邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
组图:北京地铁10号线(一期含奥运支线)建设进展顺利预计6月通车
 

2008-03-03 09:28:34
华夏经纬网

      北京地铁10号线(一期含奥运支线)全部采用自动安全门设计

             北京地铁10号线列车驾驶室

             北京地铁10号线列车内景
  
  奥运官方网站2月29日讯 北京市交通委副主任周正宇今天下午在向中外记者介绍北京地铁10号线(一期含奥运支线)建设稳步推进,预计6月可以正式通车。

  地铁10号线一期(含奥运支线)工程是一条位于北京城区北部和东部的半环线,途经海淀、朝阳两个区,西起海淀区的万柳站,经海淀南路、知春路、安定路、太阳宫、沿东三环路向南至朝阳区劲松站。奥运支线工程由熊猫环岛站向北,经北四环路,至终点奥运森林公园南门。地铁10号线一期线路东段、北段线路长24.55公里、设车站22座、车辆段一座。奥运支线线路全长5.91公里,设车站3座,全部为地下车站。

  地铁10号线(含奥运支线)工程于2003年12月27日正式开工,沿北京市东北三环路走向,连接了CBD商务中心区、中关村科技区和奥运公园,与1号线、5号线、13号线、机场线、奥运支线均可实现换乘。和线网中的4号线、8号线、6号线、亦庄线实现远期换乘。

  10号线一期工程沿线的区域大多是北京近20年内建设的新城区,集中代表了改革开放后北京的新面貌。因此10号线的地下公共空间以“都市前沿(Metro Frontier)”为整体设计理念,意在打造地铁网络中最具现代感、国际感,体现新北京面貌的系列空间。

  此外,10号线在未来还是一个环线地铁,是地铁“三环”中的一环,与所有东西、南北向地铁线均有换乘站,在地铁网络中的地位极为重要。站内设计近三分之二的标准站以突出天花的带状处理,来形成10号线公共区域明确的线路特征,以区别其他线路,在乘客换乘时,提供一种明确的10号线空间认知符号。

  由于地铁10号线所经地区和使用人群的特点,即现代、朝气、国际化。所以其内部空间,色彩定位在国际认知度高、比较理性的黑、白、灰色调上,没有采用过多的色彩渲染,为导向标示与广告等提供沉稳的背景,也衬托出每日穿梭于地铁的多彩而生动的都市人群。这与五号线的“多彩”+“暖灰”以及其他线路在色彩上形成了鲜明的对比。根据其穿梭不同区域的属性,10号线将全线在强烈的科技时尚风格的指导下,分析全线的不同地段,所处特有的人文特征,通过提炼将全线分出几个区段重点站、个性特色站及普通标准站。比如,地处东三环光华路的车站名为“金台夕照”站,站区位置正好在燕京八景之一“金台夕照”的原址。站台内近百个圆形的装饰灯模拟燕京八景之一“金台夕照”的美丽夕阳,而形似太空舱的站厅却在古迹盛景中显露出现代设计的强烈质感。据介绍,无论是圆形灯池还是橘红色圆斑,都代表着太阳。两侧墙壁如括号般向内弯曲形成类似机舱的形状。

  海淀黄庄站的设计构思,以强调科技的理性与创新性为主线,天花部分还原建筑本体拱形结构的特点,将设备管线作为空间里的一部分统一有序设计,明装直管灯具直线形排列,美观、易于维护的同时,形成黄庄站特有的工业科技感。显示出地铁空间充满力度的结构与材质之美感。北土城站是10号线与奥运支线的换乘站,作为一个地铁站,既考虑到统一的文化内涵,又区分对待10号线与奥运支线的空间处理手法。力求做到文化内涵的一致性与空间处理手法的各自特点的融合体现。

  北京地铁10号线一期工程几乎与所有既有线路和规划线路形成换乘,10号线开通之初便有7座换乘车站,另外还为多条规划线路预留了换乘条件。采用通道或楼梯两种换乘方式,并具备无障碍通行条件。4座车站与既有线换乘:知春路站(与13号线知春路站)、芍药居站(与13号线芍药居站)、国贸站(与复八线国贸站)、惠新西街南口站(与5号线惠新西街南口站)。3座车站与其他同步开通线路换乘:北土城站(与奥运支线北土城站)、安贞门站(与奥运支线)、三元桥站(与机场线三元桥站);

  为充分体现北京的历史文化和10号线的特点,10号线的10个车站规划设计了艺术品。万柳站、科南路站、学院路站、三元桥站、亮马河站、工体北路、呼家楼站7个车站的艺术品设计理念充分体现了10号线流动性、文化性、科技性和时尚性的特点。农展馆站艺术品为剪纸协会张树贤的作品。熊猫环岛站结合周边环境采用艺术墙和青花瓷来展示其特点。

  北京地铁10号线(一期)是北京轨道交通线网重要组成部分,它的开通对缓解北京的交通拥堵和奥运交通客流疏导都有着重要意义。目前,10号线各项开通准备工作都在按计划正常稳步推进,各部门协调配和为确保高水平通车而努力工作。相信在奥运会前,又一条高水平的轨道交通线将展现在广大市民面前,为北京增添一条亮丽的风景线!

  目前,北京地铁运营线路有5条,运营里程为142公里,日均客运量达到288万人次,最高日达到333万人次。奥运会前,地铁10号线一期、奥运支线、机场轨道线将建成通车,届时,北京8条轨道交通运营线路,总里程将达到200公里。轨道交通运力将大幅度提升,将为奥运会交通和城市交通提供更加便利的出行服务。

  目前在建的线路有4号线、10号线二期、8号线、9号线、6号线、大兴线和亦庄线。2015年,北京市将建成“三环、四横、五纵、七放射”总长561公里的轨道交通网络。北京市民出行,三环以内平均步行一公里,即可到达地铁站。地铁轨道将实现城市重点功能街区及交通枢纽的便捷联系,其中二环内线网密度为1.08公里/平方公里,五环内线网密度为0.51公里/平方公里。中关村、金融街、西客站、北京南站、奥林匹克公园和CBD等,都将有多条地铁轨道相连。昌平、顺义、门头沟、房山、通州、亦庄和大兴等7个周边新城,将均有轨道交通通行,这将进一步促进城市空间结构和功能布局调整。

  2015年,北京市公共交通出行比例将提高到45%以上,其中轨道交通日客运量将增加到800万人次以上,占公共交通客运量的50%,承担总出行比例上升到23%。(李威 文并摄)


             北京地铁10号线列车座位

             北京地铁10号线站内的站牌

           蓝色将作为北京地铁10号线的代表颜色

            北京地铁10号线列车残疾人专位

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号