邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
3030枚奥运奖牌玉环如期完工误差堪比头发丝
 

2008-03-03 00:21:12
华夏经纬网

     1月2日,工作人员在展示将作为2008年奥运会奖牌所用玉料的样品

  随着最后一批玉环下线,3030枚用于奥运奖牌的玉环本月1日全部完成。这批玉环目前已运往上海造币厂,实施奥运奖牌的最后一道工序“金镶玉”环节。

  在“扬州工”的指导和参与下,经过为期两个月的紧张作业,3030枚奥运玉环如期完工。其制作过程经电脑程序控制,玉坯打磨厚度、玉环切割弧度、小槽开挖深度等都有严格的标准,误差不超过头发丝的三分之一。

  根据安排,北京奥运会将产生金、银、铜牌各1010枚。与前几届奥运会不同的是,北京奥运会在奖牌的制作上,除了用传统的金银铜作材料,还加入极具中国特色和文化气息的玉环,即在金牌中嵌入白玉环,银牌中嵌入青白玉环,铜牌中嵌入青玉环。

  昆仑玉——玉中“后起之秀”

  昆仑玉又称青海软玉,主要成分是由透山石和阳起石组成的纤维状微晶结合体,产于平均海拔约4200多米的青海省格尔木市辖区昆仑山南麓的道教发源地玉虚峰一带。我国古代自然、社会科学典籍中多有“玉出昆岗”的记载。

  昆仑玉有白玉、青玉、青白玉、黄玉、墨玉、翠绿色玉等品种。其质地细密柔润,加工处理后,光莹温润,洁透高雅,美观坚固,是国际珠宝界目前认定的优质级别宝玉石种类。

  青海省珠宝玉石首饰行业协会会长刘盛春介绍,昆仑玉与新疆和田玉处于昆仑山脉同一条成矿带上。虽然发现于上世纪90年代,开采时间却只有二十多年,只经过了短短数年,昆仑玉就以优良的品质和丰富的储量奠定了中国软玉四大主产区之一和中国白玉主产区之一的地位。

  近几年来,昆仑玉在低迷的珠宝市场中价格一路上涨,五年来涨幅达300%至500%。但是由于市场知名度较低,目前昆仑玉的市场价格与相同品质的和田玉比较,只是后者的1/5甚至1/10。

  但随着和田玉矿产资源的日益萎缩,青海昆仑玉在国内外市场中逐渐占有了较大份额。目前国内玉器市场上有65%以上的玉器取材于青海的昆仑玉。

  昆仑玉与奥运结缘

  新疆和田玉的市场现状为其他玉石品种如岫岩玉、独山玉等提供了机会,比如采用岫玉与和田玉组合使用的折中方案,很多人认为具有相当的可行性,实际上,有关方面也进行了争取工作。但是,以接近新疆和田玉的设计蓝本角度而论,青海昆仑玉与新疆和田玉处于同一山系成矿带,矿物组成相同,外观类似,翻开相关国家标准,两者在标准中并无区分,被视为一种东西,全部采用青海玉的方案被认为与设计蓝本最为接近。

  近年来,青海昆仑玉在市场上正是以和田玉面目出现的,而与新疆和田玉相比,青海昆仑玉产量更大,资源更为丰富,更能够满足奖牌的各种要求,岫玉等与之相比则缺少优势。

  2007年4月,青海省格尔木市某玉石公司做出了一个重要决定,他们宣布向北京奥组委提出捐献青海昆仑玉原料用于奥运会奖牌制作的申请,从而拉开了青海昆仑玉“申奥”的序幕。这一举动得到了青海省政府方面的支持,而青海“捐玉”这一举动也被很多人认为是让奥组委下定决心选择青海昆仑玉的一个关键性理由。下一步就显得顺理成章了———材质质量符合,文化特征符合、设计要求符合,又是无偿捐助……奥组委与青海昆仑玉“双赢”,有什么理由不使用青海昆仑玉呢?

  昆仑玉:一朝闻名天下知

  在玉石收藏界素来默默无闻的昆仑玉可谓一朝闻名天下知。

  1月2日,青海昆仑玉被正式确定为2008年北京奥运会奖牌用玉,青海省将向北京奥运会无偿提供制作奖牌所需的玉料。

  那么加工3000多枚玉环,到底要用多少料?扬州昆仑玉制品实业有限公司总经理王素灵说:“我们也无法统计。有时候,一块几百万元的石料,切开后可能无法使用。而我们与奥组委之间有严格的保密协议,每个玉环都有编号,加工所剩的边角料和残废次品,也都由奥组委统一回收。”

  扬州工:巧夺天工玉作缘

  1月22日,2008年奥运会奖牌玉料启运仪式在青海省格尔木市举行,4吨高品质的昆仑玉原料被运往加工地江苏扬州。玉出昆冈,为何不就地加工,而要耗费巨力千里迢迢运到扬州?“玉不琢不成器,”扬州昆仑玉制品实业有限公司总经理王素灵说,“好料还需好工雕,青海有丰富的资源优势,但本土雕工粗糙,无法体现昆仑玉的品牌价值。扬州玉雕做工精细,工艺大师在设计时也会因材施艺,每件产品都是精益求精。只有‘扬州工’,才能最大程度地提升昆仑玉的价值。”

  玉石料经过选料后,在切割厂被切割成一块块长宽约为7厘米、厚3.5毫米—4毫米的玉片后,被送入主车间。在这里,按照事先设计好的电脑程序,玉片将要经过洗玉、割圆、开槽、抛光等一系列工序。玉坯打磨多厚,玉环切割的弧度多大,小槽开多深,其误差不能超过头发丝的三分之一。训练有素的工人通过点击鼠标即可完成雕琢。整个雕琢过程,是名闻天下的“扬州工”与现代数控技术完美融合的尝试。

  玉与金属的结合将采用特殊的工艺,可以保证玉石不会掉下来,满足佩戴、展示的需要。中央美术学院设计学院王沂蓬教授透露,设计人员在玉环内部的边缘设计了一个缓冲带,但玉与金属之间还会发生碰撞。最后在中间添加了一种阻尼材料,液态的阻尼材料灌进玉与金属间的缝隙后固化,让玉与金属“严丝合缝”,并起到减震的作用。经过数十次实验,即便是从20米的高空摔下,“金镶玉”也能安然无恙。

  上海铸:金玉良缘正生成

  “金玉良缘”正在位于上海普陀区的中国印钞造币总公司上海造币厂内火热生成之中。来自三个国家的材质共同打造“金镶玉”。除了来自中国青海的昆仑玉外,金、银、铜等金属材料来自澳大利亚和智利。

  1月14日,第一批青海昆仑玉由扬州琢磨之后运抵上海;次日,北京奥运会、残奥会奖牌制作专用金属交接仪式在上海造币厂举行。

  上海造币厂将在今年6月完成奖牌制作,正式交付北京奥组委。2008年北京奥运会各运动项目的优胜者将佩戴中国特色的“金玉良缘”奖牌返回故乡,将北京奥运会珍贵的记忆永久留存。

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号