邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会、残奥会交通筹备工作基本就绪(图)
 

2008-03-05 09:15:28
华夏经纬网

             奥组委交通部部长于春全

 
 
媒体接待日现场

  官方网站3月4日讯 在北京南新仓的皇家粮仓里,一排排座椅整齐地排开,一杯杯咖啡和绿茶、一块块点心和水果,以及室内各种典雅的装饰,都营造出了轻松的气氛,拉近了彼此的距离。今天下午,北京奥组委交通部部长于春全参加了“奥组委部长接待日”,在轻松愉快的气氛中,他向来自美联社、路透社、日本共同社、中国中央电视台等世界各地的五十余位中外记者们介绍了北京奥运会、残奥会的交通工作。 

  北京奥运会残奥会交通筹备工作基本就绪

  于春全说,按照国际奥委会相关规定、国际惯例和北京申办承诺,本着“遵守惯例,标准统一,尊重个性,注重细节”的原则,北京奥组委将为奥林匹克大家庭成员、运动员及随队官员、技术官员和注册媒体记者预计5万人,提供标准化、多样化、个性化的交通服务。

  他解释说,北京奥运会、残奥会交通筹办工作在奥组委和北京奥运会交通工作协调小组领导下,围绕着“人、车、场、证、物、组织、政策”七个运行要素全面展开,到目前为止已实现了基本就绪。

  他还进一步介绍,目前,北京奥运会、残奥会交通工作已经落实了七大方面的工作:赛时各注册客户群交通服务车辆已基本落实,交通服务人员已基本落实,临时交通场站已完成选址和规划设计工作,奥运会、残奥会各类注册客户群交通服务标准已制定完成,奥运会、残奥会赛时场馆交通运行计划已基本完成,奥林匹克专用车道和城市道路奥运交通指路标识设计已基本完成,奥运交通服务技术系统已开发完成并经过了初步测试。

  “我们正在编制各项工作运行计划,开展培训和相关测试,将在4月底实现全面就绪。”于春全说。

  1.3万驾驶员7000辆车服务各注册客户群

  于春全说,北京奥运会、残奥会期间,将有近2万人为注册客户群提供交通服务。这2万人包括:驾驶员约1.3万人,其中专业驾驶员4800人,驾驶员志愿者(志愿者博客,志愿者新闻,志愿者说吧)8000人;交通专业调度及管理人员1400余人;交通引导、交通咨询、班车随车服务等各类交通志愿者4300余人。

  目前,8000名驾驶员志愿者已覆盖了包括中央单位、市属单位、外企等系统和北京市十八个区县。在通过了通用知识培训阶段和专业基础培训阶段后,已经转入专业培训阶段。今后将强化培训工作,针对每名驾驶员志愿者开展针对性强的专业培训、岗位培训、实操培训及实践教育活动,以提高驾驶员志愿者的交通安全意识、交通服务技能、综合素质和团队凝聚力,确保为奥林匹克大家庭成员提供安全、准点、可靠、便利的交通服务。

  于春全还透露,北京奥运会、残奥会期间,将有7000辆车辆为注册人员提供交通服务(不含京外赛区)。其中为奥林匹克大家庭成员、各国家(地区)奥委会和各国际单项体育组织提供小客车3200辆,为运动员、注册媒体、技术官员提供班车大客车1660辆,货运行李车80辆。此外,赞助商预订租赁大客车1000余辆;各注册人员通过收费卡项目预定租赁小客车1000多辆。

  奥林匹克专用车道和城市道路奥运交通指路标识设计基本完成

  于部长说,为保证奥运交通安全、准点、可靠、便利,在连接机场、奥林匹克大家庭成员住地、注册媒体酒店、比赛场馆、训练场馆、非竞赛场馆、奥运相关设施的道路上,设有奥林匹克专用车道标志、标线和地面标识,供持有奥运会专用车证,享有相应通行权限车辆通行的车道。

  这也就是奥林匹克专用车道,该专用车道覆盖到二环路、四环路、局部的五环路和一些主要的干线。除了奥运专用车道标识外,城市道路奥运交通指路标识也将通过标识系统将把北京市重点奥运设施以中英文及图形形式的标识,引导与会车辆,特别是注册人员自驾车辆顺利到达各场馆。

  “目前,奥林匹克专用车道总体设计和城市道路奥运交通指路标识设计均已基本完成。北京奥林匹克专用车道和城市道路指路标识将是历届奥运会中规模和范围最大的,为实现奥运会、残奥会交通安全有序提供可靠的保证。”于部长说。

  奥运赛时开设34条公交专线 北京部分公交路线实现24小时服务

  于春全说,奥运赛时,北京将迎来八方来宾。北京的交通保障任务也就显得非常繁重。为实现赛时交通和社会交通的和谐运转,北京城市交通主管部门将结合赛事日程安排,对公交系统的运营时间进行调整,并将开设34条奥运公交专线,为奥运赛事服务。

  媒体接待日上,于春全还向记者们介绍了北京奥运会、残奥会的其他交通工作,并回答了记者们感兴趣的奥运交通提问。

  在今天的部长接待日活动茶歇时,北京奥运新闻中心还为大家带来了新的惊喜——昆曲《牡丹亭》选段,深得记者们的喜爱。他们纷纷表示,今天的活动如以往的“奥组委部长接待日”一样,让他们享受到了北京奥组委的“信息餐”,而《牡丹亭》这一创新则让他们享受到了中国的“艺术文化餐”。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号