤,相当于减排二氧化碳8000吨。

  奥运会后,可再生能源利用系统,每年从太阳和再生水中获取6700万千瓦时的能量,按燃煤发电计算,可节约2.6万吨标煤,相当于减排二氧化碳6.7万吨!

  再生水热泵冷热源系统 巧妙利用热交换“冬暖夏凉”

  国奥村的再生水源热泵系统采用了热交换的方式,从清河污水处理厂排入河道的再生水中提取温度能量,然后注入河道,不改变水质,不消耗水量,而水中蕴含的能量却被利用。把再生水中的低品位温度能量经热泵提升,用于冬季供暖和夏季制冷。

  利用这项技术,国奥村冬季采暖从再生水中提取的能量折合标煤约3000吨,占国奥村采暖总能耗的82%,折合天然气约225万立方米,比燃煤采暖可就地减排二氧化碳7200吨,二氧化硫和氮氧化物123吨,一氧化碳4吨,粉尘33吨。

  夏季时,这套系统制冷比普通分体空调节电40%以上。由于不用冷却塔或室外机,不但没有噪声和烟气排放的污染,还可以有效地地将夏季大型建筑群的热岛效应归零。这对居民来说,也极大地享受了社区绿色环境。达到了城市污水能源利用的国际先进水平。这可是花巨资也没不来的。


                 样板间
  
  集中式太阳能生活热水系统满足居民生活热水 每年节约电500万千瓦时

  国奥村的太阳能集热管安装在屋顶花园,成为花架构件的组成部分,与屋顶花园浑然一体。 全区6000平方米的太阳能热水系统,奥运会期间能为17200名运动员提供洗浴热水,较大地超过了往届奥运会水平。奥运会后,这套系统将供应居住区近2000户居民的生活热水需求。

  此外,国奥村的太阳能热水系统,对集热传热、换热升温、储热杀菌、热源备份、保温保量、余热利用、自动控制等环节进行了综合考虑,系统采用间接循环换热的方式,具有系统独立、出水温度稳定、赛时及赛后保障性能好、便于及计量等优点,其工程规模和技术先进程度超过历届奥运会,达到了国际先进水平。这套系统年节电约500万千瓦时。


             屋顶花园的太阳能集热管
  
  22项高新技术“架起”微能耗建筑 年节约能耗14万度

  国奥村的微能耗建筑,将在奥运会后“变为”幼儿园。该建筑集成应用了太阳能采暖、太阳能热水、太阳能除湿、太阳能光伏发电、风力发电、地源热泵供暖制冷、真空玻璃窗、智能化控制等22余项高新技术。

  特别值得一提的是,该建筑采用了冬季自然储冰用于夏季空调技术,这项即时是将冬季的寒冰导入地下水池,自然冻冰储存冷能,用于夏季空凋,能提供建筑物整个夏季20%左右的供冷量。2千平方米的微能耗建筑,每平方米全年耗能为36度,使现行节能建筑能耗量的三分之一,年节约能耗14万度。

  冬季储冰技术 冬天储存冷量用于夏季空调

  国奥村还采用了冬季储冰技术,据设计人员介绍,这项技术是运用了物态变化传输热量的冷管技术原理,在地面上的金属管内装入液氨(标准大气压下沸点负70℃),并连接到地下水池。冬季自然环境寒冷的低温,使金属管内的气态液氨冷凝成液态,下降流入地下水池,带入低温冷量,同时管中的液氨在地下水池里受到温热,蒸发成气态上升,带走热量。液氨在液态与气态之间转换,不消耗动力地自我循环上下流动,将水里的热量带出,将空气里的冷量带入,使地下水池里的水逐渐冻成冰,储存了冷量。夏季通过换热器取出冷量,用于空调。

  国奥村的微能耗幼儿园,设计蓄冰池450立方米,经计算蓄冷负荷贡献率超过22.7%,整个空调季约可节省能源16000千瓦小时。

  国奥村内,LED建筑发光系统、蓄光自发光导向标识系统、光导管光照明系统、风光互补太阳能路灯系统、景观生态绿化及渗透型地面系统、屋顶绿植系统、绿色建材应用及室内空气质量控制、再生材料使用系统、生活垃圾生物处理系统等等。国奥村集成应用了可再生能源、中水回用、雨洪利用、绿色建材、建筑节能、室内环境、生态景观、智能家居、数字电视、绿色照明、无障碍设施等绿色建筑的高新技术,追求人文、建筑、环境的和谐统一,达到绿色住区的国际先进水平。国奥村不仅体现了北京奥运会的“高水平、有特色”,也将成为宜居北京的“绿色建筑”典范。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号