邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会奥运村以人为本 人性化设施服务各种客户群
 

2008-03-06 08:09:52
华夏经纬网

  官方网站3月5日讯 北京奥运会期间,奥运村将于2008年7月27日开村,于8月28日闭村。残奥会期间,奥运村转换为残奥村,残奥村将于今年8月30日开村,9月20日闭村。奥运村处处体现以人为本,人性化无障碍设施随处可见。

  奥运村无障碍设施齐全 轮椅座席可直达每层用户

  室外设置了无障碍坡道、人行道设置盲道。住宅楼出入口与室外道路采用平接方式,可使残疾人朋友从楼外直达楼内。此外,室外道路高于绿地,建筑出入口与道路采用架空木塑条板平接,在保护绿地的前提下,为行动不便的人群提供方便的出行通道。

  在奥运村的公共建筑空间里,公寓及公共设施的主入口设计无残障专用坡道及扶手。电梯是充分考虑特殊人群使用需求而定制的电梯,开启门宽900mm,保证轮椅的进入并直达每层每户,电梯内为轮椅使用者提供横式操作盘。

  在室内,在1至3层的每套公寓均设有一个无障碍卫生间,采用符合无障碍设计要求的卫生洁具及设备。

  自来水可直接引用

  奥运村直饮水工艺采用了中国科学院具有自主知识产权的高效单元技术,并在科学研究的基础上进行了系统的优化组合,实现了对自来水的生物与化学污染的多级屏障,为居者提供水质高于国家(GB 5749—2006)标准的可直接饮用的高品质用水,并为应对突发事件配备有供水的应急保障系统。

  经本系统深度净化的直饮水,水质PH值中性,口感干爽清冽。该系统采用优化的处理工艺(自来水—臭氧—活性炭—超滤—纳滤—成品水箱—催化氧化消毒—活性炭—变频加压—用户),24小时循环供水,杜绝了纯净水质在管网内的二次污染。

  据了解,“直饮水”是对自来水进行以饮用为主的再次净化处理,通过专用管道输送给各用户。目前,发达国家已经普遍使用了优质直饮水系统。但在我国,只有部分大城市中的一些高档住宅小区安装了“直饮水”处理系统,而且其关键技术与核心部件均从国外引进。因此,现在中国绝大多数家庭和单位中的自来水还不是普遍意义上的“直饮水”。

  奥运村地板采暖系统和隔音防盗卷帘 节能保温又降噪

  目前奥运村的工程建设已经基本完成,计划于2008年7月8日锁闭期之前,按照奥运赛时设计负荷,进行洗浴热水、直饮水、自来水、下水排水、室内外照明、电梯、智能化等使用功能的满负荷测试;再生水源热泵系统在自控状态下投入制冷运行;接受北京奥组委运行团队入住和室内家具等物资的移入。

  奥运村集成应用了可再生能源、中水回用、雨洪利用、绿色建材、建筑节能、室内环境、生态景观、智能家居、数字电视、绿色照明、无障碍设施等绿色建筑的高新技术,追求人文、建筑、环境的和谐统一,达到绿色住区的国际先进水平,向世界展示有特色、高水平的北京奥运工程建设成果。

  此外,奥运村的奥运村地板采暖系统和隔音防盗卷帘,都将起到节能保温又降噪的效果。

  地板采暖及分控系统

  鉴于冬季南向房间与北向房间日照相差导致南北室内温差较大,国奥村在南北向房间分别设置采暖系统集配器,用户可根据太阳的变化实现不同朝向的调节,在满足温度要求的同时,充分节约能源。地板采暖系统加装有保温隔音层,不仅有效保温还能降低噪声互扰。

  隔音防盗卷帘

  国奥村所有首层及沿街居室外设隔音防盗卷帘,它由铝合金烤漆彩板辊压成型后填充绝热发泡聚氨脂复合而成,坚固美观、工艺独特、使用寿命长、抗冲击力、抗腐蚀性能强,具有节能保温、格声降噪、遮阳防盗、阻风挡雨的综合作用。(范帆 黎晗)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号