邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运村残奥村建设进展顺利 将为“村民”提供和谐环境
 

2008-03-06 08:06:15
华夏经纬网

  官方网站3月5日讯 今天下午,北京奥运新闻中心召开奥运村情况介绍会。北京奥组委奥运村和残奥村建设团队的副主任于德斌介绍了北京奥运会奥运村和残奥村在赛时的运行计划。

  一、奥运村、残奥村运行指导文件。

  国际奥委会在2004年9月1日实施的新版奥林匹克宪章第39条规定,为了使所有的运动员、官员和其他工作人员住在一起,奥组委应提供奥运村供奥运会使用,使用期由国际奥委会执行委员会决定。国际奥委会的相关指导文件还包括奥运村技术手册、残奥会技术手册、媒体指南、媒体运行技术手册和住宿技术手册。

  二、奥运村团队的任务和目标。

  奥运村运行团队的总体工作任务是贯彻中央领导同志的指示,以十七大精神为指针,在北京市委、市政府和奥组委的领导下,完成奥运村、残奥村服务接待任务,为参赛的运动员、代表团官员和其他村内居民提供一个安全、和谐、舒适、方便的家。奥运村团队工作的总体目标是完成并实现有特色、高水平的奥运会,团队将以科学发展观为指导,以绿色奥运、科技奥运、人文奥运为理念,以重视细节、加强应急意识为工作出发点,以人为本,做好奥运村、残奥村的筹备和赛时运行工作。

  三、奥运村、残奥村的总体规划。

  第29届奥运会奥运村包括北京的运动员村、绿色家园媒体村、会员公寓媒体村、超编官员驻地、青岛的运动员分村以及超编官员驻地,香港的运动员分村。奥运村还将承担残奥会代表团接待任务,残奥会时转为残奥村。奥运村是赛时16000名运动员和随队官员的居住地,各国家和地区奥委会代表团总部和代表团团长会议的驻地,是举办代表团欢迎仪式和各类文化场所,同时还是奥运会安保、交通、餐饮、环境活动、礼宾接待、宗教服务、医疗服务、中国文化展示等项目运行的主要场所。奥运村是奥运会最大的非竞赛场馆。北京奥运村位于北京南北中心轴北端,是奥林匹克公园的主要组成部分,占地66万平方米,北部和奥林匹克森林公园接壤,南至奥运主场馆,如国家体育场和水立方。北京奥运村以科荟路为界,以南用地约27公顷,以北用地约39公顷,东西约900米,南部公寓区的公路停车场地区,南北约800米,南部的运动员公寓及配套设施、北部升旗广场及和平广场休战墙为永久性建筑,其余为临时建筑。2008年残奥会结束后,奥运村将进行改造,科荟路以北部分实现森林公园的规划,其中对于升旗广场等场所作为奥林匹克重要的文化遗产永久保留,向社会开放,供游人参观。南部的居住区将作为赛后的高档住宅区、国奥村经改造后于2009年年底正式交付居民使用。

  北京奥运会设两个媒体村,分别是绿色家园媒体村和会员公寓媒体村,两个媒体村赛时将接待7000名注册媒体人员,客户群主要有转播商、北京奥林匹克转播公司、文字及摄影媒体。绿色家园媒体村距国际广播中心主新闻中心6公里,车程5至10分钟。会员公寓媒体村距国家体育馆500米,距广播中心主新闻中心100米,车程2分钟。

  四,奥运村、残奥村运行时间。

  2008年7月20日到7月26日是奥运村的预开村阶段,7月27日正式开村,8月27日闭村。8月28日至8月30日残奥村预开村,8月30日残奥村正式开村,9月20日残奥村闭村。奥运会向残奥会转换期26小时。

  五,奥运村、残奥村团队组织结构。

  原则就是统一领导、分村运行,是奥运村、残奥村运行的基本模式。在团队主任的统一领导下,奥运村两个媒体村、两个京外分村在奥运会赛时以场馆为基本的单独运行。实现扁平化管理,减少指挥和报告层级。同时奥运村、残奥村许多服务和保障项目资源在政府行政部门手中,政府管理人员直接加入奥运村、残奥村的运行团队,确保奥运会的赛时运行。同时奥运村、残奥村内部分运行项目如酒店式的住宅住宿服务,大规模的西餐、自助餐的供应,各种车辆集中指挥调度,宗教服务的特殊运作等工作,都需要专业化的团队和专业管理人员加入团队。

  六,奥运村、残奥村赛时运行项目。

  奥运村、残奥村赛时运行项目共9个大项,59个小项,其中残奥村专有项目三项,共涉及北京奥组委23个部门及多个委外单位和国际组织。其中9个大项分别为住宿、餐饮、交通、安保、国家和地区奥运会残奥村的关系,文化活动和媒体工作综合服务、后勤保障以及总体的运行。根据媒体村运行的任务和奥组委的工作分工原则,媒体村赛时运行项目共分为32个业务,其中奥运村部9个,埠外23个。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号