邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京奥运会奥运村内无数“绿色” 向世界递交绿色名片
 

2008-03-06 08:10:55
华夏经纬网

  官方网站讯 北京奥运会奥运村位于北京奥林匹克公园的西北角,其南部为奥运比赛场馆,北临森林公园。奥运村分为居住区、国际区及运行区,总占地66公顷。奥运会期间,奥运村能满足17200多名运动员及官员(残奥会期间7000名运动员及官员)居住、生活、训练、休闲和娱乐等需求。

  村内南部运动员公寓占地27.55公顷,总建筑面积52.4万平方米。由20栋9层楼、22栋6层楼;3个超级居民服务中心及9个居民服务中心组成;同时还设置了运动员诊所、风味餐厅等相关服务设施。

  奥运村北部临时设施区为奥运会和残奥会各国运动员提供到达注册、休闲、娱乐、餐饮、健身等直至离开的任务。设有升旗广场、村长室、运动员餐厅、购物中心、物流中心、制证中心等设施。

  有多少“绿色”可以自豪

  如同其他北京奥运会建设工程一样,奥运村完美地践行了绿色奥运、科技奥运、人文奥运三大理念。由于实现了零排放的再生水热泵冷热源系统、集中式太阳能生活热水系统等先进环保技术,奥运村在节能减排方面取得了显著的成绩。可以说奥运村是中国奥运工程建设者,向世界递交的一张绿色名片。联合国环境规划署去年在考察完奥运村后,对此赞不绝口,并欣然接受了这张达到国际先进水平的名片。

  奥运村在节能减排方面共落实了三大理念项目36大项,例如:再生水热泵冷热源系统、集中式太阳能生活热水系统、光电板、导光管照明、节水设施和雨水采集设施等;同时,像使用钢渣铺设施工道路、使用沉降水喷雾降尘、使用透水砖等都最大程度地达到了节能环保的目的。

  奥运村充分利用了可再生能源,取得节能减排效果。据测算,奥运会期间,为赛时服务的可再生能源利用设备系统,从太阳和再生水中获取789万千瓦时的能量,按燃煤发电计算,可节约3077吨标煤,相当于减排二氧化碳8000吨。

  奥运会后,可再生能源利用系统,每年从太阳和再生水中获取6700万千瓦时的能量,按燃煤发电计算,可节约2.6万吨标煤,相当于减排二氧化碳6.7万吨!

  景观花房生态污水处理技术

  奥运村采用景观花房生态污水处理技术处理部分生活污水,提供水景补水。该技术运用自然界水体自净的原理,利用动植物的食物链建立起的一个水体生态平衡系统,综合处理生活污水。在运行中不需添加化学药物,不会造成对水体的二次污染,系统运行时没有噪声、异味和固体废弃物。

  绿色环保材料应用

  为保证良好的室内环境,奥运村的建设过程中,对建筑材料(包括水泥制品及混凝土、掺合料、外加剂、墙体材料、剥离及制品、建筑卫生陶瓷、门窗、防水材料)以及装饰材料(包括人造板及制品、涂料、油漆、胶粘剂)按照奥运工程绿色材料的要求进行检测和预控,各项环保指标超过国标E1级标准,达到《奥运工程环保指南》要求的E0级标准。

  高标准绿色墙漆涂料

  奥运村所选用的优质钛白粉涂料,蕴含新型环保技术的墙漆能有效增加涂装面积,耐擦洗、耐沾污、使用寿命长。其重金属、VOC和甲醛含量远低于普通涂漆,污染趋近于零。漆膜表面光滑油腻极具手感,气味清新持久,漆料内添加具有高校无毒抗菌防霉剂,能抵御霉菌在涂膜表面繁殖,提供更多健康保障。

  多立管技术

  奥运村每个卫生间和厨房的热水龙头分别设置竖向循环立管,尽量缩短水平支管长度,热水在立管内连续循环,实现打开热水龙头就能快速出热水,可避免在热水龙头开启后长时间出凉水的资源浪费。(范帆 李威)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号