邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运村三大理念 和谐之村7月27日开门迎客
 

2008-03-06 14:01:15
华夏经纬网

               奥运村一角 范帆摄

  北京奥运会奥运村内无数“绿色” 向世界递交绿色名片

  官方网站3月5日讯 第29届奥运会奥运村将于今年7月27日开门迎客,目前其工程建设已基本完成。无论是其设计还是其建造工程,都充分体现了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,追求人文、建筑、环境和谐统一。不仅向世界展示有特色、高水平的北京奥运工程建设成果,也成为了北京实现宜居城市树立“绿色住宅”的典范。

  向世界递交绿色名片 村内数不清的“绿色”可以自豪

  奥运村位于北京奥林匹克公园的西北角,其南部为奥运比赛场馆,北临森林公园。奥运村分为居住区、国际区及运行区,总占地66公顷。奥运会期间,奥运村能满足17200多名运动员及官员(残奥会期间7000名运动员及官员)居住、生活、训练、休闲和娱乐等需求。

  北京奥运会奥运村以人为本 人性化设施服务各种客户群


               奥运村正门 李威摄
  
  村内南部运动员公寓占地27.55公顷,总建筑面积52.4万平方米。由20栋9层楼、22栋6层楼;3个超级居民服务中心及9个居民服务中心组成;同时还设置了运动员诊所、风味餐厅等相关服务设施。

  奥运村北部临时设施区为奥运会和残奥会各国运动员提供到达注册、休闲、娱乐、餐饮、健身等直至离开的任务。设有升旗广场、村长室、运动员餐厅、购物中心、物流中心、制证中心等设施。

  充分利用可再生能源 奥运村赛时可“减排”8千吨

  奥运村采用景观花房生态污水处理技术处理部分生活污水,提供水景补水。该技术运用自然界水体自净的原理,利用动植物的食物链建立起的一个水体生态平衡系统,综合处理生活污水。在运行中不需添加化学药物,不会造成对水体的二次污染,系统运行时没有噪声、异味和固体废弃物。


             奥运村的中国元素 范帆摄
  
  为保证良好的室内环境,奥运村的建设过程中,对建筑材料(包括水泥制品及混凝土、掺合料、外加剂、墙体材料、剥离及制品、建筑卫生陶瓷、门窗、防水材料)以及装饰材料(包括人造板及制品、涂料、油漆、胶粘剂)按照奥运工程绿色材料的要求进行检测和预控,各项环保指标超过国标E1级标准,达到《奥运工程环保指南》要求的E0级标准。

  奥运村所选用的优质钛白粉涂料,蕴含新型环保技术的墙漆能有效增加涂装面积,耐擦洗、耐沾污、使用寿命长。其重金属、VOC和甲醛含量远低于普通涂漆,污染趋近于零。漆膜表面光滑油腻极具手感,气味清新持久,漆料内添加具有高校无毒抗菌防霉剂,能抵御霉菌在涂膜表面繁殖,提供更多健康保障。

  奥运村每个卫生间和厨房的热水龙头分别设置竖向循环立管,尽量缩短水平支管长度,热水在立管内连续循环,实现打开热水龙头就能快速出热水,可避免在热水龙头开启后长时间出凉水的资源浪费。


             奥运村模型一角 李威摄
  
  此外,奥运村在节能减排方面共落实了三大理念项目36大项,例如:再生水热泵冷热源系统、集中式太阳能生活热水系统、光电板、导光管照明、节水设施和雨水采集设施等;同时,像使用钢渣铺设施工道路、使用沉降水喷雾降尘、使用透水砖等都最大程度地达到了节能环保的目的。

  充分利用可再生能源 每年可“减排”二氧化碳6.7万吨

  奥运村将安装340余盏太阳能路灯、庭院灯、草坪灯、光导管、LED建筑发光等绿色照明技术,为璀璨的奥运之夜增光添彩。奥运村还赋予了五个福娃利用可再生能源(热能、冷能、光能、地能、风能),建设节约型社会(节水、节材、节电、节地、节能)的五项含义。这座集外观造型、实用功能、自然环境,优美和谐的微能耗建筑。赛时作为运动员服务中心,展示三大理念的精粹,让运动员休闲、浏览;赛后作为幼儿园启迪幼儿热爱科学,享受自然,是最具展示性的绿色建筑。


               标准间 范帆摄
  
  奥运村充分利用了可再生能源,取得了非常好的节能减排效果。据测算,奥运会期间,为赛时服务的可再生能源利用设备系统,从太阳和再生水中获取789万千瓦时的能量,按燃煤发电计算,可节约3077吨标煤,相当于减排二氧化碳8000吨。

  奥运会后,可再生能源利用系统,每年从太阳和再生水中获取6700万千瓦时的能量,按燃煤发电计算,可节约2.6万吨标煤,相当于减排二氧化碳6.7万吨!

  再生水热泵冷热源系统 巧妙利用热交换“冬暖夏凉”

  奥运村的再生水源热泵系统采用了热交换的方式,从清河污水处理厂排入河道的再生水中提取温度能量,然后注入河道,不改变水质,不消耗水量,而水中蕴含的能量却被利用。把再生水中的低品位温度能量经热泵提升,用于冬季供暖和夏季制冷。


              太阳能路灯 李威摄
  
  利用这项技术,奥运村冬季采暖从再生水中提取的能量折合标煤约3000吨,占奥运村采暖总能耗的82%,折合天然气约225万立方米,比燃煤采暖可就地减排二氧化碳7200吨,二氧化硫和氮氧化物123吨,一氧化碳4吨,粉尘33吨。

  夏季时,这套系统制冷比普通分体空调节电40%以上。由于不用冷却塔或室外机,不但没有噪声和烟气排放的污染,还可以有效地地将夏季大型建筑群的热岛效应归零。这对居民来说,也极大地享受了社区绿色环境。达到了城市污水能源利用的国际先进水平。这可是花巨资也没不来的。


             奥运村的楼门 范帆摄
  
  集中式太阳能生活热水系统满足居民生活热水 每年节约电500万千瓦时

  奥运村的太阳能集热管安装在屋顶花园,成为花架构件的组成部分,与屋顶花园浑然一体。 全区6000平方米的太阳能热水系统,奥运会期间能为17200名运动员提供洗浴热水,较大地超过了往届奥运会水平。奥运会后,这套系统将供应居住区近2000户居民的生活热水需求。


           高个子运动员也可以方便入住 李威摄
  
  此外,奥运村的太阳能热水系统,对集热传热、换热升温、储热杀菌、热源备份、保温保量、余热利用、自动控制等环节进行了综合考虑,系统采用间接循环换热的方式,具有系统独立、出水温度稳定、赛时及赛后保障性能好、便于及计量等优点,其工程规模和技术先进程度超过历届奥运会,达到了国际先进水平。这套系统年节电约500万千瓦时。

  22项高新技术“架起”微能耗建筑 年节约能耗14万度

  奥运村的微能耗建筑,将在奥运会后“变为”幼儿园。该建筑集成应用了太阳能采暖、太阳能热水、太阳能除湿、太阳能光伏发电、风力发电、地源热泵供暖制冷、真空玻璃窗、智能化控制等22余项高新技术。


          安装在屋顶花园的太阳能集热管园 范帆摄
  
  特别值得一提的是,该建筑采用了冬季自然储冰用于夏季空调技术,这项即时是将冬季的寒冰导入地下水池,自然冻冰储存冷能,用于夏季空凋,能提供建筑物整个夏季20%左右的供冷量。2千平方米的微能耗建筑,每平方米全年耗能为36度,使现行节能建筑能耗量的三分之一,年节约能耗14万度。

  冬季储冰技术 冬天储存冷量用于夏季空调

  奥运村还采用了冬季储冰技术,据设计人员介绍,这项技术是运用了物态变化传输热量的冷管技术原理,在地面上的金属管内装入液氨(标准大气压下沸点负70℃),并连接到地下水池。冬季自然环境寒冷的低温,使金属管内的气态液氨冷凝成液态,下降流入地下水池,带入低温冷量,同时管中的液氨在地下水池里受到温热,蒸发成气态上升,带走热量。液氨在液态与气态之间转换,不消耗动力地自我循环上下流动,将水里的热量带出,将空气里的冷量带入,使地下水池里的水逐渐冻成冰,储存了冷量。夏季通过换热器取出冷量,用于空调。


           奥运村房间内中国古典摆件 李威摄
  
  奥运村的微能耗幼儿园,设计蓄冰池450立方米,经计算蓄冷负荷贡献率超过22.7%,整个空调季约可节省能源16000千瓦小时。

  奥运村内,LED建筑发光系统、蓄光自发光导向标识系统、光导管光照明系统、风光互补太阳能路灯系统、景观生态绿化及渗透型地面系统、屋顶绿植系统、绿色建材应用及室内空气质量控制、再生材料使用系统、生活垃圾生物处理系统等等。

  联合国环境规划署去年在考察完奥运村后,对此赞不绝口,留下了如下的考察报告:“申奥时的承诺,比如污水处理问题、水源保护、垃圾处理等,北京已经完成了,从趋势看,北京具有兑现全部承诺的能力。北京奥组委此举本身就是一个巨大的成就。奥运村是以人为本、健康、舒适和节能的居住环境”。—— 联合国环境规划署《北京2008奥运会环境审查报告》(摘要)。

  7月27日开门迎客 为“村民”提供和谐环境

  奥运会期间,奥运村将于2008年7月27日开村,于8月28日闭村。残奥会期间,奥运村转换为残奥村,残奥村将于今年8月30日开村,9月20日闭村。奥运会向残奥会转换期26小时。

  村内南部运动员公寓占地27.55公顷,总建筑面积52.4万平方米。由20栋9层楼、22栋6层楼;3个超级居民服务中心及9个居民服务中心组成;同时还设置了运动员诊所、风味餐厅等相关服务设施。

  奥运村北部临时设施区为奥运会和残奥会各国运动员提供到达注册、休闲、娱乐、餐饮、健身等直至离开的任务。设有升旗广场、村长室、运动员餐厅、购物中心、物流中心、制证中心等设施。

  奥运赛时,奥运村能满足17200多名运动员及官员(残奥会期间7000名运动员及官员)居住、生活、训练、休闲和娱乐等需求。届时,奥运村将成为各国家和地区奥委会代表团总部和代表团团长会议的驻地,是举办代表团欢迎仪式和各类文化场所,同时还是奥运会安保、交通、餐饮、环境活动、礼宾接待、宗教服务、医疗服务、中国文化展示等项目运行的主要场所。奥运村是奥运会最大的非竞赛场馆。

  奥运村开村期间,将迎来世界各地的八方来客,成为17200多名运动员及官员的和谐家园。

  目前奥运村的工程建设已经基本完成,计划于2008年7月8日锁闭期之前,按照奥运赛时设计负荷,进行洗浴热水、直饮水、自来水、下水排水、室内外照明、电梯、智能化等使用功能的满负荷测试;再生水源热泵系统在自控状态下投入制冷运行;接受北京奥组委运行团队入住和室内家具等物资的移入。(范帆、黎晗)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号